ТЕПЛОЭНЕРГИЯ – ОТДЕЛЬНО, ЖЕЛЕЗОБЕТОН – ОСОБНЯКОМ
До ввода в эксплуатацию новой газовой котельной в Каменниках остаются считанные дни. Жители поселка ждут этого события с добрыми надеждами на то, что качество обеспечения теплом и горячей водой в их квартирах улучшится. А вот работники ООО «Рыбинскэнергожелезобетон», наоборот, не питают большой отрады от перспектив перевода поселка к новому теплоисточнику.
– Есть вопросы, которые ставят под угрозу работу предприятия, – говорит генеральный директор ООО «Рыбинскэнергожелезобетон» Николай Шумилов.
– Технологический процесс на предприятии во многом зависит от подачи пара со старой мазутной котельной, которая находится в муниципальной собственности. Новая котельная пар вырабатывать не будет. Поэтому руководство предприятия и его собственники заинтересованы, чтобы продолжала работать старая котельная. Но в процессе ее эксплуатации возникают убытки, которые муниципалитет не может нести в ущерб социальной сфере, – считает заместитель главы администрации района по АПК, имущественным и правовым вопросам Александр Малышев.
С заботой о социальной сфере
Администрация Рыбинского района, ставя перед собой задачи по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, в течение нескольких лет сумела многого добиться в их решении. Построены новые котельные в Искре Октября, Сретенье, Октябрьском, Дюдькове и других населенных пунктах. Модернизирована котельная поселка Тихменево.
На сегодняшний день в муниципальной собственности остается два теплоисточника – это небольшая котельная в Волкове и самая большая мазутная котельная в Каменниках, которая ранее принадлежала предприятию «Рыбинскэнергожелезобетон» и еще в 2002 году была передана в муниципальную собственность Рыбинского округа. Когда в прошлом году до поселка Каменники дошел магистральный газ, само собой, встал вопрос об отказе от более затратного вида топлива, каким является мазут. Решение о модернизации котельной не заставило себя ждать.
Администрация Рыбинского района практически сразу же начала работу по проектированию новой газовой котельной. Активно к этому подключилось муниципальное предприятие «Коммунальные системы». Были определены проектировщик и согласована точка врезки на газовой магистрали. И тогда же администрации района и поселения предприняли усилия по вхождению в целевую программу модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области. К строительству газовой котельной с инженерными коммуникациями мощностью 12,3 МВт приступила подрядная организация из Мордовии ООО «Модульные Котельные Системы». Цена заключенного муниципального контракта составляет 54,7 миллиона рублей.
Как уточнил начальник управления недвижимости, строительства и инвестиций Константин Рощин, контракт на строительство новой газовой котельной был заключен администрацией Каменниковского поселения в мае 2012 года, а выполнение пусконаладочных работ и сдача объекта в эксплуатацию предусматривается уже в ноябре–декабре нынешнего года.
На строящейся котельной работы идут полным ходом и близятся к завершению. Возведению социально значимого объекта уделяется пристальное внимание. Регулярно проводятся рабочие совещания под руководством главы района Александра Китаева с участием главы сельского поселения Юрия Чистякова, представителей подрядчика, специалистов администрации района, жилищно-коммунального хозяйства. Так, на совещании, которое состоялось 12 ноября, были подробно рассмотрены все нюансы этапа работ, предшествующего пуско-наладке и вводу в эксплуатацию. Говорилось, в частности, о сроках монтажа и наладки автоматического оборудования, термоизоляции аккумулирующих емкостей, подключении к магистральному газопроводу, благоустройстве территории. Общий настрой нацелен на то, чтобы провести пуско-наладку к началу декабря и уже в середине месяца ввести объект в эксплуатацию.
– На середину декабря на территории района намечается ввод в эксплуатацию многих объектов социальной сферы. В их числе котельная в Каменниках. Считаю, что у нас есть все возможности справиться с поставленными задачами, – отметил Александр Китаев.
Напомним, что Каменники – самый крупный населенный пункт Рыбинского района. Численность населения составляет около трех тысяч человек. В поселке немало объектов социальной инфраструктуры: клуб, школа, детский сад, различные предприятия сферы услуг, многоквартирные жилые дома. Поэтому вопрос об обеспечении качественного и бесперебойного теплоснабжения, модернизации котельной здесь принципиально важен.
Многие помнят события трехлетней давности, когда одна из московских организаций изъявила желание арендовать каменниковскую мазутную котельную. Тогда в один из отопительных периодов возникли серьезные проблемы с приобретением топлива. В результате были ограничены условия подачи тепловой энергии на объекты социальной сферы. Трудности с приобретением мазутного топлива объясняются тем, что приходится покупать его нередко по завышенным рыночным ценам. Все это ложится тяжелым бременем на бюджет: вместо того, чтобы направлять дополнительные средства на развитие учреждений спорта, образования, культуры, вынуждены были тратить их на содержание этой убыточной котельной.
Каждый должен заниматься своим делом
Если бы в Каменниках решение вопросов по обеспечению теплоносителем касалось только социальной сферы, то строительство новой газовой котельной можно было бы считать идеальным вариантом выхода из затруднительного положения по эксплуатации убыточной мазутной котельной. Но есть здесь специфический потребитель – ООО «Рыбинскэнергожелезобетон». Пользуясь услугами мазутной котельной, способной вырабатывать пар, предприятие в полной мере обеспечивало соблюдение технологических требований производства продукции. Новая газовая котельная пар вырабатывать не будет. Она водогрейная и рассчитана только на то, чтобы обеспечивать теплом и горячей водой жилые дома и объекты социальной сферы. В ООО «Рыбинскэнергожелезобетон» об этом были пре-дупреждены.
– Мы приступили к строительству газовой котельной, принимая во внимание необходимость целевого использования бюджетных средств, – рассказывает Александр Малышев. – Своевременно обратились с предложением к заводу объединить усилия. Изначально предлагался вариант строительства новой более мощной котельной, которая смогла бы покрывать и потребности предприятия в тепловой энергии. Но получили отказ. На заводе сказали, что участвовать в этом проекте не будут. В последующем мы неоднократно обращались к руководству в ООО «Рыбинскэнергожелезобетон», чтобы они рассмотрели вопрос по дальнейшему использованию имеющегося теплоисточника, находящегося в муниципальной собственности. Но диалога не получилось. От собственника предприятия прозвучало, что мы обязаны и дальше эксплуатировать данный теплоисточник. Но хотелось бы обратить внимание, что объект из эксплуатации не выводится. Котельная, как резервная, остается в работоспособном состоянии. Вопрос только в том, кто в дальнейшем будет ее эксплуатировать. Району эксплуатировать нет никакого смысла, так как для нас первоочередная задача – отапливать и подавать горячую воду в жилые дома и объекты социальной сферы. Эта задача решается с вводом в строй новой газовой котельной. Интерес остается только лишь у самого предприятия. Руководству завода было рекомендовано собственными силами осуществлять эксплуатацию старой котельной или на взаимовыгодных условиях строить в дальнейшем свои договорные отношения с эксплуатирующей организацией МУП «Коммунальные системы». Позиция района: бюджет не должен нести убытки, которые возникают в результате эксплуатации данной котельной с целью обеспечения технологического процесса производства продукции коммерческим предприятием. По нашему убеждению, завод должен свои нужды удовлетворять собственными силами, а не перекладывать ответственность на муниципалитет.
О том, как решится вопрос, затрагивающий экономические интересы хозяйствующих субъектов, будет известно вначале 2014 года, когда заканчивается срок договора по отпуску тепловой энергии предприятию ООО «Рыбинскэнергожелезобетон». Но очевидно одно: потребности в тепле жилого сектора и социальной сферы поселка Каменники уже в декабре выйдут на качественно новый уровень.
Николай КОЧКИН
№ 44 от 14 ноября 2013 г.