Три Спаса величали
30 августа творческая группа Песоченского культурно-досугового комплекса при содействии автоклуба Ермаковского центра досуга совершила десант на улицу Красногорская, которая находится на правом берегу Волги и входит в состав поселка Песочное.
Природа рыбинской земли сама приготовила реквизит для импровизированной сцены. Погода благоприятствовала событию теплом последних дней августа, а ландшафт территории с высокого берега великой реки выглядел как декорация бескрайних просторов России.
Сосновый бор, вплотную подступающий к улице с запада, будто бы сошел с картин «певца русского леса» Ивана Шишкина. А в палисадниках селян демократично красовались георгины, горделиво поднимали головы гладиолусы и дарили свою скромную роскошь хризантемы.
Для левобережных односельчан работники культуры подготовили развлекательную программу «Дружно величаем – три Спаса отмечаем», посвященную торжественным проводам лета, а также празднику приближающихся осенин.
Ведущая программы Наталья Сироткина ярко и образно поведала присутствовавшим гостям о трех праздниках, о трех Спасах на Руси, когда проходили смотрины результатов людского труда. С первых минут зрители стали непосредственными участниками происходящего на сцене: отвечали на вопросы и активно обсудили названия праздников.
Персонаж из древних русских сказаний ведунья Ульяна, знающая много примет, заговоров, и природных средств от разных болезней, достала из корзинки конвертики с советами. Каждый присутствующий получил от Ульяны добрый совет и пожелание на будущее, а все гадания оказывались счастливыми.
Величая три Спаса, с главной песенной интригой на сцену вышла молодая вокальная группа «Русская душа». Высоко взлетели над Волгой красивые песенные сюжеты. Зазывно и легко звучал баян руководителя коллектива Юрия Белякова, а зрители подпевали знакомым мелодиям и аплодировали понравившимся произведениям.
Ведущая напомнила, что главным праздником лета считается Яблочный Спас или Преображение Господне, в народе говорили «второй Спас яблочко припас». Присутствующих угощали яблоками из песоченских садов, а активная жительница Красногорской улицы Светлана Трубецкая принесла «Белый налив» из своего сада.
В унисон яблочному застолью прозвучали стихи Эльвиры Кораблевой – самодеятельного песоченского поэта:
День плывет сегодня сказочный.
Лето. Август. Второй Спас,
Похрустим румяным яблочком,
Праздник вспыхнул и погас.
Пахнет медом и орехами,
Благовест плывет с утра.
Чистых помыслов, успехов,
Семьям счастья и добра.
Праздник набирал обороты, зрители вспоминали популярные блюда из яблок, способы заготовки и хранения плодов. А потом – новая затея: передать яблочко по кругу и похвалить, какое оно румяное, наливное, медовое и всякое разное.
И вставал из глубины веков звон колоколов в храмах, где происходило традиционное освящение меда, яблок, хлеба, орехов. И вставала во весь рост великая вера людей, что только труд и общие дела – основы бытия.
Присутствующие селяне, забыв о времени, бесконечно аплодировали артистам в ярких русских костюмах с русской песенной душой. Как когда-то в старину на осенних ярмарках звучала музыка, гости играли, смеялись, восторгались и удивлялись.
Организаторы вовлекли зрителей в игры с русскими платками, где имели место шуточные обнимашки, загадывание желаний. Назывались пословицы и поговорки, связанные темой, а многие просто подпевали и танцевали.
Члены Совета ветеранов поселка Песочное, принявшие участие в спасских гуляниях, услышали от односельчан некоторые серьезные вопросы, требующие решения. Книгу «Песочное. След на земле» подарили ветерану труда 95-летнему Геннадию Ларину. Песоченские ветераны отметили, что всегда помнят о юбилярах-долгожителях улицы Красногорская, в этом году их трое.
Пользуясь случаем, пригласили людей третьего возраста на праздник в День пожилого человека в Песоченский культурно-досуговый комплекс, пообещав позаботиться о транспорте.
Общие хоровод, песня и фотография на память о событии завершили мероприятие, но люди еще долго не расходились, пытаясь подольше сохранить ощущение праздника и единения.
Эльвира КОРАБЛЕВА