ВСЕГДА ПОМНИЛ БОЕВЫХ ТОВАРИЩЕЙ
Жители Арефина старшего поколения с большой теплотой вспоминают имя Бориса Леонидовича Батасова. Он был первым директором Арефинской коррекционной школы-интерната, учителем, любящим свою профессию. Бориса Леонидовича отличали разносторонние интересы. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, выступал с докладами в Арефинском доме культуры, выращивал чудесные цветы и увлек цветоводством многих соседей.
Как вспоминал Борис Леонидович, известие о начале войны застало его в родном селе. Собравшиеся в доме культуры на конференцию учителя обсуждали итоги работы за учебный год, как вдруг после перерыва секретарь райкома партии объявил: «Сегодня, нарушив договор, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз».
Борису исполнился тогда двадцать один год. Осенью 1941 года он добровольно ушел на фронт. После кратковременной подготовки на базе Новоград-Волынского военного училища в городе Ярославле в качестве политбойца был направлен в действующую армию. На фронт прибыл в конце декабря 1941 года в район города Наро-Фоминск, где шли упорные бои по обороне Москвы.
Борис Батасов был зачислен в Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию на должность заместителя политрука. В его обязанности входила охрана комиссара полка, и Борис гордился, что ему доверили такое важное и почетное дело. Комиссар был человеком храбрым, даже отчаянным, шел навстречу опасностям, но пули как будто боялись его.
Во время наступления на городок Мятлево командованию потребовался «язык». Три комсомольца, в их числе и Борис, отправились в тыл врага. Замаскировались на месте, которое было указано командиром, огляделись. Рядом – дорога, а на другой стороне виднелся телефонный кабель. Перерезали кабель и стали ждать появления немца. «Языка» взяли и благополучно возвратились обратно. Сведения, сообщенные пленным, помогли успешно провести наступление и взять городок. Все бойцы за эту операцию были представлены к наградам.
Большое мужество и стойкость проявили бойцы стрелковой дивизии при взятии села Захарово, которое немцы превратили в укрепрайон. Бойцы, и вместе с ними Борис, шли по замерзшему руслу речки, крутые берега которой защищали от вражеских пуль. В нужном месте вышли на берег и бросились в атаку. Но под сплошным прицельным огнем пришлось залечь. Семь суток на февральском жестоком морозе лежали в снегу бойцы. На помощь им пришла артиллерия: после артиллерийского обстрела пехота пошла в атаку и фашистов выбили из села. Главные силы дивизии двинулись дальше. В Захарове остался лишь небольшой отряд. Немецкое командование, понимая, что оставлена важная стратегическая точка, приказало вновь взять Захарово.
После утомительных бессонных ночей Борис подменил дежурного связиста-телефониста, сел у аппарата поудобней, чтобы не заснуть. Командир полка и комиссар отдыхали внизу, в подвале. На рассвете раздался пронзительный звонок телефонного аппарата. С контрольного пункта звонил начальник штаба. Он доложил, что противник силой батальона пехоты, при поддержке четырех танков смел соседний полк и движется в направлении Захарова.
Борис Леонидович доложил командиру. Все выскочили на улицу. Занималась заря. В стороне уже грохотал бой. Майор Балоян быстро организовал оборону из имевшихся в Захарове подразделений. В деревне уже рвались снаряды, всюду свистели пули. На поле показались первые танки противника.
На помощь нашим бойцам прислали расчет с противотанковым ружьем. Расчет состоял из молодых, неопытных солдат, которые еще не научились метко стрелять. Тогда за противотанковое ружье лег комиссар. Он подбил головной танк. Враги заметили стрелка, начали по нему стрелять. Первый снаряд разорвался позади, второй – рядом. Борис Леонидович очнулся на дереве. Сначала он не почувствовал, что ранен. Кое-как сполз с дерева, нашел окоп, где они были с комиссаром. Он увидел валенки комиссара. Подбежали бойцы, стали разгребать снег, перемешанный с землей. Откопали комиссара. Пока над ним копошились, он пришел в себя. В шапке у него была большая дыра. Это осколок пробил шапку и отскочил. Комиссар был контужен, он оглох, но продолжал командовать. Фашисты были отброшены.
После этого боя Борис Леонидович попал в госпиталь. У него была перебита рука. Восемь месяцев провел он в госпитале. Врачи решили, что состояние здоровья не позволяет ему нести военную службу, и Борис Леонидович вернулся в родное село, к любимой работе.
Борис Леонидович всегда помнил своих боевых товарищей. После войны он побывал в тех местах, где вместе с ними нес тяготы войны, посетил братскую могилу.
(При подготовке материала автором использовался краеведческий архив библиотеки Арефинского КДК: интервью с А. Д. Алимпиевым, В. П. Красавичевым, И. Н. Киселевой, А. А. Лазаревой).
№ 17 от 8 мая 2014 г.