Большой юбилей маленькой улицы
6 сентября жители поселка Песочное отметили столетний юбилей улицы Горка, которая располагается на самой высокой точке поселения. Праздник организовали сами жители и депутаты округа
Почти южная августовская погода, воздух, наполненный ароматами роскошных осенних цветов из палисадников селян, ярко расцвеченная шарами главная сценическая площадка – все это создавало атмосферу торжества и ожидания от события сюрпризов и секретов.
Здесь смешались солидные нарядные гости и вездесущая ребятня – счастливые обитатели улицы Горка. Под открытым небом ждали своего выступления артисты Песоченского культурно-досугового комплекса в соответствующих своим сценариям ярких костюмах.
Непременный атрибут теперешних торжеств в Рыбинском округе – многофункциональный автоклуб Ермаковского центра досуга – украсил торжество саундтреками, которые сопровождали весь сценарий. Во второй части празднества звукооператор автоклуба радовал народ разновозрастной дискотеки современными танцевальными мелодиями.
Топонимика семнадцати песоченских улиц и населяющие их люди вплетают историю Песочного в единое историческое пространство провинциальной России. Улицы Ленинская, Кировская, Комгорка, Советская, Красногорская и другие – дань времени «романтиков, знамен и красных бантиков». Только именинница Горка выпадает из этого ряда, пользуясь своим географическим положением, хотя она и получила название в то самое время – в 20-х годах прошлого столетия.
Ведущие и организаторы праздничного действа – жительницы этой территории депутаты Муниципального Cовета Рыбинского округа Ольга Беляева и Александра Горшелева, лидер волонтерского сообщества «Добрые сердца» Галина Самойлова, следуя сценарию, сплетали в единое целое исторические факты, рассказы о людях, оставивших яркий след в жизненном пространстве территории. Не забыли и современное – более молодое поколение, которое стремится изменить жизнь к лучшему.
Лейтмотивом празднества и его гимном стала песня «Улица Горка» в исполнении Песоченского хора ветеранов. Солировала автор слов и музыки, старейшая жительница улицы, когда-то прима коллектива Вера Ивановна Селезнева.
В свое время дома на Горке считались элитным жильем, улицу населяли учителя, медики, ветераны войны и, конечно, заводчане. Красивая и нарядная, с двумя рядами новеньких домов. А какая изумительная панорама открывалась из окон! Заводские корпуса, поселок, раскинувшийся до горизонта, труженица-Волга с вечно спешащими судами и заросший соснами противоположный обрывистый берег.
Как не гордиться своей улицей! Восемнадцать двухэтажных домов, вставших по обе стороны улицы, как на параде. Школа, больница, а внизу, под горой, был даже свой магазин — «Трешка».
Тепло вспоминают жители хирурга от Бога Антона Блажевича, председателя поссовета Василия Лазарева, председателя рабкоопа Николая Кочешкова. Милиционера Евгения Александрова с неизменным псом Мухтаром на Горке уважали за умение даже своим видом напоминать о том, что должен быть во всем порядок.
Проживали здесь и творческие династии. Участник Великой Отечественной войны Владимир Белозеров, виртуозно игравший на гитаре и его сын – член Союза писателей Валерий, известный всей стране поэт-бард, и его муза – жена Марина, художник-иллюстратор.
Рассказы о людях Горки на торжестве перемежались выступлениями местных артистов. Для селян пел дуэт Анатолия Хорунжего и Владимира Шапочки. В их исполнении современные хиты были тепло приняты зрителями. Детский фольклорный ансамбль «Купалинка» под руководством Дианы Белоглазовой трогательно исполнил русские народные песни «Где родился, там и пригодился», «Ой, вы, гости» и веселую, как звон колокольчиков, «Катится».
Торжественный именинный вечер продолжался. В полной тишине ведущие объявили минуту вечной скорби по жителям Горки – участникам войны. Организаторы отметили, что есть реальные планы к празднику Победы увековечить имена всех принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Напомнив, что 2025 год объявлен в стране Годом защитника Отечества, чествовали и героев, принимающих участие в специальной военной операции. Ведущие вручили благодарственное письмо Ирине Юдиной – за воспитание сына, достойного гражданина своей страны Василия Панкратова.
От имени всех находящихся в импровизированном зрительном зале Галина Самойлова – волонтер, не раз побывавшая в горячей точке – поблагодарила ребят-воинов, которые ежедневно проявляют мужество и отвагу. Обращаясь ко всем жителям Галина Самойлова выразила веру в то что, приближая победу, жители улицы и впредь будут помогать воюющим солдатам медикаментами, одеждой.
Заслуженные награды получили Елена Моисеева, Лариса Гончарук, Нина Гурышева, Любовь Румянцева – за постоянную помощь фронту. Особой благодарности удостоены автоволонтеры Виталий Харламов и Александр Горшелев, которые при любой необходимости переправляют гуманитарный груз непосредственно в воинские части.
В исполнении Дианы Белоглазовой прозвучала в унисон патриотическому настрою песня «Россия». Вокальная группа «Русская душа» посвятила свои песни почетным старожилам улицы Горка, которые трудились, дружили и праздники вместе отмечали и – самое главное! – берегли и берегут свою улицу. Это Татьяна Лузина, Любовь Савинова, Нина Добрынина, Валентина Буланова, Валентина Золотарева, Валентина Шонина, Валерий Блажевич, Владимир Соколов и Вера Селезнева.
Долгие аплодисменты гордости за соседей прозвучали в вечерней аудитории праздничного собрания жителей. Трогательно звучал баян Юрия Белякова, и летели слова, одетые в мелодии: «мы из деревни родом», «маленькая деревенька» и, конечно, «мамин старенький дом».
От всего ветеранского сообщества поселка поздравила жителей председатель Совета ветеранов Эльвира Кораблева. Она поблагодарила устроителей праздника за то, что это событие становится традиционным важным аспектом единения селян. За гордость, которую селяне испытывают за улицу – труженицу. За улицу – где уважают и берегут пожилых людей. За улицу – на которой растят будущее поколение. Эльвира Кораблева встретила свою юность на Горке, на этой улице провели у бабушки детство ее сыновья.
Улица живет и будет жить, пока родятся дети и счастливые родители лепят из них не только свое будущее, но и всей страны, которая состоит из городов, деревень и таких же улиц. Прозвучала здравица в честь многодетных семей, старательных мам и надежных пап.
Председатель Муниципального Совета Рыбинского округа Александр Малышев вручил благодарственные письма семьям Семена и Татьяны Ярославкиных, Александра и Натальи Левченко, Алексея и Любови Фунтяевых, Михаила и Анны Гусевых и Василия и Веры Соколовых.
В своем поздравлении он поблагодарил устроителей праздника за единение, взаимопомощь, пожелал и понимания, достатка, надежды, веры и, главное, любви. Любви к своей улице, своему труду, семье и самой жизни.
Звучали трогательные песни, и люди подпевали Диане Белоглазовой, Наталье Сироткиной и другим солистам. Завершилась торжественная часть выступлением хора ветеранов «Волжские напевы». Песни прекрасные – и по смыслу и по содержанию – звучали слаженно и напевно – как итог и торжество жизни на одной отдельно взлетевшей над поселком улицы. И «песни русские хороши», и «пусть светит солнце и играет гармошка».
В течение всего вечера работал свободный микрофон, можно было приобрести билеты беспроигрышной лотереи в пользу воюющих ребят.
Праздник завершился дискотекой. В волшебных лучах светомузыки под живые голоса солисток Василины Евдокимовой и Елены Иродовской, группы «Голос», танцевал разновозрастный песоченский народ с надеждой на будущие встречи и на других улицах старинного поселка Песочное.
Ведь другие 16 улиц имеют такую же возможность воссоздать свою историю и обозначить ее в таком же торжестве. В материалах, накопленных краеведами, хранящими историю, в музее в библиотеке и в своих личных архивах можно найти изюминку, присущую только этой улице. А работники культуры, поселковые активисты и их помощники – депутаты не останутся в стороне.
Эльвира КОРАБЛЕВА