Погода

На родине непобедимого адмирала Российского флота

3 августа в селе Хопылёво Рыбинского округа состоялся традиционный Ушаковский фестиваль, и прошли торжественные мероприятия, посвященные 280-летию со дня рождения святого праведного воина Феодора Ушакова

В этот день Хопылёво радовало теплом и солнцем, и над Волгой плыли то колокольные звоны, то православные песнопения, то лирические или задорные русские мелодии. Огромное количество гостей фестиваля, прихожан, паломников смогли почувствовать необычную атмосферу этого места силы, где когда-то, 280 лет назад, родился будущий адмирал Российского флота Федор Ушаков.
13 (24) февраля 1745 года в сельце Бурнаково, в небогатой дворянской семье Федора Игнатьевича и Параскевы Никитичны Ушаковых появился на свет сын Федор. Он был четвертым из семи детей. Федора, как и остальных детей, крестили в храме Богоявления-на-Острову села Хопылёво. Ушаковы были прихожанами этого храма.
Когда Федор подрос, поступил в Морской кадетский корпус и в 1766 году успешно закончил его. Был произведен из капралов в мичманы, служил на Балтийском флоте. Затем стал одним их первых офицеров Донской флотилии.
Командующий Черноморским флотом (1790 – 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 – 1800), адмирал (1799), знаменитый на всем Востоке непобедимый Ушак-паша не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен.. Ушаков одержал победу в пяти крупнейших морских сражениях у Фидониси, Керчи, Тендары, Калиакрии и Корфу и не потерпел ни одного поражения.
В 2001 году Федор Ушаков причислен Русской Православной церковью к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Этому предшествовало событие, которое окончательно поставило точку в спорах о месте рождения великого адмирала.
Прежде местом его рождения считалась деревня Алексеевка Темниковского района, на территории современной Мордовии, где также было имение Ушаковых, многие годы верой и правдой служивших Российскому престолу и жалованных вотчинами. А годы рождения называли 1744 или 1745.
В 1993 году нашими земляками, краеведами Анной и Владимиром Овчинниковыми было сделано важное историческое открытие. Они нашли в архивах метрические книги храма Богоявления-на-Острову, в которых есть запись о крещении в этом храме младенца Федора, родившегося 13 февраля 1745 года, сына сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Федора Игнатьевича Ушакова и Параскевы Никитичны Ушаковой.
Владимир Овчинников сыграл большую роль в популяризации имени Федора Ушакова. Он написал несколько исторических книг об адмирале, его семье.
Это открытие шаг за шагом приближало восстановление и развитие места рождения и крещения непобедимого адмирала. В 1996 году к 300-летию Российского флота в Рыбинске на улице Стоялая был установлен бюст Федору Ушакову работы ярославского скульптора Елены Пасхиной. Наверное, это был максимум того, что могли сделать тогда, в трудные 90-е.
Однако пострадавший от времени и людей храм Богоявления-на-Острову, который является единственным прижизненным памятником Федору Ушакову, нужно было хотя бы законсервировать, чтобы сохранить от дальнейшего разрушения.
Этим пытались заниматься энтузиасты и дети из туристического объединения под руководством Евгения Балагурова. Расчищали фундаменты, убирали растительность.
Затем был зарегистрирован приход храма Богоявления-на-Острову, назначен священник отец Савватий и началось постепенное восстановление храма на пожертвования прихожан. Однако стало сразу понятно, что без серьезных финансовых вложений и научной реставрации храм не только невозможно восстановить, но и даже поддерживать в том же состоянии.
Храму Богоявления-на-Острову повезло. На него обратили внимание региональные власти, и в 2017 году был создан Попечительский совет по возрождению храмового комплекса села Хопылёво, который возглавил тогдашний председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. Под его руководством удалось сплотить заинтересованные в возрождении Хопылёво структуры и обеспечить финансирование реставрационных работ. В состав Попечительского совета вошла и глава Рыбинского района Татьяна Смирнова.
За несколько лет был полностью воссоздан архитектурный ансамбль храмов Богоявления-на-Острову и Александра Невского, благоустроена территория, прилегающая к храмовому комплексу. Это десять гектаров земли, где заложены Федоровский и уникальный аптекарский огород, которые стали ландшафтным музеем под открытым небом.
Параллельно с восстановлением храмов и территории шла огромная исследовательская работа по истории села Хопылёво.
Историки предположили, что прежде здесь был крупный торговый центр. Само название села произошло от слова «хопыль». Во время существования татаро-монгольской империи так называли людей, которые занимались оптовой торговлей и держали торговые склады. Поэтому можно прийти к выводу, что на территории современного Хопылёва располагался логистический центр, который позже вытеснил православный монастырь.
Село Богоявленское, что на Острову, располагалось на левом берегу реки Волги вблизи деревни Хопылёво. Здесь прежде находился Богоявленский Островский мужской монастырь, основанный в конце XV или начале XVI века на небольшом острове на реке Волге, а позднее, из-за затопления паводковыми водами, перенесенный на более высокое место. Но дополнение «островной» сохранилась в его наименовании с давнего времени. В результате земельных реформ Екатерины II монастырь был упразднен и обращен в приходскую церковь.
Происхождение обители не связано со сказаниями о явленных и чудотворных иконах или о великих подвижниках. Она управлялась игуменами, и ко времени упразднения в летописи монастыря их значилось 35 имен. Обители принадлежали селения старинных Вольской и Усть-Шехонской волостей, располагавшихся по реке Шексне. В начале XVIII века за монастырем числилось 430 душ крестьян. Название села постепенно замещалось названием деревни – Хопылёво.
3 августа торжества фестивального дня в храме Богоявления-на-Острову начались с праздничной Литургии, которую совершили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин в сослужении представителей духовенства Рыбинской епархии.
За Литургией вместе с паломниками и прихожанами молилась игумения Варвара, настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря города Ярославля. На богослужении присутствовали председатель Попечительского совета по восстановлению храмового комплекса в Хопылёво Дмитрий Степаненко, члены Попечительского совета, глава Рыбинского округа Татьяна Смирнова, генеральный директор АНО «Федеральный центр беспилотных авиационных систем» Максим Авдеев, управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.
По окончании праздничного богослужения в честь 280-летия со дня рождения великого адмирала состоялись торжественная встреча ковчега с частицей мощей преподобного Феодора Санаксарского и крестный ход. Принесение святыни было осуществлено благодаря инициативе Фонда апостола Андрея Первозванного.
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий обратился к молившимся с архипастырским словом:
— Здесь святой праведный воин Феодор Ушаков крестился, ходил в церковь, молился, исповедовался, причащался и таким образом принял тот дар Божий, благодать которого воспламенила его сердце для дальнейших трудов на благо нашего Отечества. Всю свою жизнь он защищал веру Православную своими добрыми делами, милосердием, молитвой, благочестием.
Дмитрий Степаненко передал в дар архиерейскому подворью личный молитвослов святого праведного воина Феодора Ушакова. В течение многих лет молитвослов хранился в семье прославленного советского адмирала Николая Кузнецова.
— Это издание 1751 года выпуска, которое находилось рядом с Федором Ушаковым долгие годы его славного жизненного пути, – рассказал Дмитрий Александрович, – и во время морских сражений, и во время добрых дел, которые он совершал на мирном поприще. Этот молитвослов пополнит духовную сокровищницу Богоявленского храма, которая с каждым годом обретает новые уникальные святыни.
Епископ Вениамин поздравил молившихся с праздником и произнес слова благодарности в адрес митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, а также членов попечительского совета по восстановлению храмового комплекса в Хопылёво.
Торжество завершилось церемонией возложения цветов к памятнику святому праведному воину Феодору Ушакову и преподобному Феодору Санаксарскому. Затем на территории архиерейского подворья начался Всероссийский фестиваль культуры и искусства.
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев поздравил гостей фестиваля и поблагодарил попечительский совет, владыку Вениамина, инициативную группу, фонд Андрея Первозванного и всех, кто принимает участие в восстановлении этого места:
— Всероссийский фестиваль имени Федора Ушакова — это и духовный, и культурно-просветительский, и патриотический, и народный праздник. Он продолжает серию событий, посвященных нашему выдающемуся земляку. Накануне мы открыли бюст на Волжской набережной Ярославля, чтобы все гости региона могли возложить цветы и вспомнить великого адмирала. Федор Ушаков – историческая личность, человек, которым мы гордимся. Для нас честь и долг возрождать и сохранять память о нем. Будем привозить сюда школьников, молодежь, чтобы подрастающее поколение знало своих героев и гордилось ими.
В мероприятиях приняла участие депутат Ярославской областной Думы Яна Карушкина.
— Хопылёво – мощный пример возрождения святынь, уникальный духовный и культурный комплекс, яркая точка притяжения для гостей и жителей региона и страны! – подчеркнула Яна Карушкина. — Сегодня с губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым определили новые задачи по развитию Хопылёва. В числе приоритетных – выполнить разворотное кольцо и перенести остановку, чтобы людям было удобнее добираться до храмового комплекса. Для гостей, путешествующих водным транспортом, дополнительно к причалу будет установлен дебаркадер, чтобы принимать круизные теплоходы. Сделаем и дорогу в деревню Бурнаково – место рождения адмирала Ушакова. Для нас, жителей Ярославской области, это место является знаковым. Для нас – честь и долг возрождать и сохранять память о нем!
Глава Рыбинского округа Татьяна Смирнова от души поздравила собравшихся со значимым традиционным событием – открытием фестиваля:
— Село Хопылево сегодня – место, притягивающее сюда своей особой красотой, духом, уникальным восстановленным храмовым комплексом с благоустроенной территорией и, конечно, возможностью прикоснуться к истокам становления непобедимого адмирала Федора Федоровича Ушакова. Важно помнить и сохранять наследие наших соотечественников, прославивших страну, наш народ, проявивших силу духа, мужество, стойкость, мудрость и веру в своих ратных подвигах.
Татьяна Смирнова отметила, что территория получила мощный импульс для развития, в том числе, и соседних населенных пунктов. Построены дороги, проложен газопровод и инженерные сети, установлены причалы для судов, модернизирована электрическая подстанция.
В церемонии торжественного открытия фестиваля участвовал Евгений Ревенко, участник специальной военной операции, кавалер ордена Мужества, который сам несколько лет назад участвовал в благоустройстве этой территории для проведения патриотических молодежных мероприятий.
В торжественной церемонии памятного гашения художественной почтовой карточки с литерой В и изображением храма Богоявления-на-Острову приняли участие глава региона Михаил Евраев, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Степаненко, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, глава инициативной группы по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого и праведного воина Феодора Ушакова в городе Москве Дмитрий Шлопак, директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев.
Для гашения художественных почтовых карточек был изготовлен специальный сувенирный штемпель. На штемпеле указана дата: 3 августа 2025 года. Этим штемпелем ставился оттиск, далее каждая карточка была подписана участниками церемонии.
Открыл фестивальную концертную программу Центральный концертный образцовый оркестр имени Н.А. Римского-Корсакова военно-морского флота, а продолжали Ушаковский хор Московской епархии Русской Православной Церкви и творческие коллективы и солисты Рыбинского округа.
Это вокальная группа «Голос», народные самодеятельные коллективы ансамбль русской песни «Ярмарка» из Песочного, вокальный ансамбль «Горлица» из Октябрьского, ансамбль песни «Отрада» из Покровского поселения, а также солисты.
В пространстве перед главной сценой развернулось творческое пространство под открытым небом. Работал образовательный проект «Мы – ушаковцы!», проводились увлекательные спортивные состязания, творческие мастерские, интеллектуальные игры от Социального агентства молодежи Рыбинского округа, мастер-классы военно-патриотической направленности, по колокольному звону, по рыбной ловле и другие. Здесь же можно было собрать спилс-карту Ярославской области.
На протяжении всего праздника для гостей работали ярмарка ремесел и народных промыслов, чайный стол и полевая кухня.
Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото