ДЛЯ КОРОЛЕВЫХ ТРИНАДЦАТЬ – ЧИСЛО СЧАСТЛИВОЕ
Семейный стаж четы Королевых – 33 года. На двоих у Ольги Николаевны и Сергея Сергеевича – тринадцать детей! Четверо своих и девять приемных. Да плюс внучата, которых бабушка с дедом тоже вниманием не обделяют. Вот это семья!
Собственные дети Королевых – Юлия, Стас, Александр и Никита – давно выросли. Тихо стало в доме, не слышно звонких голосов, короче – тоска. И вот как-то вечером сели Ольга и Сергей рядышком, подумали-подумали и решили… взять на воспитание ребеночка. Но – погодите. Давайте вначале узнаем историю знакомства многодетных родителей из деревни Волково Огарковского сельского поселения…
С одной стороны – ничего особенного в этой истории нет. Вообще-то и Ольга, и Сергей – городские жители. В юности получили рабочие профессии, трудились на предприятиях Рыбинска: он – электриком, она – поваром. И познакомились случайно. На пляже. Ольге понравился стройный светловолосый парень, его доброе лицо, приветливая улыбка. Сергей признается, что и она ему тоже сразу приглянулась, только сделать шаг первым он не решался. Впрочем, осмелев, подошел к девушке и… сходу предложил ей руку и сердце, даже имени не спросив. Ольга посмеялась и согласно кивнула. В назначенный день ЗАГС оказался закрыт. Не беда – они просто погуляли, стали встречаться и дальше, а через два месяца все же сыграли веселую свадьбу!
С тех пор прошло тридцать лет и три года, но в памяти Сергея и Ольги все свежо и ярко. Выходит, для Королевых и их тринадцати детей эта история – особенная. Потому что она принесла им и любовь, и веру, и надежду, сделав жизнь этого большого семейства полноценной и, уверены наши герои, полезной обществу.
Они всегда мечтали жить на селе, иметь свой дом, хозяйство. Долго «приценивались», советовались, сомневались. Их выбор пал на деревню Волково Огарковского сельсовета. Тогдашний председатель колхоза «Заветы Ильича» Валерий Алексеевич Лапшин выделил молодой семье дом и земельный участок. К тому времени у Королевых уже было трое ребятишек. Папа с мамой пошли работать на ферму, на откорм телят, а детей устроили в колхозный детсад. Хотя, вспоминают сейчас родители, на первых порах было очень трудно: все-таки горожанам сельский труд в диковинку. Но со временем все стало получаться. На подворье мычала корова, хрюкал поросенок, квохтали куры. И себе хватало, и на продажу оставалось. Появился в семье достаток.
Дети росли, выучились в местной Середневской школе, переженились и вылетели из родного гнезда. Дочь Юлия сейчас живет в Москве, сыновья – Стас в Екатеринбурге, Александр обосновался в соседней деревне, Никита отслужил в армии и пока с ними, в Волкове. Старшие подарили Ольге и Сергею внуков – Ивана, Алешу и Сережу. Так получилось, что Сережу тоже воспитывают бабушка с дедом, вместе с другими своими приемными детьми: Настей, Валей, Наташей, Антоном, Надей, Алешей, Викой, Ульяной, возраст которых от 5 до 17 лет…
Вот мы и подошли к тому моменту, когда резко изменилась история семьи Королевых…
Так вот, сели как-то вечером Ольга и Сергей рядышком, подумали и решили взять на воспитание ребеночка из детского дома. Не пригоженького да умненького, а которого требовалось приласкать, поцеловать в макушку, выходить, вылечить. Первой порог их дома робко перешагнула пятилетняя Виктория. Трудно они привыкали друг к другу… Зато сейчас Вика – в 7 классе Милюшинской школы, не раз награждалась грамотами за хорошую учебу, чуткая девочка, любит природу. Вместе с братом по приемной семье Алешей Вика с удовольствием участвовала в муниципальном конкурсе «Юннат», организованном станцией юных натуралистов.
Алексея тоже сейчас не узнать. Поначалу он панически боялся остаться голодным: ел быстро и стоя, даже за стол не садился. «Ласка и доброта. Только доброта и ласка», – не уставали повторять родители… А теперь это совсем взрослый парень, умница! В личном архиве Алеши грамоты не только за успехи в учебе и спорте, но и за творческие достижения. Он – участник городского конкурса «Театральная весна», призер муниципальной Малой олимпиады.
В том, что приемные дети Королевых – увлеченные личности, заслуга их приемных родителей. Ольга и Сергей, как поселились в молодости в Волкове, так сразу и втянулись в общественную работу. Сергей при доме культуры вел секцию каратэ, выступал от колхоза на спортивных соревнованиях, в КВНах между районными клубами. И Ольга вместе с мужем нередко выходила на сцену Волковского ДК.
…Когда выяснилось, что трехлетний Антон и шестилетняя Надя – брат и сестра, Королевы не стали их разлучать и взяли сразу обоих. Замкнутые, дикие детдомовцы – страшно сказать! – боялись людей. Они не умели даже самостоятельно есть. Категорически отказывались от многих продуктов, от соков и компота, потому что не знали, что это такое. Кормить малышей приходилось буквально обманом и уговорами. Шаг за шагом Ольга и Сергей преодолевали их отчуждение и недоверие к взрослым. Зато сейчас какие это чудные дети! Антоша и Надюша – участники художественной самодеятельности в местном доме культуры, частые посетители сельской библиотеки, занимаются в спортивных секциях – для этого родители находят время и желание возить их в Рыбинск.
А вскоре обнаружились еще три их сестрички: Настя, Валя и Наташа. И всем им дали покой и приют Королевы, с уверенностью, что – справятся. Наташа и Валя ходят в Середневскую школу-девятилетку, а Настя – на пятидневке в Арефине, на спецобучении. Она постоянно на связи с родителями по телефону. Ну, а все выходные, праздники и каникулы девочка проводит дома. Ольга и Сергей замечают: Настюша выравнивается, у нее появился интерес к творчеству, а недавно она попросила папу научить ее играть на гитаре. Но главное, чему искренне радуется мама Оля, что все пятеро ребятишек из одной семьи – родная кровь! – воссоединились.
Но чуть раньше этих трех сестричек Королевы присмотрели в доме малютки Ульянку. Стоит ли говорить, насколько маленькую Улю, беззащитного восьмимесячного младенца, полюбила вся ребятня. Сейчас Ульяне уже шесть лет. И она, под стать всему семейству, очень активный ребенок – и поет, и танцует.
Без всякого преувеличения, приемные дети Королевых – это их продолжение. Как и мама с папой, они общительны и артистичны. Но все же главное увлечение семьи – спорт. Например, Алексей в прошлом году стал победителем шахматного турнира среди школ района. Ульяна в пять лет заняла 3 место в новогоднем турнире по борьбе самбо, и в своей возрастной группе завоевала кубок победителя в соревнованиях к 23 февраля, которые проводились в городском Дворце спорта «Метеор». И Антоше во многом помог спорт, в том числе окрепнуть физически. Антон гордится своей медалью за 2 место в самбистском турнире.
И вообще, дети в приемной семье Королевых не скучают и не маются от безделья. Все планы здесь обсуждаются сообща, вместе планируют поездки в Ярославский цирк, в городской кукольный театр. Но, конечно, первым делом учеба, развивающие занятия, активный отдых. Вечерами частенько дети под руководством старшего, Алеши, усаживаются за шашки-шахматы. Ольга Николаевна и Сергей Сергеевич приобрели для младших хорошую игровую площадку. Летом всей семьей ходят в лес по грибы и ягоды, на речку, где папа обязательно научит малышню плавать. Сенокосная пора – тоже радость: будет зимой коровке сено, а детям молочко, которое все они просто обожают. Папа своими руками переделал дом, возвел пристройку к нему, смастерил теплицы. Но как, скажите, он бы справился без своих маленьких помощников.
Проблемы? А они всегда будут. Не надо только стесняться обращаться за помощью. Для семейных поездок у Королевых есть восьмиместная «газель», благодаря ходатайству главы Рыбинского района Александра Китаева часть стоимости машины оплатил областной бюджет. Разрешился в свое время и вопрос с колодцем, деньги на строительство которого приемная семья частично получила в рамках областной программы «Чистая вода». Но сейчас Королевы больше всего хотят, чтобы открылись детские спортивные секции рядом с домом. Возить детей в Рыбинск три раза в неделю – не ближний свет. Хорошо бы, к примеру, в Милюшинской школе создать секцию борьбы, а ребятишек со всей округи туда будет доставлять школьный автобус. И вправду, может быть, стоит подумать над этим, на благо общего дела?
В настоящее время Ольга домохозяйка. У нее полно забот с ребятней, и с каждым годом они все больше требуют к себе внимания. Все в доме вертится вокруг мамы. Сергей, единомышленник и главная опора супруги.
– Конечно, детей мы брали настрадавшихся – каждого со своими проблемами, и психологическими, и социальными, и физическими. Но у нас и цели такой не было – непременно вырастить из них космонавтов, – говорит Ольга Николаевна. – Главное, подготовить ребят к самостоятельной жизни.
Да, это так. Но Королевы дают возможность сиротам, брошенным детям почувствовать, что они в этом огромном мире кому-то очень нужны, что их ждут, им доверяют, на них надеются. Их – любят! Еще немного, и Вике с Алешей придет пора получать профессию. Взвесив все «за» и «против», на семейном совете решили: Алексею подходит профиль МЧС, а Виктория пойдет учиться в техникум на парикмахера. Главное, чтобы выбранное дело было им по душе.
– Не представляете, сколько на свете обездоленных детей. Мы бы взяли к себе еще… – говорят Королевы.
Все дети зовут Ольгу Николаевну и Сергея Сергеевича мамой и папой. Старшие помогают в воспитании младших, и никто никогда никому в этой семье не скажет – «вы приемные». Здесь все друг другу – родные!
Подготовила Надежда КОНЧАЕВА
Фото из архива семьи Королевых
№ 25 от 3 июля 2014 г.