Погода

Дёминский марафон на рыбинской земле

С 28 февраля по 2 марта в Рыбинском округе, в лыжно-биатлонном центре «Дёмино» состоялся XVIII Международный Ростех Дёминский лыжный марафон. За три дня Дёмино посетили более 18 тысяч спортсменов и болельщиков.

Для участия в гонках зарегистрировались около пяти тысяч человек. Это представители 86 регионов и восьми стран мира: России, Белоруссии, Казахстана, Словакии, Латвии, Франции, Израиля, Молдавии. Возраст участников – от 4 до 88 лет.
Подготовка марафонской трассы в этом году потребовала колоссальных усилий со стороны организаторов. Нулевые температуры и отсутствие снега в Центральной России стали причиной отмены ряда лыжных соревнований. В Дёмино берегли и поддерживали трассы всеми возможными силами: привозили лед и снег, собирали в лесу вручную, активно морозили снежными пушками.
К XVIII Международному Ростех Дёминскому лыжному марафону выпустили новый коллекционный плакат. Третий в марафонской серии, он поддерживает общую концепцию зимнего спортивного события, но и выделяется новыми смыслами. На плакате атлеты-лыжники – мужчина и женщина – уходят на дистанцию на фоне дёминского пейзажа.
В пятницу, 28 февраля, стартовали гонки на дистанцию пять километров свободным стилем. Затем старт на 10 километров свободным стилем для всех желающих, пробующих свои силы в марафонском движении. Участники обеих гонок – в основном воспитанники спортивных школ. Дёминская трасса объединила более 285 будущих чемпионов из более 20 регионов России.
Первым на финише пятикилометровой гонки стал Александр Попов из Липецкой области, второе место – у воспитанника рыбинской спортивной школы №4 Вячеслава Смирнова, от первой ступни пьедестала его отделили всего три десятых секунды. Третьим стал Алексей Бабаев из Иванова.
В женской гонке первой стала ярославна Мария Эппингер, улучшив свои позиции: в прошлом году на дёминской трассе она была второй. Вологжанка София Мишенева стала второй, Дарья Хайдукова из Брянска – третьей.
Победители десятикилометровой гонки определились в семи возрастных группах среди мужчин и в шести у женщин. Лучшее время показали Павел Соловьев из Вологды, Алексей Савельев из Московской области и Евгений Кочегаров из Рыбинска.
Среди женщин первыми к финишу пришли Яна Сметанкина из Московской области, Злата Тараканова из Ярославля и Анна Рогулина из Вологды.
Затем новая дистанция – 30 километров свободным стилем. Ее организовали по просьбе участников, для которых «полтинник» еще много, а «десятка» — уже мало.
На старт гонки на 30 километров свободным стилем вышли 250 спортсменов. Первым финишную черту пересек Александр Дельцов из Тюмени. Дёминская трасса знакома спортсмену, он приезжал сюда на сборы, бывал на соревнованиях.
— С восьмого километра начал работать своим темпом, оторвался от ближайшего преследования и так держался до конца дистанции. С учетом погодных условий, трасса в идеальном состоянии, — поделился лидер гонки на финише.
В женской гонке первой финишную черту пересекла Кира Лютая, спортсменка из Владимирской области. В прошлом году она уже бежала десятикилометровую гонку в Дёмино. Тридцать дёминских километров стали для нее открытием.
— Компания была абсолютно всю гонку, лидеры менялись, но старались держаться вместе, потом ребята от меня убежали. Гонка сложилась хорошо, спасибо организаторам, — поделилась победительница.
В первый день весны прошло торжественное открытие XVIII традиционного Международного Ростех Дёминского лыжного марафона. Эта гонка стала поистине геройской – гостей приветствовали два Героя России – Алексей Романов и Алексей Овчинин.
В Год защитников Отчества право открыть золотую гонку на 50 километров предоставлено ветеранам боевых действий. Участники локальных конфликтов за пределами Отчества – в Афганистане, Чечне, Сирии и участники специальной военной операции ушли на трассу первой волной с десятиминутным гандикапом к общему старту. Выстрел из стартового пистолета произвел Герой России, заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» Алексей Романов.
— Более 80 ветеранов боевых действий вышли сегодня на старт золотой гонки. Эти люди защищали интересы нашей страны с оружием в руках, теперь делают это на спортивном ристалище. И я рад, что сейчас они участвуют в Дёминском марафоне, — напутствовал ветеранов боевых действий Алексей Романов.
С околоземной орбиты удачной гонки участникам пожелал Герой России, космонавт-испытатель, рыбинец Алексей Овчинин.
— Как уроженец Рыбинска я рад и горд, что самый большой в России лыжный марафон проходит в Ярославской области, на моей Родине. Важно, что в гонках принимают участие и профессионалы, и любители, и дети, которые только делают свои первые шаги. Так формируется преемственность и любовь к активному здоровому образу жизни. Еще немного, и наш марафон будет виден из космоса! – отметил космонавт.
На старт гонки на 50 километров свободным стилем вышли около 2,5 тысячи человек – профессиональных спортсменов и любителей лыжного спорта. Участников и гостей марафона приветствовали губернатор Ярославской области Михаил Евраев и глава Рыбинского района Татьяна Смирнова.
— Мы гордимся нашим Дёминским лыжным марафоном! Желаю всем настоящей спортивной борьбы и личных побед! – сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
— Желаю всем участникам личных рекордов, а болельщикам – заряда бодрости от этого яркого спортивного события. Благодарю организаторов за большую подготовительную работу, — отметила глава Рыбинского района Татьяна Смирнова.
Через 10 минут после военнослужащих стартовала волна, в состав которой входит категория «Элита» – сильнейшие спортсмены страны. Среди участников олимпийский призер Ванкувера Николай Морилов, призеры мировых лыжных чемпионатов – Юлия Чекалева и Светлана Николаева, биатлонисты Анастасия и Карим Халили, Дарья Нетбай.
На старт вышли лидеры профессиональной марафонской команды «Русская зима» Максим Вылегжанин, Андрей Краснов, Алексей Шемякин. Участие в марафоне приняли победители и призеры прошлых лет – Андрей Алипкин, Евгений Цепков, Дмитрий Кондрашов. Среди женщин за лидерские позиции боролись Рада Тарасенко, Светлана Заборская, Алена Перевозчикова.
Среди участников золотой гонки были и представители Рыбинского района. Под номером 465 бежал ежегодный участник соревнований Андрей Сучков из деревни Дюдьково. Спортсмен на лыжне с 14 лет, неоднократно становился призером районных и областных соревнований. Ради Дёминского марафона он постоянно приезжает сюда для освоения трассы.
Так же на старт золотой гонки вышел еще один постоянный участник – Валерий Барбин из села Погорелка Глебовского поселения. Он стартовал под номером 1773.
Наряду с олимпийскими спортсменами под номером 1212 бежал Игорь Морозов из поселка Каменники, под номером 1758 – Дмитрий Грицак из деревни Шалково, под номером 403 – Алексей Галкин из деревни Дмитриевка, активный участник Дёминских марафонов Андрей Рыбаков выступал под номером 1693.
Перед стартом спортсменов и болельщиков приветствовали ярким флешмобом. Участие в нем приняли 350 человек, из них 90 – жители Рыбинского района. Представление развернулось на сцене перед стартом и на зрительской трибуне.
Буквально через полтора часа начали финишировать лучшие лыжники золотой марафонской гонки. У мужчин победителя определил фотофиниш. Алексей Шемякин, участник профессиональной марафонской команды «Русская зима», впервые поднялся на верхнюю ступень пьедестала в Дёмино. Светлана Заборская, победитель марафона прошлого года, сохранила свой чемпионский титул, сделав золотой дубль.
Десятка лидеров мужской гонки сформировалась из участников, стартовавших в первой волне «элиты». На 29 километре лидировали уже четверо, по очереди уступая друг другу первенство гонки. На последнюю петлю трассы перед финишем вышли уже трое – Алексей Шемякин, Андрей Алипкин и Дмитрий Кондрашов. Шемякин продолжал лидировать с небольшим просветом, но перед финишем Андрей Алипкин сделал ускорение и не только догнал, но и финишировал в одни ноги с Шемякиным.
Несколько минут на финише сохранялась интрига. Андрей Кондрашов, победитель золотой гонки марафона в 2021 году, уверенно финишировавший третьим, в шутку предложил компромиссное решение: Кондрашов и Алипкин уже были на первой ступени пьедестала XIV и XVI Ростех Дёминских марафонов, а Шемякин еще нет. В итоге по результатам фотофиниша победителем золотой гонки Ростех Дёминского марафона – 2025 стал Алексей Шемякин.
— Работать начал сразу с первых метров, в итоге финиш все равно разыграли. Ребята сильные, тем ценнее победа. Я приезжаю в Дёмино, чтобы зарядиться энергией от соперников, от болельщиков и продолжаю готовиться к следующим стартам, — сказал лидер золотой марафонской гонки Алексей Шемякин.
Четвертым в гонке стал биатлонист Карим Халили. Это его вторая марафонская гонка в Дёмино, и он снова четвертый.
В женской гонке второй год подряд лучшей стала Светлана Заборская, представительница Архангельской области.
— Не было проблем на дистанции, погода, конечно, тяжелая, пришлось поработать. Очень здорово, что гонка получилась, — сказала победительница на финише.
Второе место женской гонки у биатлонистки Анастасии Халили. Отрыв от победительницы составил всего шесть секунд. Для Анастасии это вторая марафонская дистанция, и она продолжила традицию успешных выступлений в Дёмино – как в биатлоне, так и в лыжах.
Третьей стала постоянная участница Дёминских марафонов Алена Перевозчикова из Брянска.
В финальный день XVIII Международного Ростех Дёминского марафона фестиваль спорта объединил лыжные семьи и династии. На старт вышли дети, братья и сестры марафонцев, принимающих участие во взрослых гонках.
Дистанция беби-марафона – один километр. Все участники, а их в этом году 200 человек, стартовали под номером «один». Участникам беби-марафона от 4 до 8 лет, они стартовали двумя волнами, с разбивкой по возрастам. Каждый стал победителем, получив заслуженную медаль финишера и памятный подарок.
На лыжню вышли дочь Андрея Алипкина, победителя и призера Дёминского лыжного марафона, Ярослав Кочегаров – самый младший в династии известных лыжников. Младший брат Марии Эппингер, победительницы женской гонки на пять километров.
Дочь президента федерации Russialoppet Георгия Кадыкова-Орбелиани преодолела дистанцию на плечах отца и в сопровождении брата Александра. В роли мамы юных спортсменов выступила и олимпийская призерка Ванкувера Наталья Коростелева.
— Интерес к спорту в стране растет, молодежь подтягивается, вводятся детские гонки. Мой старший сын Савелий тоже начинал на беби-марафоне, сейчас участвует в международных гонках. Младшие продолжают эту традицию. Успехов, побед на лыжне и в жизни всем участникам детских гонок. Выбирайте спорт! – сказала российская лыжница, бронзовый призер Олимпиады -2010 Наталья Коростелева.
После беби-марафона 257 участников от 9 до 11 лет вышли на старт детской гонки на два километра, и в этой гонке уже есть стартовые номера и результаты на финише.
Победителями среди мальчиков стали: Артем Копыльцов из Новгородской области, Сергей Шишков из Брянска, Аркадий Петренко из Иванова. У девочек лучшими стали спортсменки из Ярославля – Анастасия и Екатерина Рысины, Арина Мясина из Московской области.
Медали юным участникам на финише вручили известные спортсмены и организаторы Ростех Дёминского лыжного марафона.
В 11 часов стартовала серебряная гонка на 30 километров. На старт вышли более 600 лыжников. Проведение гонки классическим стилем требует от организаторов дополнительной подготовки.
В ночь перед стартом специально прорезают трассу. Классика – сложный для спортсменов стиль, требует правильной техники прохождения.
В этом году серебряная дистанция Дёминского марафона была увеличена до 30 километров. Практически всю дистанцию лидером шел победитель 50-километровой золотой гонки Алексей Шемякин, представляющий Архангельскую область. Как и на золотой дистанции, на последних километрах перед финишем определилась тройка лидеров – Шемякин, Алипкин и Цепков. И снова спор за чемпионское звание развернулся в финишном створе. Судьбу первого места решили заключительные метры дистанции. Мощным рывком вперед вышел Евгений Цепков.
— Удалось не только заехать на подиум, но и выиграть у таких мастодонтов, как Шемякин и Алипкин. Но они вчера были «на тумбочке», я сегодня постою. Трасса подготовлена отлично. Для такого количества снега, как этой зимой, лучшего, наверное, невозможно достичь, — поделился впечатлениями на финише представитель Переславля-Залеского Евгений Цепков.
Вторым в гонке классическим стилем стал Алексей Шемякин, победитель главной гонки XVIII Международного Ростех Деминского лыжного марафона, третьим – Андрей Алипкин, который 1 марта на 50-километровой гонке был вторым.
В женской гонке первое место у Милены Габушевой, представительницы команды «Русская зима». Сразу после Ростех Дёминского марафона спортсменка отправилась на профессиональные старты чемпионата России в Казани.
— Мне понравилась организация марафона, атмосфера, трасса. С учетом того, что в городе снега нет, организаторы сделали сверх возможного, и мы это очень ценим. В гонке старалась уехать от преследователей, но берегла силы, — рассказала на финише победительница.
Второй стала вологодская лыжница Юлия Чекалева, третьей – москвичка Мария Сидорова.
На протяжении всех трех дней для болельщиков Ростех Дёминского марафона была организована интересная культурная программа. Зрителей ждали выступления творческих коллективов города Рыбинска и Рыбинского района. В выходные дни на площади была развернута самая большая ярмарка спортивных товаров. Любой желающий смог сделать памятное фото с ростовой куклой.
Три музея Рыбинского района – «Золотая рукавичка», «Курочка Ряба», Историко-краеведческий музей поселка Судоверфь – подготовили интерактивно-презентационные точки для гостей марафона.
На главной сцене в концертной программе выступил ансамбль «Горлица».
Огромную помощь в организации и проведении марафона оказали более 50 волонтеров Рыбинского района. Дёминский марафон для волонтера – это не только работа, но и возможность оказаться в самой гуще яркого спортивного события, возможность общаться, знакомиться, отдыхать и возможность вблизи увидеть звезд лыжного спорта.
Добровольцы работали в зоне гардероба, в зоне нанесения гравировки на медали, на самых ответственных площадках с наибольшей проходимостью спортсменов.
Сергей БЕЛОВ
Фото Валерия БАТОВА и Тимофея БУЛАТНИКОВА

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #марафон #Деминскиймарафон #спорт #волонтеры #культура #образование


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото