Погода

НА ФРОНТ УШЕЛ… ПЕШКОМ

Всю войну прошел Виктор Иванович Иванов из деревни Израили Судоверфского поселения, дважды был ранен. На фронт его призвали 6 октября 1941 года, а домой сержант вернулся только 6 марта 1949 года.

Дом Виктора Ивановича в деревне Израили всегда притягивал взгляды случайных прохожих. Весь украшенный причудливой резьбой, он блестел свежей краской, был ухожен изнутри и снаружи. Этим занимался хозяин, а у хозяйки Анны Ивановны под окнами цвел палисадник. Бывала и я когда-то в том доме. Гостеприимный хозяин рассказывал мне историю деревни Израили и ее жителей, а его супруга угощала горячим чаем с вкусным домашним вареньем.
Много лет минуло с тех пор. Год от года стариков оставляли силы. Дом состарился, стал приходить в упадок. Ивановым все тяжелее становилось жить отшельниками. Иногда месяцами даже помыться не могли – баня сгорела, а построить новую уже не было сил…
Теперь Ивановы живут в городе – Виктор Иванович получил квартиру по жилищной программе для ветеранов. Но родная деревня и дом и по сей день снятся 90-летнему ветерану.
Виктор родился в Израилях, отсюда же ушел на фронт. Мать, провожая 18-летнего сына, крепко обняла его и всплакнула: «Не доживу я, сынок…» Будто сердце чувствовало – умерла она в 1943 году. С сельского сборного пункта новобранцев отправили пешком в учебку в Кострому. И позже по дорогам войны сержант Иванов передвигался преимущественно пешком. Домой писал, что стер все ноги в кровь, и делился своей единственной тогда мечтой – даже не поесть и покурить вдоволь, а чтобы мозоли зажили…
О своих ратных делах и подвигах сержант-пехотинец не любит рассказывать даже родным. Говорит, тяжело приходилось под Ленинградом, затем воевал под Сталинградом. Был ранен – в позвоночник и руку, в госпиталях почти не лежал – подлатывали и снова на передовую.
В одном из боев под Мелитополем в 1943 году подбил два вражеских танка, которые шли прямо на него, получил ранение и медаль «За Отвагу». А еще Виктор Иванович награжден медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
9 мая 1945 года сержант встретил в Кенигсберге. Тогда, вспоминает ветеран, все вокруг ликовали, кричали, палили из орудий. Но для Иванова – война еще не закончилась. Их отряд направили на борьбу с бандитизмом. Сначала в Прибалтике ликвидировали укрывшиеся в лесах отряды немцев, потом на Западной Украине боролись с бандеровцами, а оттуда отправили в Чечню. Этот регион и тогда был неспокойным.
– Спали на земле, по трое, под тремя шинельками, так было теплее, – рассказывает Виктор Иванович. – А ели только свой паек, местные жители даже куска хлеба не давали…
Воевал бы и дальше, да серьезно заболел у Виктора отец. Ухаживать было некому, и командование согласилось демобилизовать бойца. Дома ситуация была тяжкая – и на работу надо устраиваться, и от лежачего отца не отойдешь. Тогда Виктор нашел выход – пригласил сиделкой молоденькую соседку Анну. До войны они знакомы не были – ее семья приехала в деревню позже. Потом присмотрелся к соседке повнимательнее. Да и влюбился! 10 февраля 1950 года они поженились.
Виктор устроился на работу в управление лагерей – начальником по снабжению. Отработал в системе исполнения наказаний 45 лет. Тогда не было льгот и досрочных пенсий, да и зарплата у начальника снабжения была невелика.
– Сейчас жить лучше стало, жаль только, что молодость уже не вернуть. А мы ведь с Виктором 63 года вместе прожили, – улыбается Анна Ивановна. – У нас – двое сыновей, четыре внучки и даже три правнука!
Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №38 от 3.10.13)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото