ЗАНИМАТЬСЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ – ВЫГОДНО
Фермером при существующих мерах государственной поддержки может стать каждый – главное иметь желание и не лениться
Александр Иванович Тимохин, председатель Рыбинского союза фермеров, сам фермер, да еще основная работа у него есть – директор страховой компании. Непонятно, когда он успевает все это совмещать. Всю свою сознательную жизнь Тимохин трудился на земле. В детстве копался с родителями в огороде в Веретье, помогал выращивать овощи. В дальнейшем это определило его судьбу – после службы в армии поступил в Калининский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». 20 лет работал главным агрономом в совхозах «Малиновец» и «8 Марта» Рыбинского района. А в 1990-х занимал пост начальника управления сельского хозяйства в объединенной администрации Рыбинского муниципального округа.
– Что бы там ни говорили, сельским хозяйством заниматься всегда было выгодно, – утверждает Александр Иванович. – Особенно молочным животноводством. В Рыбинском районе условия для реализации продукции сложились исторически, благодаря большому городу, где есть потребность и в молоке, и в мясе. Перед революцией, в 1916 году, одно из крестьянских хозяйств в деревне Костино производило 90–100 литров молока в сутки. И ведь все это делалось руками, без какой-либо механизации. Вот и сейчас за частными хозяйствами будущее.
Действительно, фермеры Рыбинского района не испытывают трудностей со сбытом молочной продукции. Молоко, сметана, творог, сыр пользуются спросом, как у дачников, так и на рынке. Крепкие хозяйства у фермеров Чеботаревых, Полынцевых, Зориных, Акимова, да всех не перечислишь… Фермерские и крестьянские хозяйства Рыбинского района обрабатывают 654,7 гектара земли, из них 378,7 гектара находятся в собственности, остальное в аренде.
В Рыбинском районе зарегистрировано 84 крестьянских хозяйств и 37 фермерских. Однако только 17 из них отчитываются о своей деятельности в управлении сельского хозяйства Рыбинского района. Александр Тимохин понимает нежелание людей возиться с бумагами и отчетами, но в то же время не понимает, почему они отказываются от финансовой помощи государства. Иными словами – отказываются от денег.
Существует компенсация по процентам на кредиты в размере ставки рефинансирования. Если фермер приобретает средства химической защиты и минеральные удобрения, ему положена компенсация 40% от суммы. На приобретение кормов для дойного стада в зимний стойловый период государство компенсирует 30%. На приобретение элитного и сортового картофеля полагается 7,5 тысячи рублей на каждую тонну. Также существуют компенсации за приобретение племенного скота – до 25 тысяч рублей за голову, на овец и свиней – от
1,5 до 5 тысяч. Популярностью у рыбинских фермеров пользуется приобретение тракторов в лизинг – государство компенсирует 15% от стоимости техники.
– Сейчас денег в отрасль сельского хозяйства, включая собственные оборотные средства крестьян и фермеров, вкладывается столько, сколько не вкладывалось с брежневских времен, – говорит Тимохин. – Это значит, что деревня у нас не умрет, а будет развиваться.
В последнее время все чаще к Тимохину приезжают за консультацией жители села. Хотят заняться животноводством, но нет первоначального капитала, не знают с чего начать. Александр Иванович советует получить финансовую поддержку в Центре занятости по «Программе самозанятости населения». Зарегистрированным в качестве безработных полагается 58 тысяч рублей на покупку скота, инвентаря, строительство коровника. Словом, начать трудиться на земле сейчас может каждый – было бы желание.
– Огромная заслуга в защите интересов сельхозпроизводителей принадлежит партии «Единая Россия», – подчеркивает Тимохин. – Депутатами от партии власти внесен в Госдуму и поддержан ряд законопроектов, направленных на развитие села. На этом работа не остановилась, сейчас разрабатываются новые меры поддержки.
Сам Александр Тимохин на своем опыте показывает пример эффективной работы на земле. Частые гости на его усадьбе – студенты Ярославской сельхозакадемии.
Тимохин проводит на своем участке в 1,5 гектара различные эксперименты. Он придумал замкнутый цикл выращивания овощей, экологически чистых, без применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Начинается цикл в курятнике. В качестве подстилки курам Александр Иванович использует опилки, купленные на пилорамах. Сюда же идут листья, трава, солома, бумага. Эта подстилка копится в птичнике всю зиму, до конца февраля. С весны же начинаются работы в теплице. Верхний слой тепличной земли в качестве перегноя вывозится в поле, где потом будут расти овощи в открытом грунте. Средняя часть плодородного слоя снимается и пропаривается с добавлением воды, чтобы убить вредителей. Затем в теплицу слоями укладывается эта почва и опилки с навозом из птичника. Ну, а осенью расплодившихся в теплице дождевых червей охотно поедают куры. Никакой химии и удобрений!
Еще Тимохин выращивает рассаду капусты по специальной технологии без полива, а в этом году растил картофель из семян. Фермер-новатор уже держал свиноматок, теперь мечтает о современной мини-ферме для воспроизводства свиней. А еще, несмотря на наличие трактора, хочет обязательно завести лошадь. Лошадка не наносит вреда экологии, работает, дает удобрение, да и просто это умное животное, которое непременно станет любимцем для всей семьи.
Светлана БУДИЛКОВА
(Газета «Новая жизнь» №49 от 15.12.11)