Человек на селе
Генеральный директор агрофирмы «Княжево» и активный житель Огарковского поселения Денис Китаев пригласил журналистов «Новой жизни» в гости, чтобы рассказать о своих планах и идеях по улучшению жизни сельчан. По его мнению, вовлечение бизнеса в общественную жизнь территорий играет ключевую роль в их развитии. Убежденность в важности социального партнерства и стремление к конструктивному диалогу с жителями делают его инициативу значимой для всего поселения.
Как сделать, чтобы молодежь не уезжала в город, чтобы на селе была достойная работа, и пенсионеры чувствовали себя комфортно и защищенно? Над этим Денис Китаев работает прямо сейчас вместе с единомышленниками.
— Часто бывает так, что какую-то задачу власть пытается решать годами, но без поддержки населения ничего не получается, — рассказывает по дороге Денис Китаев. — Как обосновать и доказать, что, к примеру, в Каменниках людям очень нужен стоматологический кабинет? Главный врач ЦРП может еще долго ездить в региональный Минздрав и добиваться ставки, а мы ведь легко можем помочь – написать обращение, собрать тысячу подписей и тогда слова имеют уже совсем другой вес. Вот как раз сейчас таким сбором подписей и занимаемся.
За разговором подъезжаем к деревне Милюшино, и чуть не пропускаем поворот, потому что по хорошей дороге машина мчит сама. А еще год назад на участке до деревни Ляга была яма на яме. И точно так же активным жителям удалось добиться решения проблемы.
Обратились к областному депутату и представителю Народного фронта Яне Карушкиной, она передала просьбу жителей губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву. В результате за счет лимитов следующего года было отремонтировано не пять особо проблемных километров дороги, а 26 – до самого Пошехонского района по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Вместе с полотном были обновлены и остановочные комплексы.
В Милюшине первым делом направляемся в СПК имени Ленина – «градообразующее» сельхозпредприятие деревни. Для Дениса Китаева сельское хозяйство – родная стихия. Он родился и вырос на селе, работал заместителем генерального директора на ОАО «Ярославский бройлер», теперь – генеральный директор агрофирмы «Княжево». Двум руководителям сельхозпредприятий Ирине Советовой и Денису Китаеву всегда есть о чем поговорить, обменяться опытом и поддержать друг друга.
У СПК имени Ленина и агрофирмы «Княжево» разные направления, хотя занимаются одним и тем же – производством мясо-молочной продукции. В чем-то легче одному предприятию и сложнее другому, и наоборот.
Профиль «Княжево» – органическое животноводство. На мясо разводят бычков абердин-ангусской породы, а для молока – коровы джерсийской породы. Кормят скот травами и зерном, которое выращивают сами только на органических удобрениях, применение антибиотиков под запретом.
У СПК имени Ленина – промышленное производство молока. Сейчас в хозяйстве 900 голов, из которых 450 – дойное стадо. Производство базируется на трех фермах, из-за этого штат почти втрое больше положенного. Здесь трудятся 70 человек.
Руководитель СПК имени Ленина Ирина Советова считает, что если бы хозяйство было одним комплексом – показатели были бы гораздо выше. Однако строительство комплекса обойдется в миллиард рублей, поэтому нужен инвестор – как в «Княжево». Тем не менее, настрой у руководителя оптимистичный.
— Мы живем в рабочем темпе, в хозяйстве есть группа энтузиастов, душой болеющих за хозяйство, — говорит Ирина Советова. — Из 13 по штату механизаторов у нас есть всего пять, но они стоят всех тринадцати. Есть прекрасный зоотехник, хороший ветврач, ищем агронома. В этом году покупаем новую жатку.
Кадровый вопрос – общий. В Милюшине есть квартиры и дома, в ремонт которых хозяйство могло бы вложиться, чтобы привлечь специалистов жильем. Но мало кто хочет переезжать в деревню, где нет газа. Денис Китаев, как местный житель, тоже за газификацию Огарковского поселения и вместе с единомышленниками прилагает к этому немалые усилия.
С интересом обсудили руководители хозяйств методы удобрения угодий, урожайность зерновых культур и трав, начавшуюся посевную – самую горячую пору в деревне. Ведь что посеешь – то и пожнешь.
От совхозной конторы СПК имени Ленина до Милюшинского клуба – подать рукой, поэтому заглядываем и сюда. На сельских праздниках и других мероприятиях в этом клубе Денис Китаев частый гость.
В клубе идет монтаж системы оповещения. Директор Волковского культурно-досугового комплекса Ирина Расторгуева говорит, что благодаря этой системе можно будет выводить музыкальное сопровождение из помещения на улицу во время мероприятий, не таская аппаратуру.
Денис Китаев интересуется подготовкой мероприятий к 80-летию Великой Победы, спрашивает, в чем нужна помощь жителей. Оказывается, нужно организовать молодежь на акцию по покраске памятника в Волкове землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Это активист записывает в свой ежедневник как важное дело.
В Год защитника Отечества весь апрель будут проходить памятные мероприятия, посвященные землякам-героям, участникам Великой Отечественной войны. Не забудут и тех, кто в Волкове сегодня помогает участникам СВО. Местные женщины плетут маскировочные сети, вяжут носки для отправки на передовую.
В Огарковском поселении особое отношение к героям войн, ведь отсюда родом легендарный маршал Василий Блюхер и поэт-фронтовик Алексей Сурков. Им посвящены экспозиции музея «Боевая слава наших земляков» в Середневской школе.
На пороге музея встречает его руководитель, учитель истории Середневской школы Валентина Никулина. Она рассказывает о знаменитых земляках, богатой истории этого края, его людях, культуре, духовных традициях.
Музей расположен в бревенчатом доме, построенном в 1990 году к 100-летию со дня рождения маршала Советского Союза Василия Блюхера. Здание является точной копией дома, в котором родился и провел детство военачальник. Среди экспонатов – копии документов, фотографии, вырезки из газет, книги о Василии Блюхере и Алексее Суркове, несколько скульптурных портретов маршала, материалы, связанные с памятью о знаменитых земляках.
В этом году по программе «Решаем вместе!» по направлению «Поддержка местных инициатив» будет проведен ремонт здания музея. Предстоит замена полов, окон, внутренние работы. В инициативную группу проекта вошел Денис Китаев.
— Сохранение исторической памяти – это не просто дань уважения прошлому, это насущная необходимость для настоящего и будущего, — делится Денис Китаев. — Помня о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, мы укрепляем национальную идентичность, воспитываем патриотизм и формируем чувство ответственности перед будущими поколениями. Эта память служит нравственным ориентиром, помогает отличать добро от зла, правду от лжи и противостоять любым попыткам искажения истории.
С гордостью Денис Китаев показывает центральную часть деревни Волково, где находится Середневская школа. Территория обустроена так, что позавидуют даже в городе. За последние годы отремонтирован фасад Волковского культурно-досугового комплекса, плиткой выложена площадь, обустроен подход к памятному месту, по губернаторскому проекту «Наши дворы» построена спортивно-игровая площадка. И все это при участии неравнодушных людей, которые живут на этой земле, заботятся о ее благополучии, комфорте и красоте.
Из Огарковского поселения наш путь лежит в поселок Каменники, где идет тот самый сбор подписей за открытие стоматологического кабинета. Глава Каменниковского поселения Александр Спивак радушно встречает в своем кабинете – он всегда готов выслушать активистов, у которых есть конструктивные предложения, свежие идеи и готов сам поделиться своими планами с теми, кто может помочь их осуществить.
Сейчас главный проект для Каменников, который нужно реализовать при участии активных жителей, – берегоукрепление набережной в поселке. Проект поддержал губернатор Ярославской области Михаил Евраев, оценив потенциал этой территории. Разработкой проектно-сметной документации сейчас занимается проектный институт, предусматривается не просто укрепление береговой линии, но и благоустройство набережной, и установка причала. Есть планы и по дальнейшему развитию парка.
Начало благоустройства этого места положено несколько лет назад. В прошлом году за счет средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроена территория около стелы землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Высажены деревья, обустроены пешеходные дорожки, смонтировано освещение, размещены лавочки и урны.
Ремонт коснулся и самой стелы, рядом с которой установлена новая фигура солдата из искусственного камня, завершающая композицию. Эта фигура – точная копия памятника, который стоял здесь с советских времен, выполненная по современной технологии 3D.
За счет экономии на торгах удалось восстановить еще один объект советских времен – танцевальную площадку. До этого по программе «Наши дворы» установлена современная детская площадка. Теперь в парке проводятся районные мероприятия – такие, как День Рыбинского района, «Рыбинская рыбалка».
— С установкой причала появится возможность продлить до Каменников рейс теплохода МО-513, который идет до Юршинского острова, но добиваться восстановления водного транспортного сообщения нужно уже сейчас, — считает Александр Спивак. — Будем обращаться в Министерство транспорта Ярославской области, доказывать необходимость такого сообщения. И здесь тоже нужна помощь активистов. Ведь до Юршинского острова рукой подать, а добираться туда теплоходом приходится через Рыбинск. Восстановление водного сообщения с Каменниками поддерживают и владельцы туристических объектов на территории острова.
Есть еще одна идея – установка на Юршинском острове памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в том числе и Герою Советского Союза Александру Федоровичу Кувашеву. Родом он из затопленной деревни Новинки, находившейся в тех местах. Материалы о нем появились сравнительно недавно, и его память пока никак не увековечена в Рыбинском округе.
Гвардии капитан Александр Федорович Кувашев в ночь на 26 сентября 1943 года во главе батальона отправился форсировать восточный рукав Днепра между левым берегом и островом. Целью было захватить на острове плацдарм, чтобы обеспечить с него переправу других подразделений полка. Поставленную задачу батальон выполнил, враг отошел вглубь острова. Но командир батальона, наш земляк Александр Кувашев не вернулся с поля боя. Звание героя он получил посмертно.
Среди идей Александра Спивака – обустроить футбольное поле в Каменниках у школы, возвести необходимую инфраструктуру – раздевалки, туалеты, скамейки для зрителей. Еще нужно благоустроить территорию на въезде в поселок с подсветкой стелы в цветах российского триколора, торговой ярмаркой и новым остановочным пунктом. Каток, сделанный в этом году, нужно доработать, приспособив под круглогодичное использование, превратив его летом в кинотеатр под открытым небом и площадку для проведения мероприятий.
Еще больше планов у директора Каменниковского центра досуга Татьяны Гуляевой. Она рассказывает про главную фишку, которую хотят реализовать уже к 80-летию Победы – создание отряда барабанщиков. Репетиции уже идут, но пока нет костюмов.
8 мая в Каменниках впервые состоится интерактивная театрализация реконструкция «В шесть часов вечера», в которой зрители, пришедшие на праздник, станут действующими лицами постановки. Творческих работников Центра досуга всегда отличает необычный, креативный подход к делу.
Будет к Дню Победы и традиционная литературно-музыкальная композиция, и конкурс в социальных сетях на самые популярные песни о войне, которые затем местные артисты исполнят на концерте. Живая открытка, автопробег с ретро-клубом «Мотор» и многое-многое другое. И еще здесь покрасят и включат пока единственный в Рыбинском районе фонтан.
В завершении Денис Китаев интересуется у художественного руководителя Марины Чонки деталями ее просьбы о помощи в сборе средств на материалы для плетения маскировочных сетей участникам СВО и тоже фиксирует это как важное дело для себя.
Завершалась поездка по Рыбинскому району встречей в деревне Свингино Судоверфского поселения. Местная жительница, культорганизатор Свингиновского дома культуры Людмила Агафонова рассказала Денису Китаеву о нескольких моментах, которые нужно помочь решить в деревне. Договорились организовать встречу представителей администрации с жителями, чтобы вместе с единомышленниками найти пути к цели. Ведь, объединив усилия, можно сделать гораздо больше, чем задумал.
Светлана БУДИЛКОВА