К ТРУДУ ПРИВЫКЛИ РУКИ
Жительница деревни Суховское Антонина Николаевна Бобчихина помнит коллективизацию 30-х годов…
С 90-летним юбилеем Антонину Николаевну приехали поздравить представители управления труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского района. Имениннице вручили подарок от главы Александра Китаева. И она, к всеобщему удивлению, сама без очков прочитала адресованные ей добрые слова поздравления. Да и на память Антонина Николаевна не жалуется – всю свою жизнь помнит до мельчайших деталей.
Родилась она в Тверской деревне в 1922 году. В семье было 8 детей, родители жили своим хозяйством, имели домашнюю скотину, землю.
— Работать мы привыкали, как только начинали ходить, — рассказывает Антонина Николаевна. – Старшие дети нянчили младших, но это не освобождало их от обязанностей сушить сено, полоть грядки. Бывало, посадишь малыша себе на спину – и в поле. Он ползает, а ты сено ворошишь.
Затем нагрянула коллективизация. Всю скотину – двух коров, лошадь – на колхозный двор увели, землю отобрали. Родители записались в колхоз. Для семьи наступили тяжкие времена – в колхозе вместо зарплаты насчитывали трудодни, на которые почти ничего не давали. Чтобы прокормить столько голодных ртов, колхозное руководство разрешило семье держать одну корову, но при условии: работа в колхозе – на первом месте, а у себя – как уж успеешь. Поэтому за буренкой ухаживали мы, дети. Доили ее, кормили, косили сено на лесных полянах, ведь вся остальная земля стала колхозной.
В 1932 году семья в поисках лучшей доли переехала в Большесельский район. Перед войной Антонина работала в колхозе. Мужа ей сосватала подружка – это был ее брат. В 1940 году красавец-солдат срочной службы приехал на побывку в деревню, и они поженились.
— Была у нас не свадьба, а небольшой столик с чем Бог послал, — вспоминая, улыбается Антонина Николаевна. — Свадебный наряд собирала по подружкам: у одной попросила платье, у другой туфли позаимствовала.
Мужу оставалось дослужить еще год, вместе строили планы, он обещал забрать молодую жену в Ярославль, где жил и работал на заводе. Но планы перечеркнула война – солдат вместо демобилизации попал на передовую и погиб.
— Особенно помню первый день войны, — вздыхает Антонина Николаевна. — Перед войной каждый колхозник по 6 дней должен был отработать на государство. Меня и других девчонок отправили на строительство дороги Ярославль–Кострома. Таскали грунт, трамбовали его. И вот после обеда по громкоговорителю передали сообщение Совинформбюро. Уже вечером всех мужчин, которые работали на строительстве, собрали и повели в военкомат. А про нас забыли…
Девчонки возвращались из-под Ярославля в Большесельский район пешком. Вернувшись, Антонина снова пошла на ферму. Но через некоторое время ее направили на строительство окопов под Малую Вишеру. Фронт приближался быстро, по ночам уже бомбили. Поначалу было страшно, а потом просто валились от усталости, не обращая на бомбежки внимания.
Однажды ночью девчонок разбудил командир и велел собираться. Под Ленинградом вовсю полыхало зарево. Добрались до станции, но пассажирские поезда не ходили, а товарняки, груженые убитыми на фронте лошадьми, проходили мимо в одну сторону, груженые боеприпасами и пушками – в другую. Домой пошли пешком по шпалам, чтобы не сбиться с дороги. Дальше пути оказались взорванными, а из воронки торчал «нос» паровоза. Часть пути ехали, прицепившись к заднему вагону товарняка, у станции Лом спрыгнули на ходу, выставив вперед себя вещмешки. Дома Антонину уже не ждали, думали, погибла – ведь по радио сообщили, что немцы заняли Малую Вишеру.
Дома удалось побыть несколько дней, Антонину опять направили на рытье окопов – сначала в Углич, затем под Чебоково. Морозы стояли сорокаградусные, казалось, что на лету замерзают птицы. Мерзлая земля не поддавалась лому. Тогда Антонина впервые увидела пленных немцев. Их, с портянками на голове и руках, в рваной форме без погон куда-то вели. Она запомнила взгляд одного немца – жалкий, но, в то же время ненавидящий.
В 1943 году Антонине пришла повестка – ей надлежало работать на военной базе в Рыбинске, снаряжать боеприпасы. До сих пор 90-летняя пенсионерка помнит наперечет марки гранат, мин, снарядов.
Здесь же она встретила своего второго мужа, он работал токарем на военной базе.
— Как-то гуляли по полю рядом с Киселихой, где сельсовет был, а он и говорит: пойдем, дескать, распишемся, — смеется Антонина Николаевна. – Пришли домой к свекрови и сказали, что поженились. Она чуть в обморок не упала.
Затем родились сын и дочь. Сейчас детям Антонины Николаевны – за 60. Дочь живет далеко, а сын – ее опора. Навещает мать, топит печь, носит воду. Обработать огород в 15 соток – тоже обязанность сына, но и Антонина Николаевна вносит посильную лепту. Ведь руки ее привыкли к деревенскому труду.
Светлана БУДИЛКОВА
(Газета «Новая жизнь» №3 от 26.01.12)