Погода

ЛЮДИ НЕ ПОЗВОЛИЛИ ПРЕВРАТИТЬ ПАСТБИЩЕ В КЛАДБИЩЕ

30 августа на общественных слушаниях в поселке Ермаково и селе Михайловском жители Волжского сельского поселения единодушно проголосовали против передачи земель сельскохозяйственного назначения под место захоронения усопших

На сельский сход в Ермакове местные жители вышли с плакатами: «Хотим жить среди живых!», «Мы хотим жить среди полей и лесов, а не могил и крестов», «Не хотим возить коляски на кладбище», «Трупный яд убьет нас всех!». В Михайловском обошлись без плакатов, но мнение народа было таким же. Селян, прописанных на территории Волжского поселения, а потому имевших право голосовать, поддержали и дачники-горожане.
Хотя вопрос о возможном устройстве кладбища там, где раньше зеленели поля и луга, формально был в повестке схода третьим, он сразу превратился в основной и единственный. Передача части земель ОАО «Волжанин» из состава сельхозугодий в территориальную зону под газопровод и выделение земельного участка в поселке Ермаково под строительство часовни собравшихся мало интересовали. Зато страсти вокруг «кладбищенской темы» разгорелись не на шутку.
Обратившаяся в орган местного самоуправления Елена Анатольевна Иванова действовала в рамках закона: будучи физическим лицом, она имеет право поменять статус 45 гектаров земель, которые находятся в ее частной собственности, – перевести из территориальной зоны сельхозугодий в территориальную зону промышленного назначения. И, наверное, вряд ли кто-нибудь из местных стал бы возражать, если бы узнал, что рядом с его домом будет построен молокозавод, комбикормовое предприятие или, скажем, пилорама. Откуда же взялся пугающий слух о кладбище?
Разъяснения дала депутат Муниципального Совета Рыбинского района Евгения Федорова. Депутатом она избрана от Покровского сельского поселения, на территории которого Елена Иванова также имеет земельный массив в частной собственности. Из них 40 гектаров бывших сельхозугодий совхоза «Прогресс» она решила использовать под кладбище. Именно об этом шла речь на общественных слушаниях в Покровском сельском поселении 6 августа 2013 года. Несколько человек активно ратовали за «кладбище вместо пастбища» – но идея у местного населения не прошла. Теперь, как считает депутат, те же планы пытаются реализовать на территории Волжского поселения – в районе деревень Дмитриевка, Солыгаево, Конюшино.
Поскольку заявительница Елена Иванова на собрание не пришла, разруливать сложную ситуацию пришлось одному главе поселения Геннадию Черепенину.
Геннадий Николаевич повел себя дипломатично. Он позволил людям самим выбрать секретаря для ведения протокола общественных слушаний и сформировать счетную комиссию. Легко согласился с поименным голосованием. Чтобы не раздражать людей, старался поначалу не упоминать слово «кладбище» при обсуждении щекотливой темы. Но, в конце концов, подтвердил, что речь в заявлении собственника идет именно о том, против чего бунтуют люди, – о переводе земель сельхозназначения «в земли промышленного назначения с целью размещения кладбища».
И мнение, высказанное главой поселения по существу возникшей проблемы, прозвучало уже вполне определенно:
– Как руководитель муниципального образования я вам говорю: позиция администрации сельского поселения вразрез с мнением населения не будет. Как скажете вы, так сделаем и мы.

Вроде бы все хорошо: и в Покровском, и в Волжском сельских поселениях народ сказал решительное «нет» размещению там новых кладбищ. Люди своего добились, и понять их, разумеется, можно. Но вот что будет дальше?
Ежемесячно в Рыбинске отходят в мир иной до 350 граждан. Им требуется упокоение в земле. Южное кладбище официально закрыто для погребения, а места на существующем Западном кладбище под Покровом с каждым месяцем становится меньше и меньше…
«Кладбищенская проблема» города и района остается нерешенной.

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №34 от 5.09.13)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото