Погода

Медали – ветеранам

В преддверии Дня Победы, в Год защитника Отечества в Рыбинском округе началось вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Первую медаль глава Рыбинского района Татьяна Смирнова вручила жительнице блокадного Ленинграда Антонине Николаевне Гусевой.

Антонина Николаевна живет в селе Михайловское. Здесь она человек уважаемый. И ее знает каждый – долгое время работала директором Михайловской школы, а учительству отдала более 40 лет.
В августе 1941 года завод в Ленинграде, где работали мама и отчим, стали готовить к эвакуации. Но немцы были уже слишком близко – все пути оказались перекрыты. Прорваться эшелон не смог, его разбомбили, а людей увезли обратно в Ленинград.
Отчим пошел в военкомат, его направили служить военным шофером, перевозить людей и продукты по Дороге жизни. Иногда он приносил мороженые овощи, немного крупы, а потом приходить перестал. Мать узнала, что ее муж погиб.
Мама с пятилетней дочкой остались одни. Воду брали из Обводного канала, топливо для буржуйки старались добыть после бомбежки, когда рушились дома и повсюду валялись куски мебели. Пили олифу, заваривали чай из земли из-под сгоревших Бадаевских складов. Эта земля была сладкой от растворившегося при пожаре сахарного песка. Из столярного клея варили студень.
У этого студня был такой отвратительный запах, что Тоня не могла его есть, а мама успокаивала: «Ты зажми носик и ешь». Девочка не плакала от голода. Она смотрела на часы, потому что знала, что когда маленькая стрелка придет на одну цифру, а большая на другую – пора идти за хлебом.
Мать устроилась работать, шила вещмешки. На рабочую карточку хлеба давали побольше, и детей на десять дней брали в детсад, чтобы подкормить хлебом и баландой. Семья эвакуировалась летом 1942 года на катерах.
— Катер, который шел до нас, разбомбили. И тот, который плыл после нас, тоже. А вот мы остались живы, – рассказывает Антонина Николаевна. – В поле хоронили тех, кто умер по дороге. Все были страшные, опухшие, глаза не открывались. На железнодорожной станции в Данилове на лошади встретила нас мамина сестра.
В Данилове от сыпного тифа, переносимого вшами, умерла бабушка. Мать тоже заболела, но выжила. Из Данилова переехали в Пошехонье. Тоня подросла, работала в колхозе за трудодни, а потом поступила в педагогический институт на физмат.
Скупые строки из биографии Антонины Николаевны Гусевой не передают всего ужаса, что она пережила вместе с сотнями тысяч жителей блокадного Ленинграда.
В Рыбинском округе юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» удостоены 43 ветерана Великой Отечественной войны. К ним отнесены труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, осажденных Сталинграда и Севастополя, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
— С благодарностью за жизненный путь, стойкость и жизнелюбие, поздравляю уважаемых ветеранов с вручением юбилейных медалей! Желаю доброго здоровья и благополучия! – сказала глава Рыбинского района Татьяна Смирнова.
Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото