Погода

Деревня напоказ

В одном из самых глухих уголков Ярославской области, в отдаленном Арефинском поселении Рыбинского района затерялась деревенька из 25 домов – Починок-Болотово. Здесь жили и сегодня живут приветливые, гостеприимные люди, которые любят свою деревню и хотят, чтобы об ее уникальности и другие узнали.

Вы спросите, в чем ее уникальность? В царившей вокруг тишине, нарушаемой лишь стрекотом кузнечиков, в окружающей природе, которая завораживает, настраивает на философские размышления. Жизнь в деревне продолжается – благодаря трудолюбию и активности жителей.

Через окраину деревни бежит тропинка по заросшему полю – к исчезнувшей деревне Скоково, где растет на удивление всем «Царь-трава», достигающая в высоту двух метров. А имя этому растению – белокопытник.

— Жители – инициаторы и идейные вдохновители проекта – задумались над сохранением наследия предков и совместно со специалистами Арефинского культурно-досугового комплекса разработали проект «Деревня напоказ», — рассказал председатель Муниципального Совета Рыбинского района, депутат от арефинской территории Александр Малышев. – Суть проекта – показать деревенскую жизнь и уклад, местную природу приезжим.

В основу проекта положена существующая дорожно-тропиночная сеть, она не представляет опасности и сложности для прохождения, не имеет крутых склонов, осыпей. В зависимости от целевой аудитории и погодных условий «нить» маршрута варьируется.

В программу маршрута входит встреча гостей, посещение церкви, экскурсия в местный мини-музей, интерактивная программа «Починковская днёвка», экологическая тропа, обед по-починковски, приобретение местных продуктов в «Эко-лавке».

Проект «Деревня напоказ» нацелен на популяризацию своей деревни для духовно-нравственного, экологического развития, воспитания любви к своей малой родине, которая является маленькой частицей великой России.

— Мы посмотрели на свою деревню с другой стороны: что она дала нам, какая у нее история, каковы традиции и устои. В Арефинском сельском поселении проживают чуть более тысячи человек, в том числе в деревне Починок-Болотово – 40 человек, — говорит уроженка села Арефино, директор МКУ РМР «ИРЦ ЖКХ» Ирина Тюняева. — Нравы здесь простые, двери никто не запирает – зачем, ведь здесь все друг друга знают.

А в прошлые времена в деревне была школа, сельский клуб и библиотека, своя пекарня, магазин, мельница, сырзавод, сельхозпредприятие. Жители занимались плетением корзин, ремонтом и пошивом обуви, были свои бондари и кузнецы, женщины занимались рукоделием, в общем – жизнь в деревне кипела.

Сегодня деревенская жизнь теряет свою привлекательность для населения, которое на селе стремительно убывает. Нет рабочих мест и возможностей для молодежи. Но уникальный культурно-исторический потенциал нашего края можно использовать для развития туризма, а значит – возрождения территории Арефинского поселения.

Туристу в Починок-Болотово есть что посмотреть. Это часовня иконы Казанской Божией Матери, построенная в 2012 году местным старожилом Александром Барабановым, именно у нее организаторы встречают и угощают гостей хлебом с квасом.

Это местный краеведческий мини-музей, в котором собрана богатая история жителей округи, где можно увидеть самобытность деревенского образа и уклада жизни.

Туристы слушают старинный патефон, затем идут по эко-тропе, удивляясь богатству природы, красоте реки Ухра и размерам редкого растения – белокопытника, который хочется сохранить на память в фотокадре.

А в конце каждой встречи гости наслаждаются вкусом деревенского обеда – на столе ждет окрошка с хреном, пироги, картошка и травяной чай с дымком из самовара.

В социальной сети ВКонтакте создан интернет-ресурс «Деревня напоказ» для общения и получения информации. Благодаря ему люди откликаются, записываются на посещение, создается активность пользователей.

В ходе мероприятий и информационной программы проекта «Деревню напоказ» посетили в 2024 году более 300 человек. Своей идеей организаторы заинтересовали и увлекли районное сообщество, показав практическую полезность и простоту замысла.

Жители почувствовали оживление в деревне и гордость за свою малую Родину. А для гостей деревни получилось пространство с местом отдыха и общения.

Михаил ИВАНОВ


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото