Погода

ЮНГА ИЗ НИКОЛО-КОРМЫ

30 июня 1943 года уроженец Николо-Кормы юнга Дмитрий Гомлин ушел в боевой поход на знаменитой подлодке «Щ-422». На базу подлодка не вернулась. Она бесследно сгинула в холодных глубинах Баренцева моря.

Позже о жизни Мити Гомлина земляки составят много красивых легенд, всем хотелось, чтобы жизнь героя стала примером, образцом. Например, романтическая история о побеге на флот. Мы выяснили, что побега не было, и это подтверждено документами, которые хранятся в школьном музее. Стоит сказать, что Митя был не очень прилежен в учебе – в 5 классе оставлен на третий год.
На самом деле история службы на флоте для Дмитрия Гомлина началась так. Иван Александрович Колышкин, капитан 1-ого ранга, Герой Советского Союза, приезжал в Крутец к матери в краткосрочный отпуск и увез с собой на Северный флот племянника Павла и Митю Гомлина, который приходился ему родней по линии матери.
Родился Митя Гомлин 8 ноября 1926 года. В семье было шестеро детей: три сына и три дочери. Митя был пятым ребенком, младшим из братьев. Он был среднего роста, со светлыми волосами и черными густыми бровями, ямочками на щеках, с карими, светящимися радостью глазами, с прямым носом и шрамом на переносице. У этого шрама особая история. Митя мечтал стать летчиком и упражнялся в прыжках с сарая до тех пор, пока лежащий в траве обруч не вонзился ему в переносицу.
Как вспоминают современники, Митя играл в самодельные шашки, домино, научился играть на гитаре и балалайке. Зимой сам делал лыжи и коньки. Тридцатые годы были очень трудные для большой семьи. Митя ходил в школу в пиджаке после старших братьев, Вани и Саши. Валенки носили посменно, на двоих одни. У каждого в семье были свои обязанности. Митя должен был ежедневно принести дров, воды, летом – полить огород.
Когда началась война, Митя работал в колхозе наравне со взрослыми. В октябре 1941 года погиб под Москвой старший брат Александр, который был примером во всем для Мити. После такого известия Митя мечтал попасть на фронт, чтобы отомстить фашистам за брата.
Вот тогда подросток и упросил своего родственника Ивана Александровича Колышкина взять его с собой. В учебном отряде бригады подводных лодок Северного флота он занимался прилежно – овладевал профессией радиста-подводника. Через полгода Митя стал проситься на корабль в боевой поход.
Иван Александрович Колышкин так пишет в книге: «В глубинах полярных морей»:
«В конце июня флагманский связист Болонкин доложил мне, что юнга Гомлин как радист подготовлен хорошо, лодки изучил и буквально со слезами просится в боевой поход. Ну что тут было делать?! И я скрепя сердце разрешил пустить его на «Щ-422». Мальчик радовался так, словно его отпустили на побывку к родителям. Кто знал, какую судьбу придется ему разделить с боевым гвардейским экипажем…»
Собирая и изучая документы, я понял: нельзя судить о человеке по какому-то одному его качеству. Негативные факты биографии не принижают человека, проявившего героизм и патриотизм. Рассказывая о человеке, не надо ничего придумывать и приукрашивать. Мы должны сохранить память о наших земляках, отдавших жизнь за Родину, за то, чтобы жили мы.

Виктор ПЕТРОВ,
ученик 7 класса Николо-Кормской школы

(Газета «Новая жизнь» №17 от 8.05.13)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото