Погода

Былое и настоящее Октябрьского КДК

Октябрьским культурно-досуговым комплексом 23 года руководит Татьяна Позднякова. Ее отличают профессионализм, творческий подход к работе и высокие результаты деятельности

История Октябрьского дома культуры началась в 1930-х годах, когда в деревянном здании деревни Панфилово была открыта первая культкомната. Даже во время войны Панфиловский клуб продолжал работать. Все жители окрестных деревень спешили сюда на огонек.
Шли годы, в соседней деревне Кнутовка началось строительство будущего поселка Октябрьский, где в 1973 году был заложен фундамент нового Дома культуры. Когда он был сдан в эксплуатацию, его гордостью сразу же стал Панфиловский народный хор под руководством баяниста Николая Филипповича Смирнова.
В 1976 году деревня Кнутовка сменила статус и название на поселок Октябрьский. Сюда приехали новые специалисты, население увеличилось, и Дом культуры стал центром творческой и общественной жизни. Здесь проводились не только традиционные праздники, но и чествовали передовиков производства, регистрировали молодоженов и новорожденных, устраивали торжественные проводы в армию.
В 1973 году возглавила Дом культуры яркая и творческая Лора Ивановна Яркина, которая стала наставникам для молодых специалистов в продолжении развития традиций культуры в поселке Октябрьский.
А с 2002 года Октябрьским культурно-досуговым комплексом руководит Татьяна Позднякова. За время своей работы Татьяна Алексеевна проявила себя высококвалифицированным, ответственным и опытным специалистом, хорошо знающим свое дело, работающим четко, оперативно, владеющим современными инновационными методами и различными подходами в вопросах организации культурно-досуговой работы.
Татьяна Позднякова является непосредственным координатором реализации национального проекта «Культура» в своем учреждении. Большое внимание уделяет повышению качества предоставляемых услуг, обеспечению доступности информации о работе клуба, привлечению жителей к его деятельности. Как результат – ежегодно увеличивается посещаемость культурно-массовых мероприятий и библиотеки.
Учреждение культуры под руководством Татьяны Поздняковой ведет активную работу по сбору гуманитарной помощи, уделяется особое внимание организации досуга семьям участников СВО. В сотрудничестве с Социальным агентством молодежи района гуманитарная помощь централизованно передается нашим защитникам на передовую.
Коллективы учреждения проводят благотворительные концерты, средства от которых идут на все самое необходимое для ребят на СВО. Сотрудники своими руками изготавливают для детей и семей наших воинов новогодние сувениры и подарки.
Проводится большая работа по укреплению материально-технической базы учреждения.
В 2015 году выполнен капитальный ремонт знания в рамках ведомственной целевой программы департамента культуры Ярославской области, созданы комфортные условия для посетителей, в том числе – для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В 2017 году в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» было проведено благоустройство центральной площади и прилегающей к зданию территории.
В 2017, 2018, 2023 годах Октябрьский культурно-досуговый комплекс получал денежные поощрения по итогам конкурса «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на сельских территориях».
В 2021 году Октябрьский культурно-досуговый комплекс победил в конкурсном отборе на переоборудование кинозалов в населенных пунктах с численностью до 500 тысяч человек, реализуемом в рамках национального проекта «Культура». Призовой фонд в размере пяти миллионов рублей направлен на реализацию современного проекта. С 2022 года в учреждении функционирует современный кинозал.
В 2023 году Октябрьский культурно-досуговый комплекс стал победителем конкурсного отбора домов культуры для предоставления субсидии на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы. Субсидия в размере миллиона рублей направлена на приобретение современного светового и звукового оборудования и одежды сцены.
В 2025 году учреждение культуры признано призером областного конкурса «Лучшее Новогоднее оформление фасадов зданий», инициированного губернатором региона Михаилом Евраевым. Приз за второе место – 140000 рублей.
В Октябрьском ежегодно проводится свыше трехсот мероприятий, посвященных государственным, профессиональным праздникам, праздникам народного календаря для различных возрастных категорий населения. Ведут активную работу творческие коллективы, где занимается свыше 360 участников разных возрастных групп.
Участники любительского объединения декоративно-прикладного творчества «Умелица», которым руководит Светлана Беспалова, регулярно участвуют в выставках декоративно-прикладного творчества в Рыбинском районе, а также в областных выставках в Доме народного творчества. В 2023 году коллектив признан победителем в областном фестивале любительских творческих коллективов регионального проекта «Творческие люди» в рамках Национального проекта «Культура».
В учреждении ведет активную деятельность вокальный ансамбль «Селяночка», который известен не только в Рыбинском районе, но и в области, им руководит Николай Иванов.
Активно выступает на разных площадках, в том числе и столичных, знаменитый коллектив – ансамбль казачьей песни «Горлица» под руководством Сергея Шильцина.
Радует своими выступлениями детский ансамбль казачьей песни «Красно Солнышко», которым руководит Ольга Корнева. Занятия коллектива проводятся совместно с детским садом поселка Октябрьский.
Развитие казачьей культуры в Октябрьском культурно-досуговом комплексе набирает свои обороты. В коллективах не только учатся песенному искусству, но и изучают казачью культуру, проводя совместную работу с Октябрьской школой, центром творчества и развития «Город мастеров». Руководитель коллектива «Казарла-76» Сергей Сиротин обучает ребят фланкировке казачьей шашкой.
Творческую жизнь в доме культуры ведет танцевальный коллектив «Сувенир» под руководством Екатерины Швец. В коллективе организованна работа шести групп разных возрастов, в которых занимаются свыше 65 участников. Коллектив прославился на всю Ярославскую область и 2024 году побывал в Белоруссии на Международном конкурсе, став лауреатом второй степени.
Участники кружка «Паперкрафт» под руководством Ангелины Тепляковой настолько профессионально изготавливают бумажные скульптуры, что, кажется – они сделаны из камня. Скульптуры из бумаги заняли призовое место в областном конкурсе «Символ Ярославии», и международном конкурсе «Новогодние игрушки Эрмитажа» в г. Санкт-Петербург.
Действует и коллектив декоративно-прикладного творчества «Чудеса из бумаги», которым руководит Светлана Валяшкина.
Эстрадным вокалом занимаются в молодежном ансамбле «ВокОк» под руководством Екатерины Алексеевой и детском ансамбле «Конфетти» под руководством Николая Чураева.
Профессиональным вокалом и своими выступлениями радует жителей поселка Октябрьский и Рыбинского района мужской коллектив «Трио М» во главе с Сергеем Шильциным.
Множество любительских объединений и клубов по интересам работают в Октябрьском культурно-досуговом комплексе. В библиотеке, которой руководит Ася Соломонова, большую популярность имеет читательский клуб «Берегиня», где жители поселка отдыхают от трудовых будней, проводя с интересом свой досуг. Сотрудники библиотеки регулярно организовывают традиционные выставки народных умельцев поселка. На базе библиотеки открыт информационный центр для населения.
Учреждение культуры активно принимает участие в районных мероприятиях. Ежегодно является победителем и призером многочисленных районных конкурсов, в том числе, конкурсов «Клуб года» и «Библиотека года».
Октябрьский культурно-досуговый комплекс получил денежное поощрение за победу по итогам конкурса «Лучшие работники муниципальных учреждений культуры, находящиеся на территориях сельских поселений». В 2025 году художественный руководитель учреждения Светлана Валяшкина стала победителем в региональном конкурсе лучших работников сельских учреждений культуры.
Учреждение культуры сотрудничает с социальными партнерами: с образовательными организациями поселка Октябрьский, с Советами ветеранов поселения и района, с молодежным Советами поселения и района и принимает активное участие в общественной жизни Рыбинского района.
Елизавета ПЕТРОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото