Погода

Новые песни Веры Ивановны

28 августа отметила свой 95-летний юбилей жительница Песочного, ветеран труда, труженица тыла, уважаемый в поселке человек Вера Ивановна Селезнева

В этот праздничный день наша героиня получила Благодарственные письма от Президента России Владимира Путина, губернатора Ярославской области Михаила Евраева и главы Рыбинского округа Татьяны Смирновой. Государство в лице своих представителей не только благодарило долгожительницу за труд, равный подвигу, но и за патриотизм и желание помогать в меру возможностей родной стране, показывая пример молодому поколению.
Эта невысокая женщина в своем немаленьком возрасте сохранила удивительную память о всех значительных вехах жизненного пути длиною без малого в сто лет. Ее воспоминания складываются в судьбу, которая достойна подражания.
Как часто рассказывает именинница, уже в сумерках, возникают в ее памяти лица учеников, которых она учила химии, дружный педагогический коллектив Песоческой школы, подруги по песням и зрители, которые аплодировали ей, восхищаясь вокальным мастерством примы Песоченского хора «Волжские напевы». И конечно, ее любовь Николай Селезнев, в браке с которым появились на свет один за другим трое сыновей, а от них пошли многочисленные потомки клана Селезневых.
Наша героиня пишет не только стихи, но и песни, которые на слуху у односельчан. Наверное, впитала она в свое время в себя красоту русского среднеполосья, так как детство и юность девушки прошли на левом берегу Волги. Как же было не любить рябины на гористых склонах Колокши, смолистый запах сосновых перелесков, кипень цветущих черемух, склонившихся над рекой и проплывающие суда, игравшие свои важные роли в речном пространстве.
Любили песоченцы слушать в исполнении хора эти песни – о Волге, березке и о родном доме в конце деревни Торлоповское. Отец Веры Иван Александрович Иванов с 1938 года занимал должность председателя колхоза «Яна» и прослыл не только рачительным хозяином, но и зачинателем многочисленных полезных преобразований.
Мама Анна Павловна работала рядовым членом колхоза и справно вела домашнее хозяйство. Вера и брат Виктор учились в то время в большой по тому времени Ераковской семилетней школе и были по-детски счастливы.
Помнит Вера Ивановна, как началась война и как провожали деревенских ребят защищать Родину. Ушел и Виктор, воевал с честью, дошел до Будапешта, вернулся. Но спустя пять лет война его догнала, а вскоре ушла из жизни и Анна Павловна. Отцу пережить потери помогла забота о дочери и о родном колхозе.
К тому времени Вера уже училась в Песоченской школе. Учиться очень хотелось, поэтому они вдвоем с подружкой каждый день ходили в школу за шесть километров в любую погоду, осенью переправлялись через Волгу на лодке, а зимой по льду пешком.
В 1951 году Вера Ивановна закончила пединститут. Сначала работала по распределению в Тихменевской, а потом уже в Песоченской школе. Почти сорок лет своей жизни она отдала воспитанию и обучению детей.
С юбилеем долгожительницу поздравили Совет ветеранов поселка Песочное и представители хора ветеранов «Волжские напевы», в котором она пела половину своей жизни. Как приятно было вновь услышать ее голос!
Вместе с гостями она на одном дыхании исполнила и свою любимую «Серую лошадку», и собственного сочинения «Я лечу над Россией» и другие песни о Волге, Песочном и улице Горка, которая «поднялась высоко и убежала от поселка далеко» — улица, на которой и живет наша замечательная героиня. Самой удивительной оказалась новая актуальная на сегодняшний день песня Веры Ивановны о Героях России, которую она и напела гостям.
Поздравили учителя и ее выпускники, которые уже и сами пенсионеры, и более юные воспитанники. Трогательным было поздравление внучки Виктории Орловой. Когда-то Вера Ивановна подставила плечо ее будущему отцу – мальчику, оставшемуся без родителей, которого опекала его до совершеннолетия. Теперь дочь и сын Владимира благодарят свою названную бабушку за участие в их судьбе.
А к вечеру приехали чествовать маму, бабушку и прабабушку сыновья и многочисленная поросль семьи Селезневых. Какой замечательной оказалась судьба Веры Ивановны, каким простым – человеческим, негромким счастьем одарила наша героиня этот мир. И праздник получился вкусным и наполненным роскошными августовскими цветами и улыбками гостей.
Все желали дорогой имениннице здоровья, ведь до следующей цели – ста лет, осталось совсем чуть-чуть.
Эльвира КОРАБЛЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото