Погода

ЧТОБЫ КУДА ТУРИСТ НИ ПОЕХАЛ, А МИМО НЕ ПРОЕХАЛ

В настоящее время работа по сохранению историко-культурного наследия, развитию туристической привлекательности Рыбинского края обретает все более четкие очертания. Говорить о каких-то значительных результатах еще рано. Однако первые шаги уже сделаны, и есть основания полагать, что людям, живо интересующимся историей и культурой, будет интересно ближе ознакомиться с достопримечательностями Рыбинской земли. А те, кто взял на себя обязанности гостеприимного хозяина, постараются сделать все, чтобы оправдать их ожидания. О первых итогах и планах работы муниципального бюджетного учреждения «Центр развития культуры и туризма» наш корреспондент попросил рассказать его руководителя Светлану Крикову.

– Светлана Анатольевна, какие цели и задачи стоят перед Центром развития культуры и туризма?
– Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность администрации района за создание такого Центра. Потому что не в каждом районе есть подобное муниципальное учреждение, которое бы целенаправленно занималось развитием именно въездного туризма, содействием сохранения нашего культурного и исторического наследия, музеев, разработкой туристических программ. Центр является, своего рода, координирующим началом во всей этой деятельности и помощником в реализации творческих инициатив.
На первоначальном этапе ощутимую роль играет поддержка глав поселений. Я им очень благодарна за это. Так, в Волжском поселении глава проявляет большую заинтересованность в продвижении своего туристического бренда «Курочка Ряба». В Глебовском поселении многое делается для развития туризма. В Погорелке, например, активно включаются в эту деятельность местные жители. У них появился интерес к тому, чтобы здания бывшей школы и больницы использовались в качестве культурных объектов. Здесь, в продолжение темы, связанной с проведением традиционного праздника «Золотая рукавичка», посвященного знаменитому оперному певцу Платону Радонежскому, зародилась идея создания музея «Рукавички». Инициативу проявила местная жительница, которая увлекается шитьем. Безусловно, это плюс в работе по развитию туристической привлекательности края. Кроме того, там есть такие энтузиасты своего дела, как Наталья Алексеевна Булдина, Андрей Сергеевич Васильев, у которых много идей. В клубе сейчас проводится интересная работа. Там создано несколько музыкальных коллективов, которые уже нашли своих почитателей среди зрителей не только в поселении, но и за его пределами. Они активно участвуют и в наших туристических проектах. В этом году команда из Погорелки на муниципальном празднике в Пошехонье представляла «Рыбинскую уху» и покорила всех гостей и хозяев праздника.
Ценность и значимость всего этого в том, что инициатива идет от самих людей. Они и сами готовы активно участвовать в творческом процессе, предлагая и разрабатывая свои идеи. Есть, например, идея организовать конкурс пильщиков с использованием электрических или бензиновых пил. На первом этапе в рамках этого конкурса не обязательно предъявлять высокохудожественные требования к конкурсантам и их работам. Главное, чтобы это было интересно и увлекательно, чтобы жизнь в наших деревнях и селах не замирала, а шла вперед и чтобы создавались новые рабочие места. А если интерес будет, и туристы к нам поедут.
Turizm2 Turizm1 Turizm– Не кажется ли Вам, что Глебовское поселение, территория которого граничит с Волгой и Рыбинским водохранилищем, где многочисленные приезжие имеют излюбленные места отдыха, изначально в более выгодном положении, чем другие?
– В Глебовском поселении летом, действительно, наплыв отдыхающих большой. Но ведь приезжают люди разные, с разными целями. И здесь важно заинтересовать тех, кто приезжают не затем, чтобы что-то вырастить на своих дачных грядках, а именно — отдыхать. Им, безусловно, будет интересно проводить время с пользой, будь то общение с художниками, посещение концертов бардовской песни, или что-то другое.

Надо признать, что у нас на территории района нет египетских пирамид и пизанской башни, которые каждый гражданин мира хоть раз в жизни хочет увидеть. Поэтому, я думаю, что очень важно развивать нам такие объекты, куда люди могут возвращаться много раз. Практически в каждом поселении Рыбинского района есть неплохие возможности. Имеются у нас интересные планы, которые связаны с военачальниками, уроженцами Рыбинского края, такими, как Василий Константинович Блюхер, Павел Иванович Батов и, конечно же, Федор Федорович Ушаков. В Песочном можно акцент сделать на развитии музейной деятельности. Минувшим летом там состоялось открытие выставки работ члена Союза художников СССР Юрия Горбунова, который в течение многих лет трудился на фарфоровом заводе. Интересной была бы демонстрация процесса изготовления фарфора и возможность участвовать в нем. Но ограничиваться этим нельзя. Должны быть объекты, куда, побывав один раз, человек обязательно захотел бы вернуться. Это могут быть какие-то уроки живописи или спортивные программы.
Судоверфское поселение проявляют большой интерес к развитию туристической привлекательности своей территории. Я считаю, благоприятные условия там для этого есть. Это возможность показать, как строятся корабли. Кроме того, можно организовать водные прогулки по Рыбинскому водохранилищу с элементами обучения вождению яхты. То есть человек может быть задействован на событийность: «Я в этом участвую и это мне интересно».
– Бывают ситуации, когда у человека есть желание участвовать в таких мероприятиях, и он хотел бы, как Вы говорите, быть задействован на событийность, но не позволяют финансовые возможности. Как быть?
– Очень важно, чтобы у нас в районе были такие объекты, посещение которых не было бы обременительным в финансовом отношении и где бы имелись условия для семейного отдыха, чтобы интересно было для каждого. Например, в Назаровском поселении на этот счет много интересных задумок у Евгения Альбертовича Смирнова – человека, увлеченного спортивным туризмом. Оборудование у него есть, но нужно место. Сейчас работа в этом направлении ведется.
Надо сказать, что таких увлеченных людей в районе немало. Важно, чтобы их творческая активность не угасала. Наша задача таких людей поддерживать, помогать.
– В Назаровском поселении развитию въездного туризма могло бы способствовать то обстоятельство, что там родина великого русского флотоводца Федора Ушакова. Что делается в этом направлении?
– Недавно около стелы, установленной близ Хопылева в честь Федора Ушакова, состоялся первый муниципальный спортивный праздник для детей, основанный на морской тематике. Проект этот – из серии мероприятий, которые входят в традицию и, вызывая интерес, заставляют участника вновь и вновь возвращается к этому.
Хочется надеяться, что в этом году начнется восстановление храма, где был крещен Федор Ушаков. По заявлению представителя ярославского землячества в Москве, на эти цели выделено около 70 миллионов. Как стало известно, в планах церкви начать здесь строительство гостевого дома, чтобы там люди могли остановиться и отдохнуть. Кроме того, есть планы по строительству реабилитационного центра для моряков, созданию кадетского корпуса для подростков. Пусть даже возобновится монастырский комплекс. Главное, чтобы появилась соответствующая инфраструктура, которая способствовала бы движению вперед.
– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы по развитию туризма в других поселениях?
– Перспективы есть у каждого поселения. Нужно только этим заниматься. Я уже говорила, что своеобразной точкой роста, где есть хорошая команда энтузиастов, у нас стала Погорелка. Там проводятся фестивали, конкурсы, начала работать выставка картин.
Казалось бы, есть неплохие возможности для результативной работы в Волжском поселении. Поселок Ермаково с его известным брендом «Курочка Ряба» занесен на, так называемую, Сказочную карту России. Еще бы сюда энергичных и целеустремленных людей, которые могли бы все это осуществить!
Огарковское поселение входит в межрегиональный маршрут «Путешествие в СССР». В него включены интерактивные программы, связанные с именами Василия Блюхера и Алексея Суркова. Они с интересом воспринимаются людьми пожилого возраста. Но этого мало. Здесь еще очень важно разработать такую программу, чтобы она отвечала интересам разных возрастных категорий. Словом, создать некий конструктор, который по необходимости можно было бы трансформировать тематически как для ветеранов, так и для молодежи.
На территории Покровского поселения располагаются база отдыха Кстово и санаторий имени Воровского. Они развиваются сами по себе. Но еще есть возможность разработать туристическую программу, связанную с именем Ивана Александровича Колышкина, который первым из моряков-подводников во время Великой Отечественной войны награжден «Золотой Звездой».
В Каменниковском поселении также есть возможности организации въездного туризма за счет использования удобного месторасположения на берегу Рыбинского водохранилища. Кроме того, привлекателен для туристов Юршинский остров.
Арефинское поселение несколько отдалено от центра, но оно имеет свое лицо, свою самобытность. Сейчас важно правильно выбрать ориентир, куда двигаться и с чего начать. А историческое наследие там достаточно богатое. Учитывая, что родом из тех краев академик Алексей Алексеевич Ухтомский, преподобный Серафим Вырицкий, там можно проводить всевозможные научные конференции, принимать паломников.
В Тихменеве в направлении развития туризма достаточно активно работают лесхоз-техникум, Центр дополнительного образования «Радуга». Они хорошо использует имеющиеся у них ресурсы, в том числе, маршрут по лесной тропинке с изучением разных видов леса, сбором лекарственных трав. И еще Тихменево – единственное место в районе, где можно организовать усадебный туризм, потому что здесь в хорошем состоянии сохранилась усадьба дворянского рода Тихменевых.
Словом, надо сделать все возможное, чтобы Рыбинский район занял достойнее место на исторической, культурной и туристической картах России.

Беседовал Николай КОЧКИН

№ 41 от 24 октября 2013 г.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото