Погода

Цвети, Песочное родное!

этот девиз стал лейтмотивом сто сорок первого дня рождения поселка Песочное, который отпраздновали 12 июля. Селяне и их гости собрались на торжество, посвященное родному краю, милой сердцу волжской сторонке, земле любимой.

Казалось, сама природа благословила это событие, и с первых минут в солнечном пространстве клубного парка воцарилась атмосфера сопричастности каждого из гостей к сообществу талантливых и активных песоченцев, всем сердцем любящих свой поселок.
Здесь встречала музыка, узнаваемые песенные мелодии о поселке, Родине и Волге. Привлекали внимание необычные инсталляции праздничного убранства территории – стволы деревьев венчали яркие шерстяные шарфы и перчатки, стилизованно напоминающие теплые объятия. По замыслу устроителей, эти обнимашки символизировали счастье в каждой маленькой семье и большом семействе земляков, где все нужны, важны и любимы.
Зачин празднику положил танец группы «Вдохновение» — действо, дополненное костюмами, изяществом движений и оригинальным текстом песни о душе.
Настроил зрителей на лирическое восприятие реалий дня именитый и известный за пределами поселка ансамбль русской песни «Ярмарка». Как всегда – образно и талантливо – были исполнены известные хиты коллектива, а также новые запевки-припевки и наигрыши. Дополняя картинку песенного действа, девушки в русских костюмах ходили по парку и угощали гостей хлебом-солью.
Как и каждый уголок России, Песочное славится своими жителями-тружениками, которые своими делами улучшают жизнь поселения и помогают в решении задач государственного масштаба. Чествовали на торжестве поселка всех, кто заслужил своим трудом благодарность от руководителей разного ранга.
С приветственным словом к собравшимся от имени администрации Рыбинского округа обратилась исполняющая обязанности начальника управления строительства и архитектуры Виктория Аникина. Она поздравила селян с торжественной датой празднования дня поселка, пожелала единения и ответственности в делах сегодняшних.
Далее следовали награды разного достоинства. Так, грамотой главы Рыбинского округа за вклад в развитие местного самоуправления награжден Александр Яшицев, руководителю волонтерского сообщества «Добрые сердца» Галине Самойловой вручена благодарность Ярославской областной Думы – за высокую гражданскую ответственность, большую помощь и поддержку участников СВО.
Благодарности от администрации Рыбинского округа были удостоены председатель Совета ветеранов поселка Эльвира Кораблева, руководитель экологического сообщества «ЭкоМир» Ирина Зайцева, заместитель директора по учебной работе Центра творчества и развития «Город мастеров» Татьяна Майкова.
Грамотами разных достоинств за успехи и достижения в профессиональной сфере отмечены музыкальный руководитель детсада Песочное Елена Кокорикина, делопроизводитель учреждения Дарья Баканова, заместитель директора по воспитательной работе Песоченской школы Юлия Воробьева и школьный социальный педагог Ульяна Сидоренко.
Благодарственное письмо управления по культуре, молодежи и спорту администрации Рыбинского округа за активное участие в культурной жизни вручено Василине Евдокимовой, руководителю вокальных групп Улыбка» и «Голос» Песоченского культурно-досугового комплекса, а также Андрею Кутину и семье Юлии и Андрея Панасенко.
Награждения перемежались с соответствующими месту и времени саундтреками и несмолкающими аплодисментами гостей. Музыкальный подарок детского ансамбля русской песни «Купалинка» искренне и торжественно прозвучал в композиции «Где родился, там и пригодился».
В выступлении заместителя главы администрации сельского поселения Песочное Елены Никифоровой прозвучали слова благодарности людям, которые живут и работают в поселке, а также депутатам Муниципального Совета Рыбинского округа Ольге Беляевой и Александре Горшелевой.
Эльвира Кораблева поздравила селян с праздником, подчеркнув, что фронт и тыл во все времена были едины. Под бурные овации она вручила медаль областного Совета ветеранов за заслуги в благотворительной деятельности по оказанию помощи участникам СВО члену волонтерского сообщества «Добрые сердца» Ольге Джикидзе.
Подарком отмеченным наградами песоченцам стало выступление танцевальной группы 60+. Ярко и эмоционально смотрелась композиция «Какая же я бабка». И красные лабутены, и зажигательный танец вызвали теплый эмоциональный отклик аудитории.
Смотритель музея «Фарфоровая мозаика» Елена Разина поздравила всех жителей и гостей с праздником, пожелала хранить историю не только поселка, но и каждой семьи. Она поблагодарила за плодотворное сотрудничество с музеем и вручила благодарственные письма Татьяне Ершовой, Нине Голицыной, Зинаиде Гурченковой и Лидии Беломытцевой за активную помощь в приумножении экспозиций музея.
В контексте праздника была презентована книга «Песочное-на-Волге «След на земле. Летопись», изданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект реализовало издательство «Оффицина», которым руководит Алексей Алексашин. Издание напрямую связано с памятью о местном краеведе Александре Ямщикове, оставившем след в истории поселка и сохранившем многие ценные материалы краеведческого толка.
Первыми получили книги вдова краеведа Татьяна Ямщикова и жительницы поселка Галина Жарова и Лидия Ершова, которым в 2025 году исполнилось сто лет. Такая книга – очень ценный подарок всем, кто любит Песочное.
А праздник тем временем заиграл, заискрился новыми красками. На волжском берегу под жарким июльским солнцем было разыграно театрализованное сказание о Петре и Февронии, которые являются символами любви и верности, а их судьба – вечным гимном семейным ценностям.
Театрализованный пролог «Под покровом Петра и Февронии», подготовленный творческим коллективом Песоченского культурно-досугового комплекса, плавно под звон колоколов перетек в чествование песоченских супружеских пар, которые берегут свой союз любви и верности.
Марш Мендельсона в этот день прозвучал для Светланы и Александра Андреевых, проживших в браке 25 лет, для Людмилы и Александра Пушкиных, Татьяны и Владимира Токаревых, отметивших золотые свадьбы, для Людмилы и Владимира Давыдовых, отпраздновавших изумрудную свадьбу – 55 лет. Все семейные пары получили подарки и памятные медали.
Долго еще звучали музыкальные поздравления всему песоченскому народу, надежному в труде и защите Родины. Концертный блок показал певческие таланты песоченского хора «Волжские напевы», дуэта Владимира Шапочки и Анатолия Хорунжего, вокальной группы «Русская душа» и Дианы Белоглазовой. И снова танцевали девушки, очень эффектно выглядели их «Думы потаенные».
Праздник продолжался до глубокого вечера. Целый час звучал саксафон, а затем завораживающий голос Сергея Шильцина приглашал танцевать. Завершился праздник дискотекой. Активностей было через край, значит, жива Песошна и есть продолжение жизни – дети, внуки и правнуки.
Зажглись фонари и они, перекликаясь со звездами, высвечивали на стволах деревьев символические обнимашки, легенды и быль любви и верности людей, живущих в одном времени и в едином пространстве.
Эльвира КОРАБЛЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото