ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЯ МНОГОГРАННА И ПРЕКРАСНА!
Среди множества профессиональных праздников День учителя – особенный. Не только потому, что заслуженный – ему уже почти 50 лет, а потому, что сама эта профессия не такая, как другие. Об особенностях педагогического труда на селе мы разговорились накануне праздника с начальником управления образования администрации Рыбинского района Ириной Комаровой.
– Ирина Вячеславовна, скажите, пожалуйста, что в канун Дня учителя особенно вас радует? Кроме цветов, подарков, похвал.
– Очень радостно, что на уровне государственной политики принимаются меры для повышения статуса учителя. Знаете, что мне просто как бальзам на душу? Многие учителя-женщины – сегодня за рулем автомобиля! И не только руководители. Они современные люди, которым надо везде успеть. Уважение к педагогам проявилось не на словах, а на деле. В том числе, и в росте заработной платы.
– Сельский учитель отличается от городского? Это особая профессия?
– Сельский учитель, сельский воспитатель на многое просто не имеет права. Он 24 часа в день находится на виду у людей. С одной стороны, замечательно, что учитель владеет ситуацией, знает, как живет каждая семья. Но с другой – он не может себе позволить, скажем, пойти на дискотеку и расслабиться, или выскочить из дома в магазин в халате, как другие селяне. Внешний вид учителя, его поведение – все важно. Круглые сутки он должен быть образцом.
– Как много людей работает сегодня в системе образования Рыбинского района?
– В 34 образовательных учреждениях района трудятся 485 педагогических и руководящих работников. У нас хорошие, квалифицированные педагоги и воспитатели. Семь человек удостоены звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», 14 – нагрудного знака «Почетный работник общего образования РФ», 47 педагогов награждены грамотами Министерства образования и науки России.
Педагоги района являются активными участниками приоритетного национального проекта «Образование». В этом году по постановлению губернатора Ярославской области учитель английского языка Болтинской школы Наталья Леонидовна Жаркова и учитель русского языка и литературы Песоченской школы Галина Владимировна Самойлова получат денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.
– Учителя – в основном, женщины?
– Конечно. Но очень хотелось бы, чтобы больше было мужчин-педагогов.
– О том, что население страны «стареет», говорят сегодня на уровне государства. Проблема «старения» кадров актуальна и для образования?
– Да, процент пенсионеров достаточно большой. Я не хочу сказать, что это плохо. Опыт, знания, накопленные годами, никто не отменял. Но, конечно, нужны и молодые. Ребята тянутся к молодым, им друг с другом интересно. Потому что они разговаривают на единой волне. Молодежь в образовании нужна! Войдите сегодня в наши школы – какого там только оборудования нет! Вот ввели электронные дневники, электронные журналы – а как они используются? Я больше чем уверена, что проблемы еще существуют. Старшее поколение, к сожалению, за детьми не успевает. Мы боимся лишнюю кнопку нажать. А надо, чтоб техника не лежала мертвым грузом в коробках, а работала.
– Молодежь приходит в сельские школы?
– Да, кадры обновляются. За последние два года в наши учреждения пришло довольно много молодых специалистов. В прошлом году пятнадцать человек, в этом году – десять. Некоторые – из педагогических династий, что тоже замечательно.
– Молодежь из района – или есть приезжие? Тогда как вы их устраиваете, обеспечиваете жильем?
– Есть система льгот для сельских педагогов: доплаты к окладу, стопроцентное возмещение расходов на услуги ЖКХ, компенсация стоимости проезда к месту работы и обратно. Молодые специалисты кроме 25-процентной надбавки к окладу получают еще и 30-процентную, а также единовременное пособие в размере трех окладов. Но, наверное, самое главное, – обеспечение жильем. Особенно молодых семей. Такую возможность наши работники имеют в рамках различных целевых жилищных программ. За время действия областной программы «Социальное развитие села» одиннадцать наших педагогов улучшили жилищные условия, двое получили жилье по программе «Молодая семья». Педагогические работники района участвуют в программе «Государственная поддержка граждан, проживающих на территории Ярославской области, в сфере жилищного кредитования». Помогает получить жилье педагогам и поселенческая власть.
– Какова поддержка системы образования со стороны органов местного самоуправления?
– Местная власть создает условия для качественного образования молодого поколения рыбинских селян. Это обширный круг вопросов: материально-техническая база учреждений, дороги, жилье специалистам, социальная поддержка нуждающихся, забота о здоровье детей, продвижение перспективных образовательных проектов… Администрация Рыбинского района, управление образования, руководители учреждений делают все, чтобы нашим учителям и нашим детям было максимально комфортно. Очень живо интересуется проблемами образования глава района Александр Николаевич Китаев. К примеру, на селе много семей небольшого достатка – поэтому у нас большое количество детей питается бесплатно. Это и многодетные, и семьи, нуждающиеся в государственной поддержке. А может городской школьник похвастаться, что сам глава ему вручил паспорт?! Не думаю. В районе же это традиция – торжественный праздник для детей и родителей.
Мы опекаем и тех, кто пожелал учиться в городе. Доставку детей организуем к месту учебы из Красной Горки, Покрова. Сейчас будем решать вопрос с учениками из Андрейкова. Хотя, если следовать букве закона, – это дело семьи. И проезд к месту получения дополнительного образования детей – тоже оплачиваем. Личная позиция главы района и политика в нашей системе образования – максимально идти навстречу интересам людей.
– Я попыталась сформулировать, что же собственно такое – Учитель. Профессия, призвание, искусство, самопожертвование?
– Чем в 15–17 лет, выбирая профессию, руководствуются будущие учителя? Вряд ли видят они все подводные камни и течения той жизни, что их ждет. У них есть прекрасная мечта учить детей – и, пожалуй, все. Более глубокое осознание себя в профессии приходит много позже. И однозначного ответа тут нет, и не может быть. Наша профессия очень многогранна – но тем она и прекрасна!
– Накануне праздника, посвященного этой прекрасной профессии, чтобы вы хотели пожелать своим коллегам?
– Мы говорили о том, что ветераны продолжают работать. И я уверена, что дело тут не только в материальной заинтересованности, а в душевной потребности этих педагогов. Не зря же говорят: учитель – это на всю жизнь. Спасибо им!
Спасибо всем, кто отдает себя детям – без перемен и каникул. И пусть никогда не гаснет в глазах наших учителей свет добра и неподдельного интереса к каждому новому дню, новому уроку, новому ученику.
С праздником!
Беседовала Елена Долинина
(Газета «Новая жизнь» №38 от 3.10.13)