«Факел Победы» для незрячих
Библиотекари Арефинского и Волковского культурно-досуговых комплексов принимают участие в большом региональном проекте «Факел Победы» по созданию ТифлоМузея.
В Ярославской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих прошел семинар «Методика создания музейных экспозиций в библиотеке». Организаторы рассказали о значимости проекта «Факел Победы» не только в виртуальном пространстве, но и в практике библиотечного сообщества, поделились с коллегами техническими тонкостями создания экспозиции и созданием макета экспоната виртуального ТифлоМузея.
Такой музей отличается от обычного тифлокомментированием. Это техника описания предметов и явлений для незрячих и слабовидящих людей. Так люди с инвалидностью по зрению могут знакомиться с выставками и постоянными экспозициями музея. Тифлокомментарий бывает открытый и закрытый. Открытый слышат все зрители, а закрытый – только слабовидящие и незрячие, например, через наушники.
Впервые подкаст ТифлоМузей запустил Государственный музей изобразительных искусств имени Пушника в Москве.
Проект «Факел Победы» направлен на сохранение, поиск и трансляцию материалов о событиях Великой Отечественной войны и вкладе жителей Ярославской области в достижение Победы. Он предназначен как для пользователей с ограниченными возможностями здоровья, так и для специалистов библиотечных пунктов и муниципальных библиотек региона, а также для будущих поколений читателей.
Итогом проекта станет создание виртуального ТифлоМузея, в экспозициях которого будут и экспонаты, созданные руками библиотекарей Рыбинского района.
Наш корр.