Погода

НИНА СМИРНОВА: «ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ – БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Оказавшись в очередной раз в поселке Судоверфь, один мой знакомый заметил:
– Удивительно, но здесь какая-то особая атмосфера: чистота и уют, от близости Рыбинского моря дышится легко. Такое впечатление, что здесь чаще, чем где бы то ни было, солнце из-за туч появляется.
Глава Судоверфского сельского поселения Нина Смирнова считает, что это не случайно:
– Да, атмосфера у нас особая. Все потому, что живут здесь люди неравнодушные к тому, что их окружает. Знаете, мне всегда везло на хороших людей. А жизнь научила, что не может человек добиться каких-то результатов в одиночку. Должна быть команда единомышленников. Чтобы создать такую команду, нужно просто слышать и понимать нужды и заботы тех, кто рядом.
У Нины Константиновны, действительно, есть чему поучиться – на руководящих должностях она уже более двух десятков лет. А 19 марта у нее – юбилей. Эта знаменательная дата и стала поводом для нашей встречи, чтобы поговорить о жизни, судьбе и, конечно же, о работе.

– Нина Константиновна, немного о себе…
– Родом я из деревни Васильевское Пошехонского района. Когда мне исполнилось 12 лет, умер отец. Мама работала на нескольких работах, чтобы прокормить меня и брата. Поэтому сразу после окончания школы и я пошла трудиться. Было желание стать воспитателем в детском саду. А педагоги советовали стать школьным учителем. Но, увы…
Всегда любила общественную работу: в школе была секретарем комсомольской организации, в 18 лет возглавила профсоюзную организацию колхоза «Заря», в 20 лет осознанно вступила в КПСС. Была депутатом районного Совета.
О личной жизни: замужем, двое детей, двое внуков. Есть дача. Люблю, когда появляются первые всходы, распускаются цветы и деревья.
В 1987 году я с семьей переехала в Рыбинский район. Стала работать в Макаровской сельской администрации. Была избрана народным заседателем в Рыбинский районный суд. Работала секретарем исполкома. В 1991 году возглавила Макаровскую сельскую администрацию. При разъединении Макаровского сельсовета в 1995 году перешла работать в Судоверфскую сельскую администрацию. В 2006 году вновь прошло объединение территорий, состоялись выборы, на которых была избрана главой Судоверфского сельского поселения. Кандидатов, насколько помню, было шесть. Выборы проходили в два тура. Затем были выборы в 2010 году, и уже в первом туре земляки вновь оказали мне доверие. Также являюсь членом Совета муниципальных образований Ярославской области. Получила высшее экономическое образование.
– С момента Вашего назначения на должность руководителя Макаровской, а затем Судоверфской администрации прошло 23 года. Вспоминаете свои первые дни на руководящих должностях?
– Конечно. Мне было 27 лет. В то время исполком районного Совета возглавлял Анатолий Алексеевич Кудрявцев. Он приехал в администрацию и долго меня уговаривал стать председателем исполкома Макаровского сельсовета, где меня утвердили депутатом. Я боялась, что не справлюсь, и даже всплакнула, уединившись на крыльце. Но поддержали директора предприятий – Леонид Васильевич Смирнов (завод «Рыбинская судоверфь») и Владимир Николаевич Григорьев (совхоз «Малиновец»). Особенно помогал советом и делом Леонид Васильевич. Он говорил: «Девочка, не переживай. У тебя все получится. Не получится – подскажем».
– А сейчас в ком Вы видите поддержку и опору?
– Конечно же, в своем коллективе. Но не только. Всегда чувствовала поддержку депутатов, руководителей учреждений, предприятий, предпринимателей, общественных объединений, Совета ветеранов, молодежного совета. Но, главное, жителей нашего Судоверфского поселения. Было бы сложно и без поддержки родных и близких.
Помню ту непростую ситуацию, которая была в 90-е годы. Мы тогда собирали сходы, избирали старших по населенным пунктам, домам, подъездам. Не скрою, и мне зачастую доставалось… Но была от них и поддержка. Вот поэтому и убеждена: будет трудно – земляки всегда придут на помощь.
– Как складываются Ваши взаимоотношения с депутатами?
– Мы – одна команда. Бывает, спорим – без этого тоже нельзя. Но конфликтов нет. Депутаты принимают нормативно-правовые акты – мы по ним работаем. Депутаты принимают бюджет поселения – администрация его исполняет.
Знаю, что в некоторых муниципальных образованиях проблема собрать заседание Совета депутатов. У нас такого нет. Нужно собрать даже ночью – тут же все соберутся.
С депутатами районного Совета и Ярославской областной Думы отношения тоже хорошие – рабочие, партнерские.
– Много руководителей за этот период было в районной власти. Со всеми удавалось находить общий язык?
– Всегда ладили.
– Наверное, были какие-то запоминающиеся моменты?
– Были. Помню, в 1993 году пригласил меня исполнявший обязанности главы округа Валерий Александрович Рубцов и сообщил, что начинается приемка детских садов от предприятий в муниципальную собственность. В числе первых – садик от «Рыбинской судоверфи». Долго спорили, почему именно Макаровская администрация, не имеющая опыта в таком деле, должна быть первой. Но делать было нечего. В конце декабря нам вручили постановление о приемке, а в январе детский сад был уже наш. Вот так и опыт появился.
С приходом в район Виктора Анатольевича Прохорова было такое. Он всех глав администраций «отправил» на компьютерный экзамен, заплатив по 10 тысяч рублей за каждого, на предмет выявления соответствия занимаемой должности. До сих пор храню характеристику, в которой отмечено, что решения я принимаю, «только посоветовавшись с другими».
Борис Михайлович Степанов очень требовательно относился к составлению смет доходов и расходов. Мы составляли планы развития территорий. Ежегодно проводился конкурс на звание «Лучшая административная территория». Но трудные были тогда времена. Охотники за цветными металлами, можно сказать, оставили нас без телефонных и электрических проводов. А как без связи? Борис Михайлович разрешил мне купить один сотовый телефон, когда они еще только стали появляться. И люди приходили ко мне днем и ночью, чтобы вызывать скорую помощь, пожарных, по другим срочным причинам.
Словом, бывало всякое… Однажды мои оппоненты стали собирать подписи под предлогом необходимости обустройства асфальтированных дорог. Некоторые жители, даже мои сторонники, расписывались, не видя текста на первом листе. А в результате это оказалась жалоба на меня, которую направили на имя главы округа. Было общее собрание. Выяснилось, что жителей волнуют проблемы ЖКХ, которые на уровне сельской администрации решить невозможно из-за отсутствия средств. Тогда Степанов сказал: «Хотите, чтобы я ее уволил? А где гарантии, что другой решит ваши проблемы? Так что давайте решать проблемы сообща».
– Как складываются ваши отношения с нынешней районной властью?
– И с главой района Александром Николаевичем Китаевым, и с его заместителями, со всеми структурами администрации РМР у меня нормальные, рабочие отношения. Вместе делаем общее дело. Поэтому, кроме полномочий, делить нам нечего.
– За последние годы что удалось сделать? Что радует? Что, может быть, огорчает?
– Практически во всех населенных пунктах восстановлено уличное освещение, почищены имеющиеся и сделаны новые противопожарные водоемы, отремонтированы, либо построены новые колодцы (доделаем в этом году в двух населенных пунктах), подсыпаем грунтовые дороги, в зимний период чистим от снега проезды.
Не хвалюсь, но наше поселение всегда в числе первых участвует в различных программах по улучшению жилищных условий. Мы первыми из поселений начали расселять ветхий аварийный фонд за счет средств федерального, областного и местного бюджетов, привели в хорошее состояние жилфонд в многоквартирных домах. Первыми создали управляющую компанию. Первыми создали молодежный совет поселения. Способствуем развитию спорта.
Словом, поселение развивается. А в принципе, я считаю, что своевременно надо решать все проблемы, в том числе и мелкие. Человеку нужно, чтобы дома было тепло и уютно. Чтобы он, выйдя из своей квартиры, видел, что лампочки на лестничных площадках горят, подъезд чистый и ухоженный, на улице дорожки подметены, расчищены от снега.
– Какие сегодня вопросы приходится решать Вам – главе Судоверфского поселения?
– У нас 62 населенных пункта – территория просто огромная. Потому и вопросов много. Планируем строительство новых котельных. Проект на газификацию сделали, затратив два миллиона.
Дороги – самый больной вопрос. У нас составлена смета, замежеваны земельные участки, проведена экспертиза документации. Затрачено на все это десять миллионов рублей. Но реализовать не можем из-за отсутствия финансирования в нынешнем году.
Большая потребность в очистных сооружениях в Свингино и Судоверфи. Чтобы попасть в программу, должен быть проект. Проект сделали.
В связи с этим хочется сказать, что на разработку проектно-сметной документации должны бы выделяться федеральные или областные деньги. А средства местного бюджета можно было бы направить на что-то более полезное для населения.
– Трудно быть главой?
– Должность главы – это большая ответственность.


Николай КОЧКИН

№ 10 от 20 марта 2014 г.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото