Погода

ХВАТИЛО ГОРЬКОГО ДО СЛЁЗ…

– Не думала, что доведется отметить 90-летний юбилей, – говорит Алевтина Александровна Борина из деревни Дьяковское Назаровского поселения. – Ведь столько всего пережить пришлось – войну, голод… В общем, хватило горького до слез. Это вот сейчас бы еще пожить – и пенсию приличную платят, и в магазине есть, что купить.

И сегодня Алевтина Александровна выглядит бодро. Но все равно живет под присмотром детей в деревне. Впрочем, это еще вопрос, кто за кем присматривает! Бабушка следит за порядком в огороде, на дворе за скотиной и раздает указания. А в свой юбилей заявила зятю, что никакого праздника мужикам не будет, если к вечеру не достроят сарай для сена. Пришлось мужчинам укладываться в срок!
Алевтина Александровна рассказывает, что до 12 лет жила в деревне Покровское, недалеко от Мологи. Жили бедно, в основном натуральным хозяйством. На зарплату в колхозе рассчитывать не приходилось. В семье было четверо детей – она самая старшая. Когда поступил приказ переселяться из затопляемой зоны, появилась надежда, что на новом месте будет полегче. Сначала уехали в Костромскую область, но там оказалось еще хуже, чем на родине. Поэтому по совету знакомых в 1939 году переехали в деревню Борихино Рыбинского района, ныне это Назаровское поселение. Никто тогда и не знал, что мирной жизни остается всего два года…
– 20 июня мне исполнилось 18, а через два дня к нам пришла соседка и сказала, что началась война, – вспоминает Алевтина Александровна. – Радио у нас тогда не было, все новости привозили те, кто приезжал в деревню. Вот и эту страшную весть вместе с повесткой привез моему отцу нарочный. Да и не только ему, а и другим мужикам. Деревня сразу опустела, остались только бабы с ребятишками и старики со старухами.
Женщины старались выполнять план в колхозе, работали за себя и за мужей, а девчонок покрепче, в их числе была и Алевтина, забирали на трудовой фронт. Летом копали торф в Каменниках, зимой валили лес в Арефине. Дома у Алевтины осталась мать с тремя детьми. Сначала выручала корова, но потом ее стало нечем кормить. Мать работала в колхозе от зари до зари, а дети не смогли накосить достаточно сена.
– Дети ходили по деревням побираться, кто поесть подаст, кто за еду сделать что-нибудь попросит, – вспоминает пережитое Алевтина Александровна. – И я ничем помочь не могла, на трудовом фронте тоже кормили, чем придется. Все четыре года войны хлеба мы не видели. Только лепешки из жмыха и отрубей. Ранней весной копали мерзлую картошку, а потом на столе были крапива, лебеда, щавель. Но хуже войны был 1947 год. Случалось, в деревнях от голода умирали. Неурожай, да и последствия войны сказались.
После войны в деревню начали возвращаться парни, но Алевтина в клуб на танцы не ходила – не в чем. Ни туфель, ни приличной одежды. С будущим мужем познакомилась на работе. Не раздумывая долго, поженились. Николай оказался хорошим семьянином – все время подрабатывал, плотничал, деньги до копейки нес в дом. Алевтина родила ему четверых детей.
Алевтина Александровна живет у дочери Веры, а еще двое сыновей – в соседних домах. Вот такой большой деревенский семейный клан Бориных. Подрастают 8 внуков и 11 правнуков.

Светлана БУДИЛКОВА
(Газета «Новая жизнь» №27 от 6.06.13)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото