С ПОБЕДНОГО 45-ГО ЖИЗНЬ ПОШЛА НА ЛАД
Нина Ивановна Гладкова – жительница деревни Староселье Назаровского поселения – 29 апреля отметила свое 90-летие. Цветы, подарок и поздравительные письма от президента страны, губернатора и главы Рыбинского района ветерану передали представители управления труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского района.
На ступеньках крыльца небольшого дома, спрятавшегося за синим забором, чувствовалась предпраздничная суета, в которой каждый занят своим делом. После настойчивых призывов к хозяевам откликнуться из-за приоткрывшейся двери показалось приветливое женское лицо с легким изумлением в глазах, дескать: «Чего так рано? Мы гостей ждем к вечеру…».
О том, что приготовления в самом разгаре, свидетельствовали выложенные на столе стройными рядами вылепленные из теста и готовые к выпечке пирожки.
Первоначальная растерянность хозяйки через мгновение скрыла добрая улыбка:
– Проходите, проходите… Мама, к тебе с поздравлениями.
Из глубины комнаты вышла женщина постарше. Судя по всему, она ничуть не меньше была озабочена домашними приготовлениями. Нина Ивановна растерянно одергивала и расправляла складки на одежде, как бы извиняясь за неподходящий такому моменту свой внешний вид.
– Соберутся мои деревенские друзья. Посидим, песни попоем. Глава сельского поселения Махмут Медетханов еще в прошлом году обещал приехать на 90-летие. Я ему тогда сказала, что вряд ли доживу. А он, убеждал: « Не сомневайся!», и оказался провидцем, – шутит она, а потом с грустью добавляет, – Немногие доживают до такого возраста. Ведь на долю нашего поколения столько выпало трудностей…
Яркие впечатления оставили довоенные годы, когда разворачивалось строительство Рыбинской ГЭС. Тринадцатилетняя девочка жила тогда вместе с родителями в одной из деревенек, располагавшихся на территории нынешнего микрорайона Волжский в Рыбинске. Дом стоял на берегу Волги.
– Помню и коллективизацию, и то, как в колхозы загоняли, как раскулачивали крепкие крестьянские хозяйства, и сколько слез было пролито. Когда бываю в Волжском, меня так и тянет посетить места, где был наш дом. Сейчас там коллективные сады. А сюда, в Староселье, честно сказать, нас погнали с обжитого места во время начала строительства плотины. В затопляемую зону мы не попадали, но деревня мешала размещению на этой территории многочисленных заключенных, участвовавших в строительстве. Хорошо помню, как еще печка топится и в ней горшки, чугуны с едой стоят, а у нас уже крышу ломают, чтобы дом разобрать и перевезти. Потом начались наши скитания: то там поживем, то тут. Около месяца жили на квартире у знакомых. Я в тот памятный 37-й год удосужилась в трех школах поучиться. Сначала, живя в городе на квартире у тети, – в школе №33, которая была рядышком. Потом училась в школе в Васильевском, что на берегу Шексны. А через некоторое время заключенные поставили наш дом на новом месте. Делали в спешке – на не успевшей освободиться от снега весенней промерзшей земле. Таких домов в деревне, наверное, было около четырех десятков. Ой, все пережили, и, казалось, все позади. Но наступило 22 июня 1941 года…
Какой была война для девчушки, после окончания школы вступившей на порог самостоятельной жизни, Нина Ивановна рассказывает коротко:
– Я пошла работать на 20-й завод. Можно сказать, и дневали, и ночевали там, пока не наступил долгожданный день Победы.
Как выяснилось, именно победный 45-й стал той точкой отсчета, когда все в жизни пошло на лад. Тогда она встретила любимого. Прошедший войну и не раз участвовавший в суровых сражениях бывший пехотинец был обезоружен одним нежным и ласковым взглядом. Годы, проведенные вместе, Нина Ивановна считает лучшими в своей жизни. Семья была крепкая и дружная, именно такая, о какой иной раз мечталось в довоенное и военное время.
– Мой муж умер, когда ему еще не было 60 лет. Сердце подвело. Остались сын и дочь.
Сейчас сына тоже нет в живых. Но есть дочь, Татьяна Дмитриевна. Она работает на судостроительном заводе и находит время мне по хозяйству помогать. А оно у нас немаленькое – земли около тридцати соток. Да еще внуки помогают. У меня их четверо. И двое правнуков. Словом, скучать и без дела сидеть некогда.
Николай КОЧКИН
№ 17 от 8 мая 2014 г.