И блинов поели, и о делах не забыли
Бывший глава Глебовского поселения, а ныне его активный житель Василий Дьяков пригласил нас в Глебово со словами: «Такой душевной Масленицы вы нигде не увидите, и блинов таких нигде не отведаете!».
Стар и млад в этот день стремились к Глебовскому центру досуга – себя показать, других посмотреть, в день Прощенного воскресенья попросить у односельчан прощения, ну и, конечно, попробовать блинов. Как же без них!
На сцене веселились скоморохи, рассказывали о днях Масленой недели, разыгрывали сценки, загадывали загадки, кликали Весну. И она пришла – красивая, молодая, с первыми ростками рассады на подоконниках, проталинами и ручьями.
Однако зима еще долго будет пытаться притягивать к себе внимание. Наверное, не случайно главное развлечение в Масленицу – перетягивание каната. Будто зима с весной соревнуются: кто – кого. Канат в Глебове тянули и дети, и взрослые. А победила, как всегда, дружба.
Масса развлечений на любой вкус ждала глебовских ребятишек на интерактивных площадках – здесь нужно было от летающих подушек увернуться, заплести косы Масленице, поймать «рыбку» и много-много других интересных заданий выполнить.
К детским играм присоединялись взрослые – всюду смех, танцы и хорошее настроение. Действительно, никто так не радуется наступлению весны, как жители села.
Блины глебовские хозяйки напекли румяные, ровные – один к одному, стопочкой. Сразу видно: душа вложена в эти маленькие солнышки. А к блинам – мед и варенье из малины, брусники, смородины не покупное, а приготовленное своими руками из местных ягод.
Завидев Василия Дьякова, хозяйки шутливо кричат через всю площадь:
— Подходи, добрый молодец, попробуй наших блинов!
— Блинами угощаемся, а про дела не забываем, — отвечает Василий Дьяков и начинает расспрашивать хозяек о житье, внуках и заботах, чем можно помочь. К нему здесь все относятся по-доброму, мужчины здороваются за руку, женщины приветливо кивают, улыбаются.
Подходит и глава администрации Глебовского поселения Оксана Себало, и сразу праздник превращается в выездное совещание. С Василием Дьяковым они начинают обсуждение серьезных вопросов и планов благоустройства.
Из разговора удается понять, что главную площадь Глебова, где прямо сейчас проходит праздник, в этом году ждет благоустройство за счет бюджета поселения. Планируется обустроить места отдыха лавочками и урнами, дорожки проложить в плиточном исполнении, разбить современные клумбы, установить детскую площадку.
При этом благоустройство площади планируется и в Погорелке – как дополнение к уже выполненному. Прорабатывается вопрос с капитальным ремонтом клуба в Погорелке. Василий Дьяков предлагает помощь в сборе подписей для вхождения объекта в федеральную программу – у него точно получится, люди обязательно подпишут.
Василий Дьяков и Оксана Себало говорят на одном языке, понимая друг друга с полуслова. Обсуждают архитектурную подсветку памятника Неизвестному солдату в Глебове, подсветку дороги Рыбинск – Глебово в населенных пунктах Мархачево и Белево. Все это уже в этом году выполнено за счет средств поселения.
Архитектурная подсветка памятника Неизвестному солдату – одно из большого списка мероприятий по подготовке Глебовского поселения к 80-летию Победы. Для Василия Дьякова этот день – особый, ведь он не понаслышке знает, что такое война. В Афганистан он прибыл в составе первого Ограниченного контингента Советских войск в 1980 году, служил мотострелком, имеет награды, в том числе, медаль «За боевые заслуги».
Памятник Неизвестному солдату в Глебове был установлен 11 лет назад. Тогда совет ветеранов, активисты и общественники наметили немало мероприятий по благоустройству памятных мест к 70-летию Победы и даже провели публичные слушания, где рассмотрели эскизы будущего памятника от автора – молодого московского скульптора Ярослава Бородина.
— С автором этого проекта я познакомился на открытии памятника Людвигу Нобелю в Рыбинске. Поделившись с Ярославом своей идеей о создании в Глебове памятника солдату, нашел в его лице единомышленника, — вспоминает Василий Дьяков.
Когда памятник был установлен, несколько поколений глебовцев узнавали в ладной фигуре, в застывших чертах, в склоненной стриженой голове солдата черты своих близких: мужей, братьев, дедов или даже прадедов, чьи фотографии бережно хранятся в семейных альбомах. Более 600 глебовцев сражались за Родину в 1941–1945 годах, домой вернулась только треть из них. Сегодня имена погибших на фронте, умерших от ран в госпиталях, а также ушедших из жизни уже в мирное время ветеранов войны увековечены на гранитных плитах обелиска.
А с площади Василия Дьякова уже зовет к себе в музей села Глебово хранитель истории, уважаемый житель села Александр Александрович Барханов. Он – Почетный работник общего образования Российской Федерации, ветеран труда, награжден знаком «За заслуги перед Рыбинским муниципальным районом», краевед, основатель музея, объединивший в одном месте воспоминания, краеведческие материалы, документы о жителях Глебова и округи.
Александр Александрович Барханов занимался сбором материалов около 30 лет, к своему увлечению подключил земляков, педагогов Глебовской школы, где сам работал учителем. Документы удалось собрать поистине уникальные. Оказалось, Глебово прямо или косвенно причастно к многим историческим событиям дореволюционной и советской России. К селу имеют отношение многие знаменитости, здесь бывали российские императоры, проходили сосланные на Кавказ войска, поддержавшие восстание декабристов.
Барханов так увлеченно рассказывает разные истории из жизни села, что забываешь счет времени. Когда-то у музея была всего одна комната с экспозицией о ветеранах села, но в бытность Василия Дьякова главой удалось добиться выделения под музей всего здания, которое было когда-то домом купеческой семьи, а в советские годы – школьной столовой, сельсоветом, домом быта.
Здесь был сделан ремонт, и в трех залах размещены экспозиции, рассказывающие о трех эпохах жизни села – старинной, Великой Отечественной войны и последующей мирной жизни.
В этот день Дьяков и Барханов обсуждали военную экспозицию и мероприятия в 80-летию Великой Победы. Решено обновить часть материалов и стендов, чтобы в праздник провести новые экскурсии.
Появилась идея составить и размножить карту боевой славы, которая висит в музее. На этой карте флажками отмечены места, где доблестно сражались глебовцы. Эту карту можно использовать при оформлении стендов в школе, а в День Победы поставить ее на главной площади села, сделав своеобразным символом.
Еще одна идея – установить на домах героев мемориальные таблички. Александр Александрович рассказывает о воинах, которыми гордится село, и показывает их фотографии. Вот, например, Дмитрий Михайлович Балашов повторил подвиг Николая Гастелло, совершившего «огненный таран», направив горящую машину на механизированную колонну врага. В Ярославской области таких летчиков-героев было 13.
Борис Сергеевич Крылов был заместителем Александра Маринеско на подводной лодке С-13, которая провела атаку века, потопив немецкое судно «Вильгельм Густлов». С 1942 года школа подводников гросс-адмирала Карла Деница располагалась на этом огромном пассажирском лайнере, стоявшем в порту Данцига.
«Вильгельм Густлов» был первоначально построен для круизных рейсов нацистской элиты из рейха на Канары, а с началом Второй мировой войны переоборудован сначала под госпитальное судно, а затем в плавучую казарму для любимцев Гитлера. Кораблем гордилась вся Германия. Не случайно ему присвоили имя видного деятеля НСДАП, пользовавшегося особым доверием вождя и создававшего в Швейцарии из местных немцев штурмовые отряды. Подводники были последней надеждой Гитлера. Им предстояло реализовать план тотальной подводной войны.
Еще один подводник-торпедист из Глебова Владимир Андреевич Разумов погиб в 1942 году, торпедируя суда.
Летчик Виктор Васильевич Шлемин, работавший позже в администрации Рыбинского района, воевал с фашизмом в Испании в 1939 году.
— Дома этих героев до сих пор стоят в Глебове на своих местах, — рассказывает Александр Барханов. — Нужно изготовить и повесить на них мемориальные таблички. Думаю, владельцы домов не будут против. В канун Великой Победы люди приносят новые документы в музей на своих родственников, нужно оформить новые стенды.
— Помещение музея важно поддерживать в рабочем состоянии и проконтролировать, чтобы при передаче полномочий его принял на баланс Рыбинский округ, — добавляет Василий Дьяков.
На автобусной остановке собрались пенсионерки, делились деревенскими новостями. Завидев Василия Дьякова, пригласили его в свой круг. Обсудили идею установки здесь в безопасном месте скамейки, чтобы было комфортно ждать автобуса. Валентине Андреевне Трофимовой 90 лет, и она продолжает болеть душой за благоустройство родного села.
Из Глебова направляемся в Погорелку. Здесь тоже есть исторический музей с экспозицией о Великой Отечественной войне. Намечено подновить стенды, добавить новые имена – ведь краеведческая работа продолжается.
В соседнем помещении за плетением маскировочных сетей для участников СВО застаем Тамару Владимировну Голеухину. Обычно за станком работают четыре человека, так удобнее, а сегодня она одна – односельчанки в честь Масленицы решили устроить выходной.
— Мы работаем в две смены, и выходной у нас понедельник – когда не работает клуб, — рассказывает Тамара Владимировна. — Но я из-за домашнего ремонта и так много дней пропустила, поэтому сегодня не могу себе позволить отдыхать.
С Василием Дьяковым интересуемся у Тамары Владимировны, в чем сейчас нуждается цех по плетению сетей. Он предлагает свои услуги автоволонтера – привезти материалы и отвезти готовые изделия.
А в другом кабинете слышатся детские голоса. Ребята под руководством Натальи Варнаковой участвуют в мастер-классе по изготовлению цветов к наступающему празднику 8 Марта. В Международный женский день юные рукодельники подарят цветы своим мамам и бабушкам.
В конце дня в канун Великого поста нужно непременно посетить храм и проведать старого знакомого – настоятеля Алексея Ходункова. В Глебовском поселении несколько храмов и церквей, в том числе и тех, которые в последние годы поднялись из руин. Одна из них, церковь Казанской иконы Божией матери, расположена на берегу Волги в селе Ивановское Глебовского поселения.
Эта уникальная старейшая церковь построена в 1735 году при помощи графини Апраксиной, примерно в одно время с храмом в селе Хопылёво (1703 год), где крестили Федора Ушакова.
В начале шестидесятых годов прошлого века храм был закрыт, началось его разрушение: практически не было стен, сводов, рушилась колокольня.
— Для таких мест важно и ценно, что они восстанавливаются на пожертвования, личные средства людей, которые не называют свои имена, а просто делают благое дело, — говорит Василий Дьяков.
Сейчас храм вновь радует золотом глав и небесным блеском куполов. На службах все больше детей, а это значит, что за их воспитание можно быть спокойным.
Интервью записала Светлана БУДИЛКОВА
Фото автора