Погода

СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

В преддверии Дня спасателя России рыбинские спасатели два дня подряд в Рыбинском водохранилище выручали из беды рыбаков, которые поставили на кон свои жизни. Один из рыбаков свою жизнь проиграл…
Старший госинспектор рыбинского отделения ГИМС Евгений Ширяев не выдержал, чтобы не чертыхнуться, когда 24 декабря после полудня получил сообщение о рыбаках, терпящих бедствие на акватории водохранилища в районе деревни Григорово. Двумя неделями раньше, также в субботу, в трех–четырех километрах от этого места около деревни Ивановское оторвалась от берега льдина, на которой пустились в дрейф восемнадцать рыбаков. Прямо Бермудский треугольник какой-то!
Лидии Леонтьевой – главе Огарковского сельского поселения – пришлось пожертвовать выходным днем и прибыть на место происшествия. Мужики даже присвистнули, когда Лидия Александровна выдала крепкое словцо, узнав, что случилось. Сорвешься тут, когда на подведомственной территории люди ищут и находят приключения, а спрос с кого – с главы поселения, конечно. На аншлаги, объявляющие о запрете выхода на лед, рыбаки – ноль внимания. Лидии Александровне впору людей выстраивать в живую цепочку вдоль побережья или КПП со шлагбаумами организовывать на подъездах к водохранилищу. Только у нее для дозора столько людей в резерве не имеется. Рыбаков – целая прорва. Они не только пешком шагают на белую целину водохранилища, но даже на машинах прутся на лед.
Как раз на выезде с водохранилища на берег остановили «Жигули»-девятку. Это была уже сверхнаглость, когда, поправ все запреты, рыбаки выкатили на коварный лед. Они хотели было проскочить на машине мимо спасателей, но начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Рыбинского
района Эдуард Каменко решительно преградил машине путь. Выскочившие из нее рыбаки подняли крик, но к тому времени в качестве подкрепления к сотрудникам ГИМС и специалистам рыбинского поисково-спасательного отряда прибыл участковый уполномоченный полиции. Согласно возложенным на него полномочиям он оформил шесть протоколов на нарушителей запрета выхода на лед в период ледостава. Вот с этих наглецов на «девятке» и начал. За допущенные нарушения они будут административно оштрафованы. Правда, суммы штрафа, конечно же, не идут ни в какое сравнение с затратами на проведение спасательной операции.
Однако в данном случае нужно руководствоваться не материальными издержками за казенный счет, а здравым смыслом. О запрете все осведомлены. Слышали, что две недели назад в этом же районе оторвало льдину с рыбаками. И все-таки – поехали рыбачить.
Рыбаки ответили бесхитростно:
– Так окреп же лед…
Евгений Ширяев хорошо знает своенравное Рыбинское водохранилище. Изучил его, когда был капитаном скоростного «Метеора». Теперь уже несколько лет он возглавляет рыбинское отделение ГИМС МЧС России по Ярославской области и помогает тем, кто попал на море в беду. В огарковской стороне вблизи  побережья протекает река Шексна. Вот уже семьдесят лет она скрыта от людских глаз волнами водохранилища. Но на навигаторах русло просматривается. Глубина в том месте доходит до пятнадцати–двадцати метров. Места рыбные. Поскольку Шексна крутит турбины Рыбинской ГЭС, то в зависимости от интенсивности работы гидроэлектростанции течение реки то ускоряется, то замедляется. Вот почему лед там непрочный, образуются промоины, и льдины отрываются от берега.
Два рыбака поняли, что попали в переделку, когда оказались в окружении промоин и трещин. Может быть, они бы и выбрались, но у них с собой был мини-снегоход. Технику пожалели вот и запросили помощи у спасателей.
Судно на воздушной подушке Управления эксплуатации Шекснинского и Рыбинского водохранилищ, которое было предоставлено в распоряжение ГИМС, примчалось быстро. Рыбаков вместе с техникой взяли на борт.
Пока на море шла спасательная операция, к машине  поисково-спасательного отряда вышел мужчина в насквозь обледеневшей одежде. Парамедик отряда Татьяна Гагарина оказала ему первую помощь. Тем временем мужчина рассказал, как пытался вытащить из полыньи провалившегося под лед рыбака. Сам вымок до нитки, а бедолага ушел под воду.
Он показал сотрудникам ГИМС место, где это случилось. Перед полыньей на льду лежал рюкзак. Когда прибыл сотрудник полиции, спасатели вытянули тело утонувшего на поверхность и доставили его на берег.
Такое вот жуткое «наглядное пособие» предъявили тем, кто выходил и выезжал на берег после рыбалки. По словам Эдуарда Каменко, было их числом не менее шестидесяти человек. На одних любителей подледного лова это душераздирающее зрелище действовало лучше всяких слов. Другие же… смеялись, глядя на окоченевший труп.
В воскресенье история повторилась. Примерно из того же района вечером поступило сообщение, что в море терпят бедствие два рыбака. Вновь судно на воздушной подушке помчалось по белой целине, где темнели промоины. Как оказалось, мужчины попросту перестраховались. Они выехали на водохранилище на «Буране». Пока ловили рыбу – стемнело. Побоялись ехать в темноте и вызвали спасателей. Те их выручили.
По логике вещей возложить бы все затраты по проведению спасательных операций на горе-рыбаков, которые ставят свои жизни на кон. Но по закону так не положено. И штрафовать их могут только сотрудники полиции. Может быть, есть резон полицейским в качестве профилактики патрулировать места, где осуществляется массовый подледный лов рыбы любителями? Пока же они выезжают лишь на место ЧП, чтобы констатировать уже случившееся.

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №51 от 29.12.11)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото