Музыка в наследство
75-летний юбилей отметил Геннадий Павлович Дратинский – баянист, концертный исполнитель и преподаватель. Ни один районный концерт или конкурс в Рыбинском округе не обходится без его баяна
Уникальный специалист с консерваторским образованием работает в Покровском центре досуга и руководит несколькими коллективами – ансамблем народной песни «Пой, душа!», народным коллективом – ансамблем песни «Отрада», двумя группами ансамбля ложкарей.
Благодаря «Отраде», Геннадий Павлович впервые переступил порог Покровского центра досуга в 2003 году. Баянист известного на всю страну коллектива «Ярославские ребята» Сергей Воронин попросил помочь коллективу «Отрада», который разваливался из-за отсутствия баяниста. Геннадий Павлович познакомился с ансамблем, которым руководила Людмила Коротаева, и согласился стать их, как потом сложилось, бессменным баянистом на долгие годы.
Это событие потянуло за собой остальные. Если уж оказался в Покровском центре досуга, значит – работать на полную катушку. Почти двадцать лет назад он создал ансамбль ложкарей, воспитав в нем не одно поколение любителей народной музыки.
Ложкари – особая гордость Геннадия Павловича, поскольку воспитывает он их с детства и называет «мои ребята». Обычно мальчишки не очень интересуются русскими народными инструментами, но преподаватель знает, как найти ключик к каждому сердцу. Например, на ложках можно сыграть рэп, а на баяне, как и на гитаре, можно играть, зная три простых аккорда.
Ансамбль ложкарей – единственный в Рыбинском округе. Коллектив неоднократно занимал призовые места в областных, всероссийских и международных конкурсах.
Несколько лет назад Геннадий Павлович стал руководителем, наставником и вдохновителем ансамбля народной песни «Пой, душа!». В этот ветеранский коллектив стали с удовольствием приходить люди, которые поют душой.
Музыка в душе – это особое состояние, знакомое Геннадию Павловичу с детства. Про таких говорят — «самородок». Сам он не помнит, когда начал учиться играть, но в пять лет, без нотной грамоты, знал на гармошке все старинные песни, которые звучали в доме. В семье Дратинских гармонистами были многие – отец, братья и родня, но основным учителем Геннадия был старший брат Николай. Все песни подбирались «на слух».
В третьем классе Геннадий впервые услышал баян и влюбился в этот инструмент.
— На баяне, в отличие от гармони, есть полутона, — объясняет Геннадий Павлович. — А это дает дополнительные возможности. Отец купил мне красный баян с необычайно красивым звучанием, с разливами. Я был счастлив! Но когда поступил в Собиновское училище, выяснилось, что такой баян здесь не приветствуется, он не годится для классики – Моцарта, Баха. И мне купили обычный тульский баян – без разливов.
Сразу после училища Геннадий устроился в Ярославскую филармонию, играл с коллективом «Волгари» русские народные песни. Но ненадолго, так как осенью нужно было идти служить в армию.
В военкомате его уже приписали к роду войск, оставалось прийти за повесткой, как вдруг позвонили из Ярославского дома офицеров. В ансамбль песни и пляски при Доме офицеров требовался аккомпаниатор. Геннадий с удовольствием согласился. Его служба, главной задачей которой было поднимать боевой дух солдат и офицеров, проходила в Ярославле. За два года службы он с ансамблем несколько раз объехал с концертами все воинские части и гарнизоны Ярославской области.
После армии работал с хором и танцевальным ансамблем в ДК Профтехобразования, затем год в музыкальной школе Ярославля. Все это время Геннадий Павлович, уже успевший обзавестись семьей, скитался в областном центре по съемным квартирам. Ни у паренька родом из Переславля, ни у его супруги Лидии Викторовны не было в областном центре своего жилья, а перспективы его получения были туманны.
И тут Геннадия Павловича пригласили на работу в Рыбинский дворец культуры моторостроителей «Авиатор», пообещав жилье сразу. Когда супруги впервые увидели однокомнатную квартиру на улице Молодогвардейцев, их счастью не было предела. Не беда, что даже знакомых в Рыбинске у них тогда не было.
Нравилась и работа аккомпаниатора в «Авиаторе». Руководитель хора Владимир Калашников пригласил Геннадия в агитбригаду, затем была концертная бригада, где на баяне довелось играть эстраду и разноплановые жанры, аккомпанируя исполнителям. С концертами колесили по всей области, выступали в сельских клубах и городских домах культуры.
В это время «без отрыва от производства» закончил Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки.
В 1989 году Геннадия Павловича пригласили преподавать в Рыбинское педагогическое училище. Там он почти 30 лет преподавал студентам баян, аккордеон и фортепиано.
Музыкальные традиции в семье Дратинских передаются из поколения в поколение. Дочь Елена, получив два высших образования, работает в банке и поет на клиросе храма Александра Невского в селе Макарово.
Внуки Геннадия Павловича тоже обладают отличными голосами, оба окончили музыкальную школу по классу фортепиано. У 24-летнего Константина великолепный бас, а у 12-летнего Степана – тенор.
Семья часто собирается на даче в Ивановском. В 1992 году это был лишь участок в поле, их бесплатно раздавали будущим дачникам в тяжелые годы. Дратинские облагородили землю, выстроили дом и теперь выращивают рекордные, в прямом смысле слова, урожаи. Овощи огромных размеров занимают первые места на выставках в Покровском центре досуга.
Светлана БУДИЛКОВА