Погода

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА ГРОЗИТ СТРАШНОЙ БЕДОЙ

Под председательством первого заместителя главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой прошло совещание глав сельских поселений по выработке мер противодействия распространению африканской чумы свиней.

В его работе приняли участие и со своими комментариями выступили Александр Цимбал – главный ветеринарный врач Рыбинской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных, Алексей Харченко – начальник Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по ЯО, Равил Ханнанов – председатель комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий областного департамента АПК и потребительского рынка, Владимир Пеньков – заместитель директора департамента ветеринарии Ярославской области. Такое солидное представительство свидетельствует о том, насколько серьезная ситуация с АЧС сложилась в нашем регионе.
Первые тревожные сведения стали поступать от охотоведов Угличского района в начале нынешнего года. 24 января егеря обнаружили мертвого кабана на территории Прилуцкого охотхозяйства Угличского района. Дикое животное забежало с территории Тверской области, где очаги АЧС регулярно возникают с 2011 года. Как и полагается в таких случаях, специалисты областного управления Россельхознадзора взяли у павшего животного пробы биоматериала и отправили на экспертизу в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии в Покрове Владимирской области. В пробах был выявлен вирус африканской чумы свиней. 26 января 2013 года состоялось внеочередное заседание областного противоэпизоотического штаба, решением которого были определены первоочередные задачи по локализации и ликвидации очага заражения.
С июля тревожные звонки с левобережья Волги – из Угличского и Мышкинского районов – стали поступать все чаще. Сначала полагали, что дело ограничится дикой природой. К сожалению, не ограничилось. Вспышки африканской чумы свиней стали регистрироваться и на других территориях региона. На сегодняшний день случаи смертельно опасного для свиного поголовья заболевания выявлены в шести районах области: Угличском, Мышкинском, Борисоглебском, Ростовском, Гаврилов-Ямском и Ярославском. Всего зафиксировано девятнадцать случаев заболевания животных АЧС.
Особо тревожная ситуация сложилась в Ростовском районе, где болезнь была обнаружена в конце июля не у диких кабанов, а у домашних свиней на частных подворьях. Вспышка АЧС в личном владении в деревне Васильково Ростовского района вызвала особую тревогу у специалистов, поскольку она произошла на территории вне карантинной зоны. Выяснилось, что владелица животных сумела утаить факт заболевания животного и тем самым подвергла огромной опасности заражения большую территорию.
В Ростовском районе ведется осмотр личных хозяйств для выявления укрываемых животных, контролируется запрет ввоза и вывоза свиней и продуктов свиноводства, а также вывоз кормов из зон заражения. В очагах инфекции и в радиусе 20 км от них идет глобальная ликвидация свиней. Трупы взвешивают, чтобы подсчитать убытки (денежная компенсация предусмотрена в размере 85 рублей за килограмм живого веса) и сжигают. Других методов борьбы с африканской чумой свиней еще не придумали.
Александр Цимбал обратил внимание собравшихся на необходимость строгого ведения контроля и учета поголовья свиней. Он также подчеркнул, что организован мониторинг численности кабанов с помощью охотоведов. В течение августа в специальную лабораторию в Ярославле для проведения исследований отправлен биологический материал 66 кабанов. Ничего подозрительного не обнаружено. Но расслабляться не стоит, поскольку 31 августа заболевшие АЧС дикие кабаны были выявлены на территории соседней Владимирской области.
Напомним, что впервые ограничительные мероприятия с целью противодействовать заносу инфекции в наш регион были введены в Ярославской области во второй половине 2011 года и действовали до января 2012 года. 16 августа 2012 года губернатор подписал Указ №395 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Некоузского муниципального района Ярославской области». Указ был подписан после того, как во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии в патологическом материале, взятом от свиньи, павшей на частном подворье в деревне Солонцово Некоузского района, был выявлен вирус АЧС. Таким образом, Ярославская область в 2012 году стала 27-м регионом России, где была официально зарегистрирована инфекция, угрожающая отечественному животноводству.
В текущем году опасность значительно выросла, и в первую очередь она угрожает крупным хозяйствам, которых в регионе три: «Старатель» (Брейтовский район), «Курба» (Ярославский район) и самый крупный в области – «Залесье» (Рыбинский район). В связи с этим в Рыбинском районе предпринимаются меры повышенной безопасности.
Важная роль в работе с людьми, в организации строгого учета поголовья, как считают специалисты, принадлежит главам сельских поселений. Ведь в случае возникновения инфекции произойдет уничтожение свиней внутри всей карантинной зоны, что приведет к серьезным материальным потерям для жителей. Так что утаивать свиней гражданам не нужно и опасно.
Алексей Харченко сообщил, что с 3 августа 2013 года ужесточены меры административного воздействия (штрафы) к юридическим и физическим лицам, виновным в сокрытии от органов государственного ветнадзора фактов внезапного падежа или массового заболевания животных. Ужесточена ответственность за нарушение санитарно-ветеринарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
На территории Рыбинского района в частных подворьях содержится около 300 свиней. Но озабоченность службы ветеринарного надзора вызывает численность свиного поголовья, содержащегося не только в районе, но и на территории Рыбинска. По оценкам ветслужбы, она даже выше, чем в сельских поселениях, и при этом практически не поддается учету. Вот почему, по словам Алексея Харченко, состоялось совещание и в администрации Рыбинска, где в качестве первоочередной поставлена задача выявить места содержания свиней на личных подворьях горожан.
В условиях реально возросшей опасности заражения АЧС специалисты департамента АПК и департамента ветеринарии Ярославской области видят выход из ситуации в переходе частных свиноводческих хозяйств на альтернативное животноводство. Уже разработан проект такой региональной программы, предполагающей различные меры поддержки граждан и мелких крестьянских хозяйств, которые добровольно выберут новую форму разведения животных. Процесс этот непростой, предстоит не только поддерживать, но и убеждать людей. Но, как подчеркивают специалисты, самый действенный путь обеспечения безопасности от АЧС – это полный отказ от частного свиноводства. Это связано еще и с тем, что сегодня значительно возросли требования к обеспечению степеней безопасности в свиноводстве – и выполнить их под силу только крупным предприятиям.
Участники совещания рекомендовали главам поселений продолжать активную разъяснительную работу с населением по вопросу профилактики АЧС и держать под постоянным контролем ведение строгого учета поголовья животных, находящихся в частном владении. На основе новых нормативно-правовых актов будет подготовлена информация об ответственности должностных лиц и граждан за невыполнение ограничительных мероприятий, связанных с африканской чумой свиней. Специальные листовки планируется распространить на территории поселений, а также в средствах массовой информации.
Впервые гибельная для свиней вирусная инфекция грозно заявила о себе в Южной Африке в 1957 и 1960 годах. Отсюда и ее название – африканская чума свиней. По просторам России африканская чума свиней распространяется с 2007 года, вспышки заболевания уже зарегистрированы сегодня в 31 регионе. Всего при ликвидации очагов АЧС в нашей стране за эти годы уничтожено более 900 тысяч свиней, ущерб оценивается в 25 – 30 млрд. рублей.

***
Специалисты предупреждают, что при внезапной гибели или подозрении на заболевание свиней владельцы животных обязаны в срочном порядке сообщить об этом:
– в Рыбинский межрайонный отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по ЯО – г. Рыбинск, Преображенский переулок, д.3а. Тел.: 28-26-47, 28-27-52.
– ветеринарным специалистам филиала ГУ ЯО «Ярославская областная СББЖ» «Рыбинская СББЖ», г. Рыбинск, ул. Коммунистов, д., 6 Б. Тел.: 21–09–90, 21–81–05.

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №35 от 12.09.13)

 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото