Погода

НЕТ, НЕ ПОМЕРКНУТ В ПАМЯТИ ТЕ ГОДЫ

Уходили на фронт мужчины – отцы, сыновья, братья. Оставались в селах женщины и дети. Трудно было везде – и на фронте, и в тылу. Вот заметка из газеты Рыбинского района «Сталинский путь» (ныне это «Новая жизнь») от 7 сентября 1944 года: «Воодушевленные успехами Красной Армии, колхозники и колхозницы колхоза «Красная Армия» Старо-Андреевского сельсовета на 1 сентября полностью выполнили план государственных поставок зерна за 1944 год и зерна Фонда Красной Армии. Кроме того, сдали сверх плана 10 центнеров зерна в Фонд Главного Командования Красной Армии. Государственный план поставок льносемени за 1944 год нашим колхозом также выполнен полностью. Председатель колхоза Костылева».

Этой заметке почти 70 лет. И только благодаря рассказам участников трудового фронта мы сегодня можем узнать, какой ценой достигались такие успехи.
Августа Ивановна Конфетова в 1941 году работала в больнице санитаркой. На второй день войны муж Августы Ивановны ушел на фронт, и ей пришлось пойти работать в колхоз.
В сентябре 1941 года Августу вызвал председатель колхоза, протянул ей колхозную печать и сказал: «Завтра я ухожу на фронт, тебе хозяйство оставляю». Хлеб тогда ушел неубранным под снег, потому что убирать его было некому: каждый день отправляли людей и лошадей то в армию, то на рытье окопов около Рыбинска. Весной 1942 года из-под снега выбирали колоски, которые для посева уже не годились. Такие зерна сушили и мололи себе на еду. Спустили план: посеять 80 гектаров зерновых и посадить 20 гектаров картошки. А чем было сажать? В 1942 году привезли 10 коров, 10 овец, 5 тощих лошадей. Женщины с детьми ездили за 12 километров рубить лес. Топоры не рубят, пилы не пилят, ни одного мужчины не было, чтобы помочь. А лозунг тогда был один: «Все для фронта, все для Победы!»
Семья Натальи Александровны Морозовой жила в деревне Харино Арефинского района. Отец – Александр Иванович Ташенков работал в редакции районной газеты «Сталинский путь». 22 июня 1941 года, как обычно, дома ждали отца с работы, он пришел и сказал прямо с порога: «Война началась».
29 октября 1941 года отца мобилизовали в армию, а 12 ноября мать отправили на трудфронт. 14-летняя Наталья осталась в доме за хозяйку. На ее попечении остались десятилетний брат, пятилетняя сестра и почти слепой семидесятипятилетний дедушка. Держали корову, теленка, овец и кур, за ними тоже надо было ухаживать.
Когда начался учебный год, директор школы Владимир Николаевич Чикалев на линейке объявил, что надо помогать колхозам в уборке урожая. Весь шестой класс вместе с классным руководителем Людмилой Семеновной Чугуевской направили для работ в деревню Вослома. До ноября школьники колотили и расстилали лен.
В 1941 году Наталье учиться пришлось мало. Чтобы накормить семью, она ходила в сельсовет просить хлеба – не дали. В райкоме – вновь отказ: «Нет, девочка, хлеба». Случайно попала на собрание председателей колхозов, там пообещали выписать шуи, но вошли в положение семьи и выписали пуд муки. Наталья сама заготавливала дрова, а потом вместе с братом пилила их ручной пилой. Да и колола сама, иногда так было тяжело, что бросала колун и заливалась слезами…
В начале 1942 года вернулась с трудового фронта мать. В 1943 году по состоянию здоровья был комиссован из армии отец. Он приехал в Рыбинск, вышел на дорогу, ведущую в село и сел в сугроб, так как у него сильно болели ноги, сам идти больше не мог. Райкомовский конюх Настя Шварькова, возвращаясь из города, остановила лошадь и спросила: «Мужик, ты спишь?». «Да нет, не могу идти». Тогда, несмотря на то, что это было запрещено, Настя посадила Александра Ивановича в сани, закрыла тулупом и довезла до деревни. В 1945 году Наталья окончила педагогические курсы и на долгие годы связала свою судьбу со школой.
Николаева Ольга Константиновна.
В деревне Медведки у семьи Ольги Константиновны Николаевой был большой дом с пристройкой, но перед началом войны начальство посчитало его слишком большим, поэтому часть дома разобрали. И в годы войны семье пришлось ютиться в маленьком и совершенно непригодном для житья помещении.
Отец, братья Борис и Анатолий ушли на фронт.
А Ольга всю войну проработала в родном колхозе. Перевозили сено на быках, на коровах боронили. За 20 километров таскали на себе зерно на посадку. Сеяли все вручную. Сами питались луком да свеклой. Ходить было не в чем, поэтому работали босиком.
– В День Победы работали в поле, и тут лошадь родила жеребенка. Назвали Победой, – вспоминает Ольга Константиновна.
Отец и брат Борис с фронта не вернулись. Брат Анатолий пришел домой, но вскоре умер от ран. После войны Ольга Константиновна продолжила работать в колхозе. А в 1976 году устроилась санитаркой в Арефинскую амбулаторию, где проработала 16 лет.
Сейчас Ольга Константиновна говорит о жизни так: «То, что было раньше и как стало сейчас – даже не сравнить. Стало намного лучше, жить бы и жить…».

Анна СОКОЛОВА,
село Арефино, библиотекарь, дипломант
литературного конкурса в номинации «Труд в тылу»

(Газета «Новая жизнь» №23 от 20.06.13)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото