Встреча в Октябрьском
Тематическую встречу с населением в поселке Октябрьский провела глава Рыбинского района Татьяна Смирнова совместно с заместителем министра труда и социальной поддержки Ярославской области Ниной Федосеевой и начальником управления труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского района Любовью Степановой. Темой встречи стала одна из самых действенных мер поддержки малоимущих граждан – социальный контракт.
Татьяна Смирнова подчеркнула, что меры социальной помощи населению, установленные федеральным и региональным законодательством, указами Президента РФ предоставляются на территории Рыбинского округа в полном объеме. В рамках реализации национальных и региональных проектов, целевых программ за счет средств областного бюджета финансируются 15 видов социальных услуг, 28 видов пособий, денежных выплат и компенсаций.
Социальный контракт – особая форма взаимодействия, призванная помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации, повысить экономическую активность и социальный статус при помощи индивидуальной программы и социальной поддержки. Это соглашение, которое заключают органы социальной защиты и гражданин или семья, чей доход ниже прожиточного минимума по региону.
Любовь Степанова подробно рассказала, что в 2025 году воспользоваться адресной социальной помощью на основании социального контракта могут как малоимущие семьи, так и малоимущие граждане – те, у кого доход на члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. В этом году величина прожиточного минимума установлена в размере 17733 рублей.
Среднедушевой доход рассчитывается за три месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления. Обязательным условием для назначения социального контракта является отсутствие в составе семьи трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, не имеющих работы, не зарегистрированных в качестве безработных в органах государственной службы занятости и не имеющих объективных причин невозможности ведения трудовой деятельности.
Размер государственной помощи на основании социального контракта зависит от выбранного направления. С 2021 года этот вид помощи оказывается по четырем направлениям, способствующим улучшению материального положения и преодолению трудной жизненной ситуации.
На мероприятия по поиску работы материальная поддержка назначается в сумме до 77316 рублей. Помощь в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности достигает 350 тысяч рублей. На поддержку направления по ведению личного подсобного хозяйства можно получить до 200 тысяч рублей. Для осуществления мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации можно рассчитывать на сумму до 115974 рублей.
В рамках социального контракта по направлению поиск работы возможно произвести гражданину в первый месяц с даты заключения социального контракта денежную выплату в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Ярославской области, которая составляет 19329 рублей, предоставлять гражданину денежную выплату в той же сумме в течение трех месяцев после подтверждения факта трудоустройства.
Также возможно оказать материальную помощь для прохождения обучения или получения дополнительного профессионального образования. Стоимость курса обучения на одного обучающегося не должна превышать 30 тысяч рублей. При этом в период обучения будет выплачиваться 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, но не более трех месяцев.
При этом, если требуется, работодателю возмещаются расходы на проведение стажировки в размере, не превышающем величину минимального размера оплаты труда с учетом размера страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды.
Заключившим социальной контракт по направлению индивидуальная предпринимательская деятельность может предоставляться денежная выплата в размере не более 350 тысяч рублей единовременно или по частям – в зависимости от этапа исполнения мероприятий социальной программы адаптации и бизнес-плана.
При этом до 10% денежной выплаты может быть направлено на компенсацию расходов, связанных с подготовкой и оформлением разрешительной документации, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности, на приобретение программного обеспечения, прав на него, а также на приобретение носителей электронной подписи.
До 15% можно израсходовать на принятие имущественных обязательств, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.
До 5% разрешено направить на размещение и продвижение продукции, товаров, работ, услуг на торговых площадках, функционирующих в интернете, а также в сервисах размещения объявлений и социальных сетях.
Оставшаяся часть денежной выплаты или вся ее сумма, в случае отсутствия указанных расходов, может быть направлена на приобретение основных средств и материально-производственных запасов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.
Также может быть оказана материальная помощь для прохождения обучения, но стоимость курса обучения на одного обучающегося не должна превышать 30 тысяч рублей.
При заключении социального контракта по направлению индивидуальной предпринимательской деятельности обязательно прохождение тестирования в управлении труда и социальной поддержки населения на подтверждение предпринимательских компетенций. Конечным результатом социального контракта по этому направлению является регистрация гражданина в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого.
До 200 тысяч рублей будут назначены выплата гражданам, заключившим социальный контракт по направлению ведение личного подсобного хозяйства. Денежная выплата может быть направлена на расходы, связанные с приобретением товаров, необходимых для ведения личного подсобного хозяйства, основных средств, а также продукции.
Также, при необходимости, возможна оплата курса профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, стоимостью не более 30 тысяч рублей.
Обязательным условием для заключения социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства является наличие у заявителя либо членов его семьи земельного участка, предоставленного или приобретенного для ведения личного подсобного хозяйства, права на который зарегистрированы в установленном порядке. Причем максимальный размер земельного участка не должен превышать 1,5 га.
Также непременным условием является прохождение тестирования в управлении труда и социальной поддержки населения на подтверждение предпринимательских компетенций.
Срок действия контракта по направлению ведение личного подсобного хозяйства – до 12 месяцев. Конечный результат – регистрация гражданина в налоговом органе в качестве самозанятого.
Заключившим социальный контракт по иным мероприятиям, направленным на преодоление трудной жизненной ситуации, денежная выплата назначается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на период действия социального контракта (19329 рублей). При этом общий период выплат в рамках данного мероприятия не может превышать шесть месяцев. Выплата может осуществляться как ежемесячно, так и единовременно за весь период действия социального контракта.
Выплата может быть направлена на удовлетворения текущих потребностей семьи получателя социальной помощи в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, а также для обеспечения потребности в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
По этому направлению социальный контракт заключается преимущественно с многодетными семьями и семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Срок действия социального контракта – до шести месяцев. Конечный результат – преодоление трудной жизненной ситуации.
Любовь Степанова отметила, что анализ эффективности завершенных социальных контрактов в 2024 году показал – 95,6% граждан продолжают осуществлять свою деятельность. Среднедушевой доход семей – получателей социального контракта, по окончании действия контракта в среднем увеличился в пять раз.
В 2025 году в консолидированном бюджете Рыбинского округа на цели социального контракта предусмотрено 10491336 рублей. С начала года уже заключено 15 социальных контрактов на общую сумму 4 276 000 рублей.
Одна из заключивших социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности Олеся Жигачева подробно рассказала о собственном опыте и значимости данной помощи. Социальный контракт помог ей переквалифицироваться в парикмахера из муниципального служащего.
Завершилась встреча вопросами, которые задали заинтересованные жители. На все вопросы были даны компетентные и профессиональные ответы.
Тем, кого заинтересовала тема заключения социального контракта, можно обратиться в Управление труда и социальной поддержки населения администрации Рыбинского муниципального района по адресу г. Рыбинск, ул. Крестовая, д. 139, каб. 110.
Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА