ЗА ЧЕТЫРЕ СОТКИ – 100 ГРАММОВ КРУПЫ…
Анна Николаевна Белавина из села Арефино, на днях отметившая свое 90-летие, помнит еще коллективизацию. Ее родители были «единоличниками», как тогда называли тех, кто не вступил в колхоз и вел единоличное хозяйство.
Жили они в деревне Починок, недалеко от Арефина. В семье было 10 детей, Анна – старшая. Растить такую ораву и заниматься сельским хозяйством было и без того нелегко, да еще молодое советское государство пыталось утопить единоличников, принуждая их вступить в колхоз. Для них было введено твердое задание по бесплатной сдаче продукции. Поэтому семья еле сводила концы с концами.
– Отец не выдержал и вступил в колхоз, – вспоминает Анна Николаевна. – А мать, когда узнала, сильно ругалась. Она упорная была, ни за что бы не сдалась. Хотя, может этот поступок отца и уберег нас от раскулачивания.
Анна училась в школе соседнего села Ивановское, потом работала в колхозе. Началась война. В первые дни из колхоза забрали на фронт почти всех мужчин и парней. Из конюшни увели здоровых лошадей, остались только старые клячи. А предстояла заготовка кормов на зиму, в том числе фуража для фронта, уборка урожая. На это были брошены все силы. В результате для своего хозяйства кормов почти не заготовили. Голодал скот, голодали и колхозники.
– Весной 1942 года вывели мы свою отощавшую коровушку на первую зеленую травку, а она упала – сил не было идти, – вздыхает Анна Николаевна. –
В таком же состоянии был весь скот. Пахать было не на чем.
Тогда всю колхозную пахотную землю разделили по дворам. Каждой семье выдели поле, которое нужно вскопать руками. За вскопанные четыре сотки давали 100 граммов крупы. Четыре сотки Анна осиливала за день. А после сева боронили уже на окрепшей к тому времени корове.
– Настоящий голод начался после войны – зимой 1946–1947 годов, – продолжает Анна Николаевна. – За войну земля отощала, ведь ее никто не удобрял, да и год из-за погоды случился неурожайный. Есть было совсем нечего, папа и моя сестра опухли от голода.
Кое-как дотянули до весны, до свежей крапивы и лебеды…
Когда все наладилось, Анна перешла работать из колхоза учетчиком в МТС (машинотракторная станция). Но поскольку она была комсомолкой, ее несколько раз вызывали в райком и заставляли вернуться в колхоз, стыдили, что сбежала. МТС располагалась здесь же в Арефине, в 9 километрах от родной деревни, да и бежать было некуда – паспорта-то колхозникам не давали. По сути, колхозники без паспортов, лишенные возможности свободного передвижения, ничем не отличались от крепостных.
Когда Анну назначили заместителем главного бухгалтера, ей потребовалось поехать на учебу в Ярославль. Паспорт все равно не дали. Сказали, что сойдет и комсомольский билет. Паспорт Анна получила только после назначения главным бухгалтером МТС.
– После войны в МТС трактористами работали одни мальчишки по 14–15 лет, – говорит Анна Николаевна. – Работали они много, особенно в страду, ведь МТС, имея 120 тракторов, обслуживала всю округу. Мальчишки спали по несколько часов в сутки тут же на сене, а под голову клали сапоги, чтобы не проспать. Трактора тогда были старые, с железными колесами. Большая часть из них работала на «чурке», то есть на дровах.
Здесь же в МТС Анна повстречала и свою любовь. В 1952 году из армии вернулся бывший фронтовик Александр, устроился работать трактористом. Вместе супруги уже 52 года. Вместе работали, вместе строили дом, воспитывали троих детей. Сейчас у супругов Белавиных – пять внуков и два правнука.
Светлана БУДИЛКОВА
№ 6 от 20 февраля 2014 г.