Погода

Огонек культуры на селе

В семи километрах от города Рыбинска находится поселок Искра Октября, в котором есть замечательное место – Покровский центр досуга. Свой профессиональный праздник – День работников культуры его сотрудники встречают с оптимизмом – радуют результаты работы и оценки благодарных жителей.

Центр досуга – это сердце поселка, отражение всей жизни сельчан, живой организм со своими проблемами, радостями, а порой и невзгодами. Покровский центр досуга живет разнообразной жизнью: бывают взлеты и неудачи, трудности и, конечно, победы.
Мероприятия, которые проводятся в его стенах, создают особенную атмосферу. Здесь, благодаря активным участникам художественной самодеятельности, всё по-свойски, с теплотой, душевно и пропущено через сердце. Отложив все домашние дела, спешат они на свои репетиции. Поют, танцуют, мастерят, играют роли, изучают музыкальные инструменты, общаются. Всех этих людей объединяет желание дарить праздник людям.
А руководит Покровским центром досуга Кира Свиридова – самоотверженный, любящий свое дело, творческий человек. Директор показывает коллегам пример: сама поет и танцует, увлекая за собой весь коллектив.
— Люди рады, что в поселке Искра Октября есть место притяжения жителей и гостей, где можно приятно провести время и отдохнуть, — говорит Кира Свиридова. — Наша команда – это дружный, творческий коллектив, который любит и всегда ждет гостей в своем уютном праздничном доме. Каждый малыш, юноша, девушка или взрослый человек, обязательно находит здесь занятия по душе и интересам в наших творческих клубных объединениях. Можно прийти всей семьей, с детьми, с друзьями, чтобы посмотреть праздничные концертные программы, поучаствовать в конкурсах, выставках, спортивных мероприятиях.
Кира Савельевна родилась в городе Рыбинске, но с 2016 года ее жизнь неразрывно связана с Рыбинским районом. Именно здесь началась ее трудовая деятельность. Кира Савельевна искренне переживает за все, что происходит в районе, всегда старается сделать все возможное для улучшения жизни селян.
Кира Свиридова проявила себя высококвалифицированным, ответственным и опытным специалистом, хорошо знающим свое дело, работающим четко, оперативно, владеющим современными инновационными методами и различными подходами в вопросах организации культурно-досуговой работы.
Жители поселка Искра Октября отмечают увеличение количества и качества проводимых мероприятий, разнообразие кружков. Невозможно не заметить прилагаемые руководителем усилия для раскрытия потенциала не только учреждения культуры, но и всей территории.
Творческий коллектив центра досуга выезжает во все населенные пункты с праздничными мероприятиями. Это поселки Красная Горка, Костино, Великий Мох, села Покров, Михайловское, деревни Конюшино, Тимошкино – география выступлений и дальше будет расти.
Днем рождения Покровского центра досуга считается 1 сентября 1971 года, но его история насчитывает еще несколько десятков лет. Первый клуб на Покровской земле открылся в 1920-х годах и располагался в деревянном здании на территории, где сейчас находится администрация Покровского сельского поселения. В те времена библиотека и клуб относились к бумажной фабрике и являлись профсоюзными учреждениями.
Во время Великой Отечественной войны в помещении клуба располагался госпиталь.
В 1950-х годах клуб приобрел ламповый радиоприемник. Молодежь слушала по радио новости из Москвы. Играли в шашки, шахматы и посещали библиотеку. Директором клуба тогда был Борис Филиппов.
В начале 1960-х годов клуб пришел в аварийное состояние. Для кинопоказа и проведения танцевальных вечеров было выделено помещение в гараже на территории бумажной фабрики. Поселку нужно было новое, современное здание, и в сентябре 1967 года началась закладка фундамента.
В 1971 году распахнул свои двери новый Дом культуры, и участники поселковой самодеятельности получили просторное помещение со сценой и зрительным залом на 300 посадочных мест. Теперь это уже был не маленький профсоюзный клуб, а настоящий районный Дом культуры.
В районном Доме культуры под руководством Валентины Ткаченко работали коллективы художественной самодеятельности, была организована агитбригада, показ кинофильмов, работали спортивные секции, проводились праздники и концерты. Здесь была создана уникальная атмосфера для раскрытия талантов и способностей жителей.
Сегодня в центре досуга работают 20 коллективов художественной самодеятельности, куда может прийти заниматься любой желающий. Кира Свиридова является непосредственным координатором реализации национального проекта «Культура» в своем учреждении. Большое внимание уделяет повышению качества предоставляемых услуг, обеспечению доступности информации о работе клуба, привлечению жителей к его деятельности. Как результат – ежегодно увеличивается посещаемость культурно-массовых мероприятий и библиотеки.
Учреждение культуры ведет активную работу по сбору гуманитарной помощи, уделяется особое внимание организации досуга семей участников СВО. В сотрудничестве с Социальным агентством молодежи района гуманитарная помощь централизованно передается нашим защитникам на передовую.
Коллективы учреждения проводят благотворительные концерты, средства от которых идут на все самое необходимое для ребят на СВО. Совместно с ветеранской организацией поселка Искра Октября кипит работа по изготовлению защитных сетей для маскировки блиндажей и военной техники.
Укрепляется материально-техническая база учреждения. В 2016 году выполнен капитальный ремонт здания в рамках ведомственной целевой программы департамента культуры Ярославской области, созданы комфортные условия для посетителей, в том числе – для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году запланирован капитальный ремонт полов танцевального зала на сумму 695 тысяч рублей.
В 2018 году Покровский центр досуга стал победителем областного конкурса «Клуб года» и заслуженно получил звание лауреата первой степени.
В центре досуга ежегодно проводится свыше трехсот мероприятий, посвященных государственным, профессиональным праздникам, датам народного календаря для различных возрастных категорий населения. Ведут активную работу творческие коллективы, где занимаются свыше 342 участника разных возрастных групп.
Гордится учреждение одним из старейших коллективов – ансамблем песни «Отрада», который имеет почетное звание «Народный коллектив». Ансамбль ведет активную творческую жизнь, участвуя во всех мероприятиях Центра досуга, выступает на областных, городских и районных площадках.
Со временем в архиве коллектива накопился интереснейший, уникальный и богатый репертуар, который насчитывает более 200 песен. В исполнении «Отрады» есть военные и патриотические произведения, огромен список лирических песен, а также шуточных и игровых.
Коллектив принимает активное участие в районных и областных фестивалях хоров и ансамблей, получая при этом благодарственные письма, дипломы, почетные грамоты призера и победителя. «Отрада» сохраняет традиции, красоту, колорит народных песен. Зрители благодарны и признательны самодеятельным артистам за то, что они помогают сберечь народные песни от забвения.
В учреждении восемь лет ведет активную деятельность ансамбль русской песни «Пой, душа», который известен не только в Рыбинском районе, но и в области. Коллективом руководит Геннадий Дратинский. В репертуаре – русские народные, стилизованные песни. Коллектив неоднократно становился лауреатом областных и районных фестивалей и конкурсов. В прошлом году «Пой, душа» появилась перед зрителями в новых специально пошитых костюмах, что придало новый виток развития творчества в этом удивительном ансамбле.
Радуют своими выступлениями ансамбль русской песни «Зоренька», которым руководит Анастасия Смирнова. Он создан в 2023 году, однако уже является участником областных фестивалей фольклорной и народной направленности.
Активную творческую жизнь в доме культуры ведут танцевальные коллективы «Импульс» и «Трам-пам-пам». В них организованна работа пяти групп разных возрастов, где занимаются свыше 70 участников.
«Импульс» и «Трам-пам-пам» — это пространство, которое собирает, приумножает, воспитывает и развивает творческий потенциал подрастающего поколения, а также его окружения. Коллективы являются дипломантами районных фестивалей и конкурсов. Они не перестают развиваться, а главные достижения и победы еще впереди.
Основным танцевальным направлением для танцоров из «Импульса» и «Трам-пам-пам» является детская народная и эстрадная хореография. Педагог Татьяна Гребешкова постоянно находится в поиске новых путей развития и освоения нестандартных методик для достижения поставленных целей. Ребята изучают базовые основы классического и современного танца, элементы ритмопластики и акробатики, основной упор делается на развитие уникальности движения собственного тела через импровизацию.
Участники ансамбля ложкарей под руководством Геннадия Дратинского настолько профессионально играют на ложках, что завораживают зрителей, вовлекая в процесс. Простой русский народный инструмент объединил позитивных и творческих ребят из Покровской школы, а результатом стали многократные победы. «Ложкари» — лауреаты районных, областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.
Действует и клуб декоративно-прикладного творчества «Кудесники», которым руководит Елена Колоскова. Клубу пять лет, в нем занимаются 17 ребят 8 – 14 лет. Программа клуба «Кудесники» направлена на развитие художественного творчества по созданию изделий из бумаги и картона. Дети учатся самостоятельно изготавливать игрушки, сувениры, украшения; знакомятся с различными методиками выполнения изделий из бумаги и картона с использованием самых разных техник: оригами, конструирование, мозаика, паперкрафт, аппликация, квиллинг, торцевание.
Талантливые дети – успешное будущее в России. Только путем развития культуры и искусства мы сможем вместе достигнуть больших, позитивных результатов. Детский вокальный коллектив «Звонкие голоса» создан в прошлом году, но уже успел стать лауреатом районного конкурса эстрадного номера, а солисты – лауреатами международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Педагог Кира Свиридова мотивирует стремление юных талантов к совершенствованию своего мастерства, воспитывает в них трудолюбие и настойчивость.
Седьмой год под руководством актрисы Рыбинского драматического театра Наталии Грациановой дети профессионально занимаются театральным искусством. За это время было создано множество спектаклей – как для детской, так и для взрослой аудитории. В ходе учебных занятий дети познают основы актерского мастерства, сценической речи, сценического движения, узнают много о создании театра. Работа «Экспромта» – это путешествие в мир увлекательных игр и развлечений, в котором овладевает чувство радостного и волнующего настроения перед новой постановкой спектакля. Большие и маленькие пьесы несут в себе приметы прошлого и сегодняшнего времени. Они интересны пожилым людям, молодым и, конечно, детям. «Экспромт» объединяет дружба, легкость, озорство, занимательность и любовь к искусству. Этот театральный коллектив является победителем и призером международных, всероссийских и областных фестивалей и конкурсов.
Множество любительских объединений и клубов по интересам работают в Покровском центре досуга. В библиотеке, которой руководит Екатерина Заонегина, большую популярность имеет клуб «ЧитайКа», где жители поселка, отдыхая от трудовых будней, проводят с интересом свой досуг. Сотрудники библиотеки регулярно организовывают традиционные выставки местных народных умельцев.
Покровский центр досуга активно принимает участие в районных мероприятиях. Ежегодно является победителем и призером многочисленных районных конкурсов, в том числе, конкурсов «Клуб года» и «Библиотека года».
— В канун приближающегося праздника Дня работника культуры хочется пожелать всем коллегам, самодеятельным артистам здоровья, семейного благополучия и дальнейших творческих успехов. Пусть никогда не погаснет огонек в наших сердцах и в окнах нашего центра досуга, — говорит Кира Свиридова.
Ирина ПЕТРОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото