ЗОЛОТАЯ РУКАВИЧКА ИЗ ПОГОРЕЛКИ
В селе Погорелка состоялся XIV музыкальный фестиваль памяти Платона Радонежского «Золотая рукавичка»
«Сегодня поют у Радонежских» — так звучала устная афиша в селе Коприно, когда у дома священника собирались жители и слушали душевные русские песни и романсы. Младшему сыну – Платону выпало стать известным всему миру оперным певцом, выступать на лучших сценах Европы, стать солистом императорских театров.
Жители села Погорелка чтят и помнят Платона Анемподистовича Радонежского. Каждый год в последнюю субботу июля собираются любители русской песни в парке средь вековых лип – там, где покоится семейство Радонежских. И прославляют люди талантливого земляка красивым и душевным исполнением старинных и современных музыкальных произведений. Ежегодно «Золотая рукавичка» собирает вместе любителей народного творчества, активных жителей села, приезжих гостей и тех, кто любит интересно провести время.
— Всегда благодарна нашим творческим коллективам, организаторам подобных мероприятий, нашим жителям за вклад в возрождение и сохранение культурных традиций нашего народа, — отметила глава Рыбинского округа Татьяна Смирнова.
В этом году на празднике «Золотой рукавички» было особенно многолюдно. В полдень жители и гости собрались у здания музея сказаний, традиций, творчества и ремесел. И вновь зрители смогли увидеть отражение «золотой рукавички» в творениях местных мастеров и мастериц.
Увлекательной экскурсией гостей вела по залам музея хозяйка – Алла Минеева. Как всегда, там царили гостеприимство, восторг творениями умелых рук.
А тем временем вблизи часовни и памятника стелы знаменитому певцу гостей ожидала новая экспозиция – биографический экскурс «Ярославский соловей». Мария Булдина представила гостям портреты родственников, фотографии и документы из архива музея Копринских краеведов, знакомящие с биографией певца.
В старом парке Святого Серафима становилось все оживленнее, слышались звуки баяна и голоса артистов, готовящихся к главному событию дня – XIV фестивалю «Золотая рукавичка».
Перед входом в «зеленый липовый театр» гостей ждал стол с разнообразием варений и ароматным чаем – радушно угощали под задорные песни коллектива «Калинушка».
Здесь же, совсем рядом, и сувенирная лавка с множеством ярких изделий, и копушки душистого сена, где можно сделать фото на память, окунувшись в деревенскую атмосферу лета.
Вот наступил черед главного события. В летний солнечный день зрителям и участникам представилась возможность погрузиться в атмосферу XIX века. Почетные гости и зрители заняли места в «зеленом театре», и на сцену вышел сводный хор дома культура села Погорелка и народного коллектива «Игрище».
Русская раздольная песня заполнила весь парк, а ей на смену зазвучал романс в исполнении Александра Корсакова. Зрители смогли полюбоваться костюмами XIX века, которые представили участницы конкурса «Рыбинская сударыня».
Одно действо сменяло другое. Не успели еще стихнуть аплодисменты, как зрителей позвали на театрализованное иммерсивное действо «А у нас еще и в пляс!». Веселые песни, хороводы, разнообразие ярких костюмов не давали гостям и жителям скучать.
По традиции в память о выдающемся земляке участники фестиваля возложили цветы к подножью памятника Платону Радонежскому.
А тут уж и Погорельская окрошка подоспела. В Погорелке любят гостей встречать радушием и щедро угощать.
Программа праздника продвигалась все ближе к уличной сцене, танцевальной площадке. Здесь в гости к детворе прибыл Чебурашка.
Вновь прозвучали фанфары, и на главной сцене начали чествовать достойных жителей села Погорелки. Поздравил жителей и гостей с праздником начальник управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинского района Игорь Иванов.
Игорь Александрович вручил благодарности главы Рыбинского округа: за заслуги в воспитании детей, вклад в сохранение семейных и духовных ценностей – Елене Перекатовой, за многолетний добросовестный труд, бдительность и заботу о детском саде, преданность своему делу – Александру Булдину, за высокий профессионализм, ответственное отношение к работе, большой личный вклад в организацию питания воспитанников – Екатерине Смирновой.
От имени депутата Ярославской областной Думы Яны Карушкиной благодарностью за успешное и плодотворное руководство ветеранской организацией, активное участие в общественной и культурной жизни Рыбинского округа отмечена председатель Совета ветеранов села Погорелка Алевтина Аганина.
Со словами поздравления к присутствующим обратился председатель Муниципального Совета Рыбинского округа Александр Малышев. Он вручил благодарственное письмо Муниципального Совета Рыбинского округа Наталье Чекаловой.
Множество теплых слов в адрес жителей и гостей села Погорелка прозвучало от заместителя главы администрации Глебовского поселения Оксаны Себало. В торжественной обстановке она отметила жителей села почетными грамотами.
Почетная грамота за личный вклад в ветеранское движение Погорельской териитории и в связи с празднованием личного 85-летнего юбилея вручена Елене Супоневой. Почетная грамота за неустанную заботу о сохранении бесценного культурного наследия села Погорелка, а также в честь 80-летия вручена Людмиле Кузнецовой.
Почетной грамотой за активную деятельность и неоценимый вклад в развитие села Погорелка отмечена Ольга Соколова. Тамара Голеухина награждена почетной грамотой за выдающуюся гражданскую позицию и неоценимую поддержку, оказываемую воинским подразделениям в ходе специальной военной операции.
Почетная грамота за активную деятельность в развитии села Погорелка, профессионализм в торговой сфере, ответственный подход к делу и неизменное стремление к обеспечению качества продукции и услуг вручена Наталье Зориной, а за активное участие в жизни села Погорелка, ответственное отношение к работе по благоустройству территории почетная грамота вручена Олегу Волкову.
После награждения праздник продолжился выступлениями артистов, а вечером все дружно отплясывали на дискотеке. День получился ярким и насыщенным добрыми событиями.
Сергей БЕЛОВ
#Рыбинскийокруг #газетаНоваяжизнь #Золотаярукавичка #культура #туризм