Достигнутое – основа для развития
На прошлой неделе состоялось завершающее заседание Муниципального Совета РМР IV созыва. Глава Рыбинского района Татьяна Смирнова отчиталась перед депутатами о работе районной администрации за 2024 год.
Татьяна Смирнова отметила, что главным результатом деятельности администрации стало исполнение годового бюджета в соответствии с утвержденными муниципальными программами развития по различным направлениям. Бюджет Рыбинского района, как и в предыдущие годы, имел выраженную социальную направленность.
Структуру экономики района образуют 458 организаций, из них наиболее широко представлены сельскохозяйственные и промышленные предприятия, организации оптовой и розничной торговли и строительства. Рыбинский район производит речные суда, железобетонные изделия и техническую бумагу, а также сельхозпродукцию в промышленных масштабах.
Производство демонстрирует уверенный рост – за 2024 год крупными и средними предприятиями отгружено продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму 11116,4 млн рублей, что на 4,4% больше, чем в 2023 году.
В 2024 году на крупных и средних предприятиях работали 5273 человека, среднемесячная начисленная заработная плата которых составляла 79314,2 рубля и по сравнению с 2023 годом выросла на 28,7%.
Доходы консолидированного бюджета Рыбинского района составили 1,821 млрд рубля, в том числе доходы районного бюджета – 1,531 млрд рубля. Рост составил 35,7%.
Увеличению поступлений собственных доходов способствовала целенаправленная работа администрации района и администраций поселений по увеличению налоговой базы местных бюджетов и повышению эффективности использования муниципального имущества. Работа по инвентаризации земельных участков, объектов недвижимости способствовала увеличению поступлений имущественных налогов.
Кроме того, в консолидированный бюджет района поступило 1351,2 млн. рубля межбюджетных трансфертов, в том числе, за счет привлечения финансовых источников из областного и федерального бюджетов на реализацию национальных проектов и включения объектов района в региональные программы на условиях софинансирования.
Расходы бюджета распределялись в соответствии с муниципальными программами и были направлены на создание и поддержание социальной и экономической стабильности в районе.
В рамках программы «Развитие образования в Рыбинском муниципальном районе» предоставлялись услуги в сфере общего, дошкольного и дополнительного образования, проводились мероприятия по организации занятости и оздоровления детей и подростков, массовые мероприятия, обеспечивались меры по защите прав несовершеннолетних граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве.
Детские сады посещали 1016 воспитанников, школы – 2284 ученика, многих из них к месту учебы и обратно доставляют 18 школьных автобусов. В прошлом году все выпускники получили аттестаты, а шесть одиннадцатиклассников – медали «За особые успехи в учении».
В 2024 году отремонтированы кровли в Арефинской, Ломовской, Октябрьской, Шашковской школах. Медицинские кабинеты оснащены необходимым оборудованием в Болтинской, Ермаковской, Каменниковской, Ломовской, Октябрьской, Песоченской школах.
Проведен ремонт входных групп Каменниковской школы, детских садов в Песочном, Назарове, Тихменеве, ремонт пищеблока в детском саду поселка Октябрьский. Приобретена уличная площадка для исследовательской деятельности для начальной школы-детского сада поселка Красная Горка, установлен теневой навес для дошкольных групп Глебовской школы. Проведено благоустройство территории детского сада «Солнышко» на Судоверфи.
В 2024 году 100 % детей были охвачены отдыхом и оздоровлением в школьных, сезонных и других лагерях. Во всероссийских оздоровительных центрах отдохнули четыре человека.
На реализацию мероприятий программы «Социальная поддержка населения» было потрачено 196813,12 тысячи рублей.
Социальная помощь оказана 647 жителям, в том числе материальная помощь на газификацию на основе социального контракта назначена 451 жителям – на общую сумму 16358,12 тысячи рублей.
Сегодня в сфере социального обслуживания населения в Рыбинском округе работает более 207 человек. За год ими было обслужены 5925 человек, предоставлены 443022 социальные услуги.
На «Развитие культуры и туризма» было направлено 149090,0 тысячи рублей. Проведено 36 мероприятий районного уровня, это фестивали «С песней по жизни!», «Я люблю эту землю», праздник «Рыбинская земля», «Рыбинская рыбалка» и другие.
Творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества достойно представили район на Международной выставке — форуме «Россия» на ВДНХ в Москве, в культурной программе XVII Международного Дёминского лыжного марафона.
В июне состоялось мероприятие в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» с участием Надежды Бабкиной, в концертной программе которого приняли участие коллективы района и более двух тысяч зрителей.
В августе в селе Хопылево состоялся ежегодный Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Федора Ушакова. В каждом сельском поселении проведены мероприятия в рамках областной акции «ЯрЛето».
В рамках национального проекта «Культура» завершен комплексный капитальный ремонт Тихменевского центра досуга. Общий объем средств на ремонт составил 23 млн рублей.
Приобретен автоклуб стоимостью девять миллионов рублей. За период его работы было организовано 32 мероприятия.
Объем финансирования муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» — 17,055 млн рублей. Проведено 550 спортивных мероприятий, в который участвовали более шести тысяч человек.
В районе функционирует десять физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, клуб ВФСК ГТО, членами которых являются 1103 жителя. В выполнении нормативов ГТО приняли участие 948 человек, из них 335 жителя сдали нормы на знаки отличия.
В поселке Каменники обустроен ледовый комплекс, выделенная сумма составила 12,5 млн рублей. Спортивный инвентарь и спортивное оборудование приобреталось в течение года за счет средств муниципального учреждения «Спортивная школа РМР».
Объем финансирования муниципальной программы «Молодежная политика» составил более 6,2 млн рублей. Приоритетные направления деятельности в молодежной сфере – организация работы по патриотическому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни и по профилактике асоциальных явлений, поддержка деятельности молодежных общественных организаций и организация досуга молодежи, вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество, трудоустройство, занятость и профориентация подростков и молодежи.
Для молодежи в прошлом году было организовано три профильные смены в молодежной политике, 19 профильных смен в учреждениях культуры, профильная смена в «Спортивной школе РМР», в которых приняли участие 369 человек. В рамках муниципальной программы трудоустроены на временные рабочие места 81 человек.
В сентябре по инициативе молодежи открылась музейная экспозиция «Герои нашего времени», посвященная участникам специальной военной операции.
Татьяна Смирнова подробно рассказала о реализации муниципальных программ по развитию жилищно-коммунальной сферы и дорожного хозяйства, обеспечению безопасности, по созданию условий для эффективного управления и других, а также о реализации региональных программ, национальных и инвестиционных проектов.
В ходе обсуждения депутаты Совета сформулировали предложения для дальнейшего развития Рыбинского округа.
Достигнутые результаты – итог работы сотрудников районной и поселенческих администраций, руководителей и специалистов организаций и предприятий, их служб, общественных формирований, органов местного самоуправления.
В завершении отчета Татьяна Смирнова поблагодарила всех депутатов, председателя Муниципального Совета Александра Малышева, глав поселений за пятилетний период деятельности в этом созыве, за преданность интересам жителей, активную гражданскую позицию и плодотворную совместную работу.
— Вы внесли значительный вклад в развитие района, принимая важные и ответственные решения, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, ваша деятельность отличалась конструктивным диалогом, плодотворным сотрудничеством и стремлением к достижению общих целей, — сказала Татьяна Смирнова. — Уверена, что результаты деятельности Муниципального Совета IV созыва послужат надежной основой для дальнейшего развития Рыбинского муниципального округа и всей системы местного самоуправления.
Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА