По дороге бессмертия
В преддверии празднования исторически важной даты, 80-летия Победы над фашистской Германией, в Песоченском культурно-досуговом комплексе была представлена краеведческая программа «Летопись огненных лет». Зрителями стали школьники, молодежь и ветераны.
Песоченская летопись военных лет создана на основе кропотливой поисково-исследовательской работы членов краеведческого клуба «Песочное-на-Волге» под руководством Елены Разиной. В реализации программы принимали активное участие и ветераны, и школьники, и воспитанники детского сада.
В каждой странице программы – имена песоченцев, участников военных баталий, и факты из их послужных списков. Словами поэта Михаила Ножкина в течение всей встречи гимном звучало:
В каждом доме вы живы и в каждом свершившемся дне,
В каждой детской улыбке звучите победной сюитой,
В каждом сердце стучите, приходите в каждой весне,
Нет, никто не забыт, и навеки ничто не забыто!
Сценарий был наполнен фрагментами из документов, фильмов о войне, историями героев-земляков, театральных зарисовок, в которых подчеркивалась реальность тех событий. Все это сопровождалось музыкой и песнями военных лет. Звучали аплодисменты, сквозило сопереживание, по щекам текли слезы о земляках, которым досталась такая трудная судьба.
Зенитчик Александр Отряхин, танкист Николай Фурсов, сапер Василий Гарамов, защитник Москвы Алексей Куликов – мальчики предвоенной поры. У каждого из них свои мечты и планы на только что начавшуюся жизнь. И вдруг – война. На экране их портреты. Присутствующие аплодируют «Катюше», песне Матвея Блантера на слова Михаила Матусовского, плывущей в вышине.
«Катюшей» предваряется фрагмент фильма о легендарном реактивном орудии, названном именем этой девушки. А на экране – Павел Жуков. Это в его военном билете обозначена должность «Артиллерист реактивной артиллерии. Командир машины».
Ни одно значимое сражение Великой Отечественной войны не обходилось без боевого применения «Катюши», которая наносила не только физический урон противнику, но и моральное потрясение фашистам. Война Павла Жукова продолжалась до 1947 года, ведь мир надо было обустраивать заново.
«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб – разлуки и дым. Наши девочки платьица белые раздарили сестренкам своим» — сапоги да зеленые крылья погон у песоченских богинь войны. Связист Антонина Абрамова, шофер Ольга Антонова и медсестра Тоня Ковичева. Вглядываясь в портреты женщин на экране, зал притих. Каково этим девчонкам было там на войне?
Дети на войне не только выживали, но и давали сил, вдохновляя своих родителей на подвиги. Детей войны в Песочном 121 – выживших и живущих среди нас.
Пронзительные истории о детях блокадного Ленинграда. Участники программы аплодируют Владимиру Астафьеву, Анастасии Соколовой, Надежде Вагиной и Евгении Гордовой.
На сцену выходят школьники с письмами в руках, и эхом звучит гул голосов, извещавших о сборе денег на танк. На экране фото шестилетней Ады Занегиной, которая первая отдала на танк «Малютка» 122 рубля 25 копеек, ее примеру последовали другие советские дети. Танк был построен и передан в 91-ю отдельную танковую дивизию, а его механиком-водителем была одна из 19 женщин-танкистов Екатерина Петлюк.
Со сцены звучит рассказ о героическом пути командира 237 танковой бригады Николае Фурсове. Письма, которые посылал он в Песочное маме и сестре, полны оптимизма. Николай пишет о скорой Победе и о том, как он ее приближает. Однако до Победы он не дожил всего месяц. Имя героя Советского Союза Николая Дмитриевича Фурсова навсегда застыло на обелиске в клубном парке. Низко склоняют головы песоченцы, возлагая к его обелиску цветы.
На экране – фотография медали «За оборону Ленинграда» и портрет Виктора Казберова – гвардии старшего лейтенанта, командира танка и танкового взвода, участвовавшего в разгроме фашистской армии, окружившей Ленинград. Уверенно вел Виктор Георгиевич свою боевую машину на врага. Он участвовал в крупнейшем танковом сражении на Курской дуге. Был ранен, горел в танке, после госпиталя в 1943 году вернулся в Песочное.
Событие, которое провело присутствующих по дороге Памяти, прошло на одном дыхании. Много нового узнали гости краеведческой программы – и взрослые селяне, и молодежь.
Завершающим аккордом прозвучала общая песня «Спасибо вам, родные наши деды», под звуки которой прошли по залу участники действа с портретами земляков и цветами. Победно и гордо шел родной песоченский Бессмертный полк.
Эльвира КОРАБЛЕВА