ДЕВЧОНКИ ПЛАКАЛИ УКРАДКОЙ…
Анна Аркадьевна Смирнова, в канун Дня Победы отметившая 90-летний юбилей, переехала в Рыбинск из Огарковского сельского поселения около трех лет назад. Она и по сей день очень скучает по деревне, по дому. С нетерпением ждет по-настоящему теплых деньков, чтобы снова поехать в свою деревеньку Грибово.
– Здесь, в квартире у меня все удобства, поэтому заняться по хозяйству совсем нечем, – сетует Анна Аркадьевна. – А в деревенском доме надо и воды принести, и печку истопить. Силы, правда, у меня уже не те, что прежде. Но ничего, я бы потихоньку-помаленьку да справилась.
Родилась Анна в Костромской деревне. В семье появились на свет 12 детей, но 10 умерли еще в младенчестве от болезней. Тогда от кори и скарлатины в глубинке вообще не лечили – ребенок мог выжить только сам, если повезет, если организм выдерживал. С раннего детства Анна трудилась, помогала родителям по хозяйству. После окончания семилетки пошла работать на колхозную свиноферму. Заметив деловую хватку молодой свинарки, ее назначили старшей по ферме.
В начале сороковых годов Анна устроилась работать санитаркой в больницу города Шарья. Почти с первых дней войны больница, расположенная неподалеку от железной дороги, стала эвакогоспиталем. Раненых привозили целыми эшелонами – примерно раз в неделю. Лежачих выгружали из вагонов на носилках и доставляли в госпиталь. Зимой раненых перевозили на санках, а летом переносили вручную. Ни лошадей, ни машин не давали – считали, что расстояние от «железки» до госпиталя в полкилометра не столь уж и велико.
– К концу дня уже ни рук, ни ног не чувствовали, – вспоминает Анна Аркадьевна. – Но ведь ежедневную работу для нас никто не отменял. Мыли, носили воду, стирали белье и бинты.
А еще санитарки помогали медсестрам при перевязках. Это было особенно трудно. Солдатики, в основном молодые парни, кричали от боли. Каждого нужно было уговорить, чтобы потерпел чуток, а к кому-то и силенку приходилось применить. Особенно буйных и строптивых, случалось, держали вдвоем, а то и втроем, чтобы врач мог осмотреть рану, а сестра наложить повязку. Обезболивающих тогда не было, поэтому раненым приходилось терпеть боль круглые сутки. То и дело солдаты умирали от ран, а девчонки выносили их тела и плакали.
После войны Анна пошла на лесозаготовки. Там и познакомилась с будущим мужем Геннадием. Он работал шофером, а сам был из деревни Грибово Рыбинского района. Когда речь зашла о женитьбе, молодые решили переехать на родину жениха. Так Анна стала жительницей Рыбинского района. Трудилась сначала дояркой на ферме в Грибово, потом на пекарне в Волково. Сегодня у Анны Аркадьевны две дочери, двое внуков и двое правнуков. Все они в день рождения приехали поздравить любимую бабушку.
Светлана БУДИЛКОВА
№ 17 от 8 мая 2014 г.