РЫНОК УЖЕ ВСЕ РАССТАВИЛ НА СВОИ МЕСТА
Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности закономерен интерес к тому, чем живут и какие пути выбирают хозяйства для достижения производственных целей и задач. Об этом начальник управления АПК и землепользования администрации Рыбинского района Марина Лозовская и директор департамента сельского хозяйства ЗАО «РАМОЗ» Александр Абросимов размышляют не только в силу своих профессиональных обязанностей. Они болеют за дело душой и сердцем, чтобы сельхозпроизводство не только выживало, а имело возможности развиваться. Чтобы люди, чьим нелегким трудом пополняются закрома Родины, ни в чем не чувствовали себя обделенными.
Марина Лозовская:
– Возможно, в целом о каких-то значительных достижениях в сельскохозяйственной отрасли сейчас говорить преждевременно. Но все-таки, Александр Анатольевич, есть основания для того, чтобы поделиться определенным опытом, который способствовал созданию отличной от многих моделей организации производства. И это ваш опыт. Предприятия, в которых вы работаете, традиционно занимают лидирующие места в районе. Это ваш труд, ваши достижения. Не случайно вы удостоены званий «Почетный гражданин Рыбинского района», «Заслуженный работник сельского хозяйства».
Интересен опыт работы управляющей компании. Он позволял в условиях нехватки специалистов на местах организовать работу предприятий. Но, понимая, что самим производителям выживать становится все труднее, даже при наличии управляющих компаний, при наличии вспомогательных структур, которые занимаются централизованной закупкой материалов, кормов, комплектующих, рождается предложение по созданию новой организационной модели, которая, на взгляд профессионала, позволит сельскому хозяйству выйти на новый уровень своего развития.
Поэтому ваше видение ситуации в отрасли АПК, и в частности в молочном животноводстве, было бы интересно многим. Поделитесь своими соображениями о том, что происходит, какие есть схемы и модели, чтобы сельское хозяйство не только выживало, но и развивалось.
Александр Абросимов:
– Я часто вспоминаю слова Егора Тимуровича Гайдара, которые в свое время прозвучали как-то резко и, может, не очень правильно на наш слух, что рынок все расставит на свои места. Вот, судя по тому, что происходит в сельском хозяйстве, я, наверное, соглашусь с тем, что рынок уже все расставил на свои места, если говорить о нашем Рыбинском районе. Сегодня нет того сельского хозяйства в традиционном понимании, которое мы наблюдали в советский период времени. Оно другое. И в этом смысле наш район, я бы сказал, уникален.
Рыбинский район очень интересен людьми, которые здесь работают. Он интересен потенциалом специалистов и руководителей. Это два основополагающих момента. А модели сельского хозяйства образуются в соответствии со сложившимися условиями и возможностями.
Первая самая заметная модель хорошо представлена в организации хозяйства «Ярославский бройлер». Я не вправе рассуждать, какие у них цели и задачи. Я только вправе и с доброй завистью смотреть, какое у них отношение к животноводству, и какое результативное продвижение вперед. Такое позволительно только в той модели, в которой они находятся.
Вторая модель это то, что касается «Мологи». Она несколько другая: с инвесторами в рамках большого бизнеса, где сельское хозяйство не является какой-то основополагающей отраслью в бизнесе и доходной его части. Но это интересный подход, интересная форма сельского хозяйства.
Третья модель – хозяйство «8 Марта». Это хозяйство, имеющее тенденцию развивающегося животноводства. У них есть запас развития с хорошей базой содержания молочного животноводства и переработки продукции.
Четвертая модель, в составе которой находится ваш покорный слуга, – это ЗАО «Арефинское» в структуре перерабатывающего завода «РАМОЗ».
Сегодня не то, что в нашей области, а в близлежащих регионах не найти такого района, где представлены сразу четыре модели ведения сельского хозяйства. Уникальная ситуация.
Марина Лозовская:
– Что можно сказать о перспективности каждой из четырех моделей?
Александр Абросимов:
– Я не буду характеризовать и оценивать три первых модели. Это частный бизнес, и везде во главе угла стоит видение владельца или инвестора этого бизнеса. Они закладывают цели и задачи, успешность или не успешность.
Мне думается, что наша модель, включающая в себя производство, переработку и реализацию молока, более профильная. В основе модели такие предприятия, как «Ярмолпрод» и «РАМОЗ». Это два сильнейших перерабатывающих завода Ярославской области, имеющие общих учредителей, общую собственность и понимание того, что нужно свое сырье. Поэтому они активно работают с сельхозпредприятиями.
Под общим руководством ЗАО «РАМОЗ» объединились три предприятия ЗАО «Арефинское», ОАО «Новый Малиновец» и ЗАО «Прилив» Пошехонского района, с общим поголовьем дойного стада 1100 голов. К этому надо добавить еще хозяйство «Меленковское» Ярославского района с поголовьем более 700 голов. Вместе потребление комбикорма составляет порядка 600 тонн ежемесячно.
Что касается управления. Такое поголовье требует создания общей управляющей структуры. Для этого в составе ЗАО «РАМОЗ» создан департамент сельского хозяйства, директором которого я являюсь. Передо мной стоит задача: обеспечить перерабатывающее предприятие сырьем в необходимом объеме и качестве.
Если говорить о финансах, то бюджет сельхозпредприятий формируется в рамках общего бюджета вместе с заводским. Движение денежных средств распределено на каждую неделю.
Марина Лозовская:
– Бюджет позволяет закрыть все ваши потребности.
Александр Абросимов:
– Совершенно верно. Что не может сделать отдельно взятое хозяйство.
Марина Лозовская:
– А если сумма затрат выше суммы от реализации молока?
Александр Абросимов:
– В таком случае существует коммерческий подход, связанный с ценообразованиями, займами, который не обязательно афишировать.
Объединение предприятий позволило путем консолидации бюджетов и технологических возможностей ввести оба стада в рамки положительной рентабельности.
Скажу также, что та кредитная нагрузка, которая лежала на «Малиновце», она инвесторами полностью погашена. С банками мы работаем. Кредиты гасим. Изношенность техники, оборудования зданий учитывается при формировании бюджета. Каждому предприятию в отдельности так работать невозможно.
Мы вместе с руководством ЗАО «РАМОЗ» нашли понимание наших целей. Смогли совместно, в большей степени благодаря директору Олегу Борисовичу Обухову, убедить учредителей в перспективности такого слияния и совместной работе по выстраиванию такой структуры. Это все подтверждается объемами, прибыльностью… Но ведь День работника сельского хозяйства, как бы ни тяжела была жизнь и работа, это все-таки праздник. И в связи с этим хотелось бы особо отметить наших тружеников. Они заслуживают самых добрых слов.
У нас, например, в «Арефинском» механизатор Михаил Светлов на стареньком «Ягуаре» сделал 12 тысяч тонн зеленой массы. Это очень весомое и, я бы сказал, геройское достижение. Или возьмем начальника автотранспортного цеха Николая Дмитриевича Комиссарова. Это изумительный человек и организатор. Он вырастил и воспитал немало молодых трактористов. Он в самые ответственные времена сам садится за штурвал любого трактора и работает.
Я могу долго говорить о доярках, животноводах, техниках искусственного осеменения – это люди на которых стоит все животноводство.
Взять зоотехника–селекционера Валентину Алексеевну Харлукову. Она знает каждую коровенку, каждого теленка. А главный доктор Мария Юрьевна Федосеева успевает справляться со своими обязанностями и в «Малиновце», и в «Арефинском», и в «Приливе». Слов благодарности заслуживают и труженики перерабатывающей промышленности за их ежедневный, интенсивный и нелегкий труд. Это удивительные люди, которые заслуживают глубокого уважения и преклонения.
№ 40 / 17 октября 2013 г