Милюшинская школа: история и современность
История Милюшинской школы началась в 1889 году. Тогда на базе и за счет земства было открыто Троицкое Земское начальное реальное училище. Сегодня школа – современное образовательное пространство, являющееся центром притяжения жителей всех возрастов. Руководит учреждением Ирина Козлова.
В год открытия в Троицком Земском начальном реальном училище работали всего два педагога – старший учитель Екатерина Каниловская и младший учитель Пелагея Виноградова. Училище насчитывало 74 ученика, а с 1904 по 1905 год – количество учеников достигало 84.
1 сентября 1924 года открылась Милюшинская школа колхозной молодежи. Размещалась она в здании бывшего волостного правления, ныне здание бывшего Милюшинского клуба. Одним из первых заведующих школой был преподаватель математики Сергей Николаевич Попов.
В 1930 году школа была переведена на хутор Костино, в усадьбу бывшего помещика Бостельмана. Количество учащихся в школе быстро росло. Пришлось открывать параллельные классы.
Помещичий дом оказался тесен, и школу перевели в село Троицу – в здание, где до революции располагался дом престарелых. Усадьбу Бостельмана заняли под детский дом, который до этого размещался в Сохоти Пошехоно-Володарского района. Школа приняла 80 воспитанников детского дома с первого по пятый классы.
В 1930 году после окончания ЯГПИ в школу прибыл новый преподаватель обществоведения Иван Михайлович Шамшев. Через месяц его назначили заведующим школой, в последующие годы он был директором уже средней школы.
При нем школа в 1936 году преобразована из семилетней в среднюю. Классных комнат не хватало, пришлось надстраивать на каменные стены второй этаж и переносить специальное школьное здание в пять классных комнат из Вольского, которое с созданием Рыбинского водохранилища должно было быть затоплено.
С 1937 года классы размещались в четырех зданиях, что создавало большие неудобства в учебном процессе. В 1938 году приняли восемь комплектов начальных классов. При этом уже существовало 14 классов – с пятого по десятый общим количеством 650 учеников.
Педагогический коллектив, состоящий из 25 учителей, справлялся с учебным процессом, принимал активное участие в общественной работе и в оказании помощи колхозам, особенно в периоды уборочных работ.
Главными трудностями в работе школы были хозяйственные. Не хватало мебели, не доставало оборудования и наглядных пособий, а главное – отсутствовала электроэнергия. Тяжело решался вопрос со снабжением школы топливом.
Большую трудность в учебном процессе пришлось пережить в 1939 году. Сразу пятерых учителей школы Николая Ивановича Зарубина, Константина Васильевича Ерастова и других призвали на советско-финскую войну.
С началом Великой Отечественной войны мобилизованы Николай Захарович Туманов, Василий Иванович Кирпичев, Михаил Сергеевич Розов, Сергей Николаевич Попов и другие. 1 июня 1942 года ушел на фронт и сам директор Иван Михайлович Шамшев. Трое из учителей погибли, шестеро вернулись в родную школу и работали в ней до ухода на пенсию.
Погибли за Родину и многие воспитанники школы. Из оставшихся в живых и вернувшихся домой – Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Смирнов.
За время войны хозяйственная база учебного заведения сильно пострадала, школа вновь была преобразована в семилетку. Новому директору Василию Ивановичу Кирпичеву, вернувшемуся с фронта в 1945 году, пришлось положить много труда, чтобы наладить учебный процесс.
Только в 1953 году Милюшинская школа вновь стала десятилеткой. Здесь оборудовали учебные кабинеты физики, химии, биологии, столярную мастерскую, гимнастический зал, спортивную площадку.
Для обучения будущих механизаторов приобрели новый трактор «Беларусь» с прицепом и полным комплектом навесных сельскохозяйственных орудий, имелась рабочая лошадь, грузовая автомашина.
В школьном огороде площадью 40 соток выращивались овощи и цветы. На производственном участке ученическая бригада выращивала кукурузу, картофель, пшеницу. Кроме того, ребята вместе с педагогами работали в колхозе на тереблении, обмолоте и расстиле льна, прополке овощей и копке картофеля.
Педагогический коллектив Милюшинской школы всегда отличался своей сплоченностью, деловитостью и неустанным творчеством в деле совершенствования учебно-воспитательного процесса, стремился дать стране грамотных, идейно убежденных и горячо преданных Родине людей. Пятеро учителей были награждены орденами «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени», семеро – медалями «За трудовое отличие» и «Трудовую доблесть», пятеро – знаком «Отличник народного просвещения».
Выпускников Милюшинской школы можно встретить в самых разных уголках нашей страны. Они работают на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, служат в учебных заведениях, в рядах Вооруженных Сил.
20 ноября 1993 года Милюшинская школа переехала в новое современное здание, директором тогда работала Галина Ивановна Овчинникова, нынешний председатель Совета ветеранов деревни.
С 2006 года школой руководит ее бывшая выпускница Ирина Геннадьевна Козлова. После окончания педагогического института она вернулась в родные стены учителем русского языка и литературы. В 1995 году стала заместителем директора по воспитательной работе. Под ее руководством в школе проходили регулярные тематические вечера, спектакли, мероприятия – не только для ребят, но и для местного населения. Учебное учреждение стало центром творческой жизни на селе.
Педагогический стаж Ирины Козловой – 38 лет, и в трудовой книжке только одно место работы – Милюшинская школа.
Сейчас школа является современным образовательным пространством с современными кабинетами, в каждом из которых имеется все необходимое для обучения оборудование: интерактивные доски, панели, ноутбуки. На базе школы открыт образовательный центр естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста», центр «Цифровая образовательная среда».
В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» был отремонтирован центральный вход в здание школы и заменена часть кровли.
Для создания безопасных условий пребывания в школе произведена замена автоматической пожарной сигнализации, установлены камеры видеонаблюдения, речевое оповещение, видеодомофон.
Школьный «Музей Милюшинского края» — центр краеведения. В нем проходят не только мероприятия для школьников, но и для педагогов, и руководителей школ района. Ведется краеведческая работа, музей пополняется новыми материалами, экспонатами, поднимается огромный неисследованный пласт темы Волголага. Девиз поиска: «Мы можем сохранить то, что любим, а любим то, что хорошо знаем».
История школы, колхоза, усадьбы, которая собирается педагогами и учениками, бережно хранится и передается из поколения в поколение. Это позволяет быть уверенными, что выпускники никогда не будут «Иванами, не помнящими родства».
Сегодня в школе проходят различные акции – «Чистый берег», «Ветераны живут рядом», «Парк Победы», «Чистое село».
— Развитие и сохранение села – одна из приоритетных задач для наших педагогов, — говорит Ирина Козлова. — Мы проводим огромную профориентационную работу, концентрируя внимание детей на получение профессий, которые будут востребованы на селе. У нас разработана программа «Взаимодействие: Милюшинская школа – Пошехонский аграрно-политехнический колледж – СПК имени Ленина». Благодаря сетевому взаимодействию, многие выпускники Милюшинской школы получают профессии сельскохозяйственной направленности.
Школа сотрудничает с социальными партнерами: СПК имени Ленина, Волковским культурно-досуговым комплексом, с ветеранской организацией поселения, принимает активное участие в мероприятиях муниципального и регионального уровней.
Главная задача педагогического коллектива – сделать школу вторым домом и центром духовного развития села.
Ольга КУЛИКОВА