А песня по свету летела…
16 февраля состоялся традиционный районный фестиваль хоров ветеранов и вокальных групп «С песней по жизни». Свое творчество представили 16 коллективов и 175 участников сельских поселений Рыбинского района.
Не случайно певческое событие нашло свое место в гостеприимном Песочном на высоком берегу великой русской реки Волги. Потому как фестиваль предстал перед зрителями мощным многоголосым гимном русской песне, национальному костюму и необыкновенной стати и красоте сельских женщин.
Даже названия коллективов ласкали слух, будто покачиваясь на волнах красавицы реки: «Ивушки», «Калинушка», «Талица», «Горница», «Околица», «Михайловские черемушки», «Волжские напевы», «Ермаковские сударыни».
Поднимались на сцену певческие коллективы в прекрасных костюмах, и каждый из них представлял завораживающий спектакль из трех произведений. Так хотелось, чтобы этот спектакль никогда не кончался!
Художник Иван Билибин писал, что бывает красота движения и красота покоя, а селянки замирали на сцене в статической прелести русских красавиц, демонстрируя яркие платья, богато орнаментированные тесьмой, вышивкой и даже бисером. Можно было удивляться особенностям русской женской одежды, национальной культуры и, конечно, неяркой среднеполосной природы.
Репертуар каждого выступления был тщательно продуман, ведь впереди главное масштабное событие России 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое отмечается в Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным.
Хоровое пение как часть искусства остается популярным и вдохновляющим на протяжении многих столетий «музыки нет без людских голосов, без многоголосых русских хоров, встает баянист, выходит маэстро, и хор величавый займет свое место, отправит красивую песню в полет, душа встрепенется, душа запоет». Точно так и на фестивале показали себя профессионалами аккомпаниаторы и художественные руководители хоров.
Самый уважаемый хор «Волжские напевы», отметивший свое 85-летие, всегда удивляет новизной репертуара. Художественный руководитель хора – Елена Разина, аккомпаниатор – Юрий Беляков. И в этот раз зрители аплодировали «Солдатской вьюге», «Песням наших отцов», где «над старым окопом поднимается рожь». Каждую прозвучавшую песню залу хотелось забрать с собой.
Отметил свой юбилей и хор «Рябинушка» Шашковского дома культуры. Хором руководит Николай Кутузов, а история коллектива ведет отсчет с 1985 года. Коллектив имеет свое неповторимое лицо и очарование, а песни, спетые участниками, наполнены любовью к родному краю, родине и людям села.
Красиво и трогательно прозвучала песня на слова и музыку Лены Василек «Я над полем родным поднимусь, до чего ж ты великая, Русь», сам маэстро исполнил патетическое произведение «За Победу».
35 лет на сцене с обширным репертуаром и Дюдьковская «Горница». Руководит коллективом Лариса Меркель, аккомпанирует баянист Виктор Кутузов. Песни «Горницы» с глубокими текстами о жизни, любви, природе, а в приоритете произведения о Великой Отечественной войне и о ее героях.
Дуэту красивых женщин Надежды Барабановой и Ларисы Меркель долго аплодировал зал, когда прозвучали извечные слова радости от возвращения солдата «то не веточка сирени постучалась мне в окно, то вернулся друг сердешный, из далека в край родной».
Запомнится надолго песня «Бухенвальдский набат», получившая новое прочтение в исполнении глебовского вокального коллектива «Талица», которым руководит Анатолий Иванов. Зал встал и в такт песенному мотиву стучали человеческие сердца и тревожное время, в котором сейчас живет страна, казалось, опустилось на плечи присутствующих в зале.
Высокое чувство патриотизма присутствовало в многоголосии хора, герои былых и теперешних баталий жили в сердцах зрителей и исполнителей, и каждый понимал священный долг жить, помнить и передавать потомкам эту память.
Аплодисментами встретили зрители хор ветеранов Тихменевского центра досуга «Ивушки». Хором руководит Иван Колесников. Коллектив исполнил песню Яна Френкеля «Журавли». В руках женщин появились бумажные фигуры журавлей, что усилило пронзительное чувство скорби по воинам русской земли, которые всегда вызывает эта песня.
Три часа продолжался праздник песни рыбинской земли. В этот вечер были предложены на суд зрителей более 50 песен, которые передавали исторические события, переживание народа. Отмечалась значимость песенного праздника – как неотъемлемой части культурного наследия России.
По окончанию фестивали все коллективы были заслуженно награждены грамотами управления по культуре, молодежи и спорту РМР за активное участие в районном фестивале «С песней по жизни», за высокое мастерство и популяризацию народного вокала и укрепление культурных связей между поселениями.
Гостей и участников фестиваля с наградами поздравили председатель Муниципального Совета Рыбинского района Александр Малышев и глава сельского поселения Песочное Александр Яшицев. Они выразили надежду, что традиция решать насущные задачи «С песней по жизни» и позитивно смотреть на мир у представителей старшего поколения сохранится.
Нина Сизова, лидер Рыбинских ветеранов, поблагодарила организаторов и всех участников за творчество, искренность и патриотизм. Она отметила, что каждый фестиваль – это щедрый пример энтузиазма, энергии, любви к песне и к жизни.
Эльвира КОРАБЛЕВА