Путешествия во времени и пространстве
В Рыбинском округе продолжается реализации волонтерского проекта «Шагни за порог, там тоже кто-то одинок». Проект, разработанный в Песочном, направлен на содействие физической и интеллектуальной активности людей серебряного возраста, комфортное движение по пути долголетия.
В мае – июне в жизни песоченских ветеранов произошло несколько значительных событий, связанных с путешествиями паломнической и туристической направленности.
Любители литературы посетили подмосковное Переделкино – легендарный городок писателей, который появился в 30-е годы прошлого столетия. Туристы в шутку назвали его пионерским лагерем выдающихся литераторов ХХ века, так как в дачном поселке более двух десятков домов признанных в стране поэтов и писателей.
Сегодня Переделкино – живой творческий центр с резиденциями и пространством для работы и отдыха. Казалось, время остановилось там, где творили Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Борис Пастернак, Фазиль Искандер и другие великие писатели и поэты. Каждый дом известных литераторов, утопающий в парковых аллеях, – история.
Песоченцы посетили восхитительную музей-галерею Евгения Евтушенко со всеобъемлющим названием «Мое человечество». У дома Роберта Рождественского почитали его стихи и спели вместе с экскурсоводом Натальей песню из кинофильма «Карнавал» — «Позвони». Остановились у чудо-дерева с разной обувкой и инсталляции по мотивам стихотворения «Федорино горе» Чуковского.
В доме-музее Булата Окуджавы познакомились с запоминающейся экспозицией, увидели ранние фотографии его и семьи, полюбовались деревьями, посаженными именитыми людьми, которые гостевали у мэтра российского бардовского движения. Спели его знаменитую «Нам нужна одна Победа».
Уезжали песоченцы с сожалением, что не все посмотрели, потрогали, обсудили. Но впереди неугомонных серебряных путешественников ждало Абрамцево – богемное место мецената Саввы Мамонтова и его художественного кружка.
Здесь творили известные художники Михаил Врубель, Валентин Серов, Василий Поленов. Песоченцы, прикоснувшись к известным сказочным персонажам, внимали рассказу экскурсоводов-профессионалов, видели Виктора Васнецова с его Аленушкой и Иваном-Царевичем на сером волке.
С восхищением рассматривали изразцы, созданные гостями в гончарной мастерской этого гостеприимного места. Точно такие же изразцы, созданные здесь, украшают здание Рыбинского историко-архитектурного музея-заповедника.
Особенно удивила, казалось, хрустальная скамья, созданная автором демонических картин Михаилом Врубелем. Кстати, по его эскизам создавались многие изразцы.
Казалось, что сказочные персонажи «Аленького цветочка» первого владельца усадьбы писателя Сергея Аксакова спрятались где-то здесь – среди вековых парковых деревьев.
Николай Гоголь гостил здесь не один год в специально отведенной ему комнате и трудился над своими «Мертвыми душами». Он бродил по тенистым аллеям, одна из которых теперь названа его именем.
Часто отдыхали здесь писатель Иван Тургенев, поэт Федор Тютчев, актер Михаил Щепкин и другие знаменитые друзья Аксакова.
Путешественники периодически устраивали фотосессии у прудов, дорожек, живописных мостиков, старинных строений, домашнего храма – усыпальницы семейства Мамонтовых, трапезных, мини-галерей. Каждый объект в Абрамцево – история русского искусства.
Привлекли туристов и многочисленные юные художники, что в реальном времени работали в этот день на пленэре, пытаясь запечатлеть дивную красоту русской природы, место, намоленное великими талантами русской культурной среды.
В заключении, содружество туристов увидело необыкновенно-красивый концерт артистов Московской Геликон-оперы. Удивительные голоса артистов звучали гимном таланту когда-то посетивших Абрамцево великих людей, создававших шедевры.
Другое замечательное событие паломнического толка состоялось 14 июня. Двенадцать паломников из Песочного, Тихменева и Дюдькова посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский православный женский монастырь Нижегородской епархии.
Инициаторами поездки стали Валентина Цветкова и Вадим Погодин из Тихменева, которые более десяти лет занимаются организацией таких поездок.
Путь был непростым – девять часов в один конец. Красный комфортабельный автобус под умелым управлением песоченского водителя Анатолия Саидова бережно доставил в пункт назначения.
На месте были в пять утра, и первым делом окунулись в ледяную святую воду Дивеевской купели, получив отличный заряд бодрости и осознания святости целебных источников.
Заселившись в очень приличную гостиницу и отдохнув, отправились по святым местам Свято-Дивеевской женской обители. Интересных мест оказалось более десятка.
Одно из них – Канавка Царицы Небесной вокруг монастыря длиной 750 метров. По преданию, по ней каждый день проходит Богородица. Этот ров, якобы, был выкопан для защиты сестер от Антихриста – каждый вечер монахини ходили по канавке и читали молитвы.
Все паломники из Рыбинского округа тоже походили по Канавке, читая молитву, прославляющую Матерь Божью, и просили о духовном здравии и материальном благополучии.
Территория монастыря со всеми его храмами ухожена, поражает обилием цветов, газонов, парковых деревьев и фонтанов. Это благолепие дополняет красивый колокольный звон, составляющий гармонию с великолепными храмовыми куполами.
Паломники посетили четыре главных храма. Особенным случилось посещение Свято-Троицкого собора с великолепным иконостасом и ковчегом саровских старцев, где приложились к иконе Божьей Матери «Умиление».
В этом соборе находятся и мощи преподобного старца Серафима Саровского. Вадим Погодин, опекавший паломников и в пути, и в самом монастыре, приобрел портретную икону этого святого под стеклом, освещенную на мощах преподобного. А поскольку в Тихменеве в храме Всемилостивого Спаса такая икона уже есть, было принято решение о пополнении иконостаса песоченского храма святителя Николая Угодника. Настоятель храма с благодарностью принял эту икону.
Серафим Саровский прославлен Русской православной церковью в 1903 году. Он один из наиболее почитаемых монахов в истории православия. Отцу Серафиму было 56 лет, когда был определен его путь служения ближнему. Поэтому он является покровителем всех, кто дожил до зрелого возраста и пожелал активно совершать благие дела.
Кроме того у этой иконы просят о даровании детей, о создании прочных семейных союзов, о душевном спокойствии, о прекращении искушения и злой хандры.
Маленький, ухоженный Храм в Песочном с достойным внутренним убранством служит людям с 2013 года. Икона преподобного Серафима Саровского заняла свое место в иконостасе.
Волонтерскому проекту «Шагни за порог, там тоже кто-то одинок» в этом году исполняется восемь лет. Его цель – стремление к совершенствованию физического и духовного развития односельчан, к познанию нового, еще неизведанного. История движения ветеранов Песочного по пути долголетия продолжается – впереди много планов и «новые шаги за порог».
Эльвира КОРАБЛЕВА,
помощник в организации туристического движения