Погода

СТРАСТИ ПО ВОДОХРАНИЛИЩУ НЕ ЗАТИХАЮТ…

Что делать с Рыбинским водохранилищем: понизить его уровень, оставить все, как есть, или разработать проект спуска плотины – обсуждали 1 октября участники общественных слушаний по проблемам экологической безопасности работы гидроэлектростанций в Общественной палате Российской Федерации. Представители Ярославской области, в том числе, Общественной палаты Рыбинского района и региональной общественной организации «Землячество мологжан», в своих выступлениях доказывали, что понижение уровня Рыбинского моря пагубно отразится на экономике и социальной жизни региона.
Публичные слушания по проблемам всех волжских ГЭС и Рыбинского водохранилища, состоявшиеся в Москве 1 октября, фактически стали продолжением выездных слушаний, организованных рабочей группой по экологии при комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты РФ 12 февраля 2013 года в Рыбинске. В обоих случаях модератором слушаний выступил Александр Казаков – консультант-эксперт Общественной палаты РФ, член Центрального совета «Всероссийского общества охраны природы». Тон дискуссии вновь задавал Игорь Шкрадюк – координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы. Группа московских ученых с кандидатскими и докторскими званиями убеждала в необходимости понижения уровня водохранилища на четыре метра – до первоначально запланированной в проекте 30-х годов ХХ века отметки 98 метров по балтийской шкале.
Сторонники «новаторской» идеи утверждают: сооружения Рыбинской ГЭС обветшали и несут угрозу потопа из-за возможного разрушения плотины, а сама гидроэлектростанция свои народнохозяйственные возможности исчерпала, и большой экономической потребности в ней уже нет. По их мнению, водохранилище негативно влияет на окружающую среду: разрушаются берега, заболачиваются прибрежные территории, повышается уровень грунтовых вод, заиливаются русла малых рек, происходит массовый мор рыбы и прочие бедствия. Они убеждены в возможности рекультивации освободившихся от воды мелководий и воссоздания заливных лугов Мологского края.
Одним из ведущих аргументов продвигающих идею понижения уровня Рыбинского моря стало духовное возрождение затопленных земель. Поэтому не случайно в зале было много священнослужителей. «Коньком» стало восстановление Югского Дорофеевского монастыря на участке вблизи рыбинского побережья, который предлагается экспериментально осушить. Был представлен детальный проект восстановления города Мологи.
Не будучи официально приглашенными на собрание, председатель Общественной палаты Рыбинского района Вера Шарапова и руководитель правления региональной общественной организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов все-таки смогли приехать и добиться права выступить.
Вера Шарапова воспользовалась свободным микрофоном в зале и довела до участников общественных слушаний мнение жителей Ярославской области:
– Я могу говорить от имени всех ярославцев, потому что после прошедших 12 февраля в Рыбинске выездных общественных слушаний, организованных комиссией Общественной палаты РФ, идея понижения уровня Рыбинского водохранилища получила большой резонанс в нашем регионе. По существу данной проблемы Общественная палата Рыбинского района провела общественные слушания, инициировав далее опрос мнения жителей сельских поселений Рыбинского района. Общественные слушания провели также общественные палаты Рыбинска, Пошехонского, Угличского, Некоузского районов. Все единодушно признали: реализация проекта понижения уровня Рыбинского водохранилища приведет к пагубным в экономическом, экологическом и социальном отношениях последствиям. Такая же оценка была высказана на слушаниях в Общественной палате Ярославской области.
Жизнедеятельность Рыбинска и Рыбинского района прямо связана с экологическим благополучием Рыбинского водохранилища. Что произойдет, если его уровень понизится на четыре метра? Обнажатся водозаборы, что ухудшит водоснабжение населенных пунктов одиннадцати из шестнадцати районов Ярославской области. Ухудшится ситуация с судоходством, пострадает рыболовство. На месте осушенных мелководий появятся песчаная пустыня и болота. Будут подорваны все туристические проекты, включая региональный проект «Ярославское взморье» и межрегиональный проект «Рыбинское море».

Органы местного самоуправления и общественные организации Рыбинского района единодушны: никаких экспериментов с понижением водохранилища проводить нельзя, это обернется катастрофой для жителей прибрежных территорий.

Валентин Блатов повторил почти дословно то, о чем говорил в Рыбинске на общественных слушаниях 12 февраля 2013 года:
– Этот проект большая часть мологжан не поддерживает, потому что к прошлому возврата нет. Мы чтим память о городе Мологе. В Рыбинске есть музей Мологи, мологжане ежегодно выезжают на места, где под водой был город, опускают венки. Истинные мологжане – это сегодня люди старше 75 лет, их дети никогда не поедут осваивать осушенные земли.
Я считаю, что сейчас намного важнее направить деньги на ремонт гидроузлов и плотин по всему каскаду Волги. Изменение уровня воды в водохранилищах создаст проблемы для жителей. Делать людей заложниками таких проектов – непозволительно!
По окончании общественных слушаний прошла учредительная конференция Межрегиональной общественной организации «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища». Наш регион там представили двое: местный краевед Дмитрий Коновалов и жительница Вологды Галина Бобкова, руководитель общественной организации «Мологский край».
– После учреждения организации есть надежда, что начнутся серьезные исследования проблем Рыбинского водохранилища, поскольку именно эта общественная организация сможет заказать независимую экологическую экспертизу и осуществлять постоянный общественный контроль над ситуацией с ГЭС, – отметил консультант-эксперт Общественной палаты РФ Александр Казаков, который также вошел в «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища».

Странное заявление. По роду службы об экологическом благополучии Рыбинского моря обязаны заботиться различные ведомства: ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ», филиал ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС», Рыбинский район гидросооружений «Канала имени Москвы», «Росрыболовство». На протяжении пятидесяти семи лет основным направлением деятельности ученых Института биологии внутренних вод РАН в Борке является изучение экосистем континентальных вод, при этом в одну из главных задач ученых входит ежегодный мониторинг Рыбинского водохранилища. Есть также начинание ярославских ученых и общественников – проект создания национального парка «Молога» – особо охраняемой природной территории федерального значения с целью сохранения природы исторического Мологского края, приумножения его биологических ресурсов, улучшения социально-демографической ситуации.
Вновь созданный общественный совет справится лучше? А что если, добившись финансирования из бюджетных и внебюджетных источников, организация примется осуществлять свои проекты, зарывая деньги в ил и песок Рыбинского водохранилища?!
Вера Шарапова надеется на диалог с коллегами из Общественной палаты Российской Федерации:
– Я надеюсь на понимание членов Общественной палаты РФ в рассмотрении жизненно важных для нашего региона вопросов. То, что там игнорируют мнение общественных палат областного, городского и районного уровня, – неправильно. Мы должны сотрудничать, совместно решать проблемы. Только тогда будет польза.

Александр СЫСОЕВ

№ 39 / 10 октября 2013 г.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото