ОТЕЦ ВАСИЛИЙ: «НАДО РАБОТАТЬ, И ГОСПОДЬ ПОМОЖЕТ!»
В селе Спас создана инициативная группа местных жителей по восстановлению полуразрушенного храма Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа. На прошлой неделе состоялась встреча селян с отцом Василием и представителями предприятия-мецената, которое готово дать деньги на восстановление святыни.
Активные сторонники возрождения храма, местные жители Виктория Викторовна Соколова и ее сын Алексей, Татьяна Владимировна Щукина и другие обратились в архивы, разговаривали со старожилами и выяснили много любопытного.
– Существует легенда, связанная с происхождением названия села, – рассказывает Татьяна Щукина. – Когда-то по Волге и вез дорогой товар один богатый купец. И вдруг напротив нашего села баржа начала тонуть. Купец стал молиться, чтобы Господь спас его. И тогда тонущую баржу увидели крестьяне. На лодках они спасли не только купца, но и весь его товар. В благодарность Богу за чудесное спасение купец построил церковь в честь Спаса.
Официальные сведения о храме имеются только в двух источниках. В книге «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской Епархии» 1908 года сообщается, что «Церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа каменная, приходская. Престолов в ней три: в настоящей холодной Спаса Нерукотворного Образа, в зимней в правом приделе Введения во храм Божией Матери, в левом приделе в честь Святителя и Чудотворца Николая. Построена в 1828 г. иждивением прихожан». В краткой иллюстрированной энциклопедии «Монастыри и храмы земли Ярославской» говорится, что храм «построен в 1804–1828 гг. на месте утраченных деревянных храмов по проектам Ильи и Евграфа Казаковых. Для возведения церковного здания крестьяне во главе с Л. Недосуговым построили в селе кирпичный завод. /Храм/ расписан в 1820-е годы романовским живописцем В. Кузьминым. Резчиком И. Михайловым в 1824 г. сооружен иконостас. Иконы местного ряда выполнены Н. Куроч-киным, живописцем Норской слободы».
По сведениям одного из упомянутых источников, приход насчитывал более двух тысяч человек, не считая детей. До своего закрытия храм действовал около ста лет. Он был самым большим в Рыбинском крае до возведения нового Спасо-Преображенского собора. Следовательно, село Спасское–на–Волге в конце ХVIII века имело большое значение для развития Рыбинского края.
Сегодня храм по-прежнему поражает своим величием – но одновременно и запущенностью.
Отец Василий вместе с начальником управления по культуре, молодежи и спорту администрации Рыбинского района Вячеславом Пантелеевым, главой Назаровского поселения Махмутом Медетхановым, представителями предприятия, которое выступило инициатором восстановления храма, местными жителями заходят внутрь. Алексей Соколов показывает сохранившиеся фрески: образа Поисия Угличкого, Серафима Соровского, сцена первой проповеди Христа, Покаяние, Спас Нерукотворный. Известно, что этот храм закрыт был советской властью в 1934 году. Потом здесь было совхозное зернохранилище. Когда его ликвидировали, храм начали потихоньку растаскивать. Вытащили все, что можно: разобрали старинные дубовые полы, перегородки на кирпич, оторвали даже старинную бронзовую табличку, что колокольня была построена в честь победы над Наполеоном 1812 года.
Отец Василий предлагает официально зарегистрировать приход храма Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа, состоящий из местных жителей, открыть счет, на который можно будет собирать средства на восстановление. Средств потребуется немало, поэтому деньги необходимо привлекать из всех источников, в том числе собирать всем миром, как в старину. Нужно пытаться войти в федеральную программу по восстановлению культурного наследия. Однако в первую очередь требуется провести исследования и составить проект – без документов на средства меценатов и государства рассчитывать не стоит. Вот на это и решено открыть сбор денег.
– Бояться не надо, – успокаивает прихожан отец Василий. – Надо, засучив рукава, работать, и Господь поможет. Это я понял после того, как мы всем миром восстановили храм Александра Невского в селе Макарово.
Алексей Соколов показывает находящуюся с восточной стороны храма усыпальницу. Она тоже в плачевном состоянии. Скорее всего, это семейная усыпальница дворян Хлебниковых, последних владельцев имения. Потомки Хлебниковых живут сейчас в Америке, самый известный их них – погибший в России журналист Пол Хлебников. Алексей Соколов уже вступил в переписку на сайте дворян Апраксиных «Семейный храм России» и надеется с помощью них выйти на Хлебниковых. Возможно, русские американцы помогут возрождению семейного храма.
Светлана БУДИЛКОВА
(Газета «Новая жизнь» №35 от 12.09.13)