На родине адмирала
Ежегодно в августе в селе Хопылёво Рыбинского района проходит Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени Феодора Ушакова. В 2024 году ключевым событием стала передача храму Богоявления-на-Острову, где был крещен будущий адмирал, частицы мощей праведного воина.
Основной точкой притяжения сотен гостей и паломников регулярно становится храм Богоявления-на Острову. Именно в этом храме, построенном в 1701 году, были крещены будущий адмирал Российского флота, святой праведный воин Феодор Ушаков и его дядя – преподобный Феодор Санаксарский. Ведь неподалеку, в деревне Бурнаково, располагалось поместье дворян Ушаковых.
Уникальный памятник ярославской школы архитектуры храм Богоявления-на-Острову в сороковые годы ХХ века был закрыт и разграблен, его окрестности пришли в запустение. Обратили внимание на храм краеведы и патриоты рыбинской земли.
В 1993 году нашими земляками, краеведами Анной и Владимиром Овчинниковыми, было сделано важное историческое открытие – точно установлено место рождения адмирала Федора Ушакова.
Долгое время историки спорили о месте и дате рождения будущего непобедимого адмирала. До 1954 года никто не подвергал сомнениям тот факт, что Федор Ушаков родился на территории современной Мордовии – в деревне Алексеевка Темниковского района, где также было имение Ушаковых, многие годы верой и правдой служивших Российскому престолу и жалованных вотчинами. А годы рождения называли 1744 или 1745.
Точку в спорах поставили наши земляки – краеведы Овчинниковы. Они нашли в архивах метрические книги храма Богоявления-на-Острову, в которых есть запись о крещении в этом храме младенца Федора, родившегося 13 февраля 1745 года, сына сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Федора Игнатьевича Ушакова и Параскевы Никитичны Ушаковой.
В 1996 году в Рыбинске был установлен бюст Федору Ушакову, но дальше этого дело тогда не сдвинулось. Лишь краевед-энтузиаст Евгений Балагуров со своими учениками приезжали в Хопылёво на субботники и занимались расчисткой фундаментов храма, который уже успел изрядно пострадать от времени. Конечно, детям и энтузиастам восстановить храм было не под силу.
В 2001 году воина Федора Ушакова причислили к лику святых, за два года до этого Федор Санаксарский был причислен к лику месточтимых святых Санаксарской епархии, а в 2004 году – канонизирован для общецерковного почитания. В популяризации имени Федора Ушакова большую роль сыграл Владимир Овчинников, написавший несколько исторических книг об адмирале.
Пришли новые времена, противоаварийные работы на храме начались в бытность главой района Александром Китаевым, а в 2017 году был создан Попечительский совет по возрождению храмового комплекса села Хопылёво, который возглавил председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. Под его руководством удалось сплотить заинтересованные в возрождении Хопылёво структуры и обеспечить финансирование реставрационных работ. В состав Попечительского совета вошла и глава Рыбинского района Татьяна Смирнова.
— Помимо воссоздания архитектурного ансамбля, вся прилегающая территория получила мощный импульс для развития благодаря обеспечению инфраструктурой. Сюда пришел долгожданный газ. При этом газифицировано не только Хопылёво, но и расположенный рядом крупный населенный пункт Назаровского поселения – поселок Шашково, — говорит Председатель Муниципального Совета РМР Александр Малышев.
Проложено более 18 километров газопровода. Сейчас проводится активная работа по догазификации села Хопылёво. Программа догазификации инициирована Президентом России В.В. Путиным. Она предусматривает бесплатное подведение газа до границ земельных участков домов в населенных пунктах, где имеются газопроводы. На сегодня шесть домовладельцев заключили договоры на догазификацию, пять из них реализованы – сети построены до границ участков, а в один из домов газ уже подключен.
Комплексно благоустроены десять гектаров земли, примыкающие к храму, заложены Федоровский сад из более чем двух тысяч деревьев и кустарников, уникальный аптекарский огород, которые стали ландшафтным музеем под открытым небом.
— В Хопылёво ведет широкая асфальтовая дорога, которая была построена в 2020 году. Это важно для посещения святого места, сюда ежегодно съезжаются тысячи людей для того, чтобы принять участие в фестивале имени Федора Ушакова, — рассказала директор МКУ РМР «ИРЦ ЖКХ» Ирина Тюняева — Место облюбовали поломники и туристы. В 2024 году по инициативе губернатора Ярославской области Михаила Евраева здесь построены причалы для маломерных и большемерных судов.
Параллельно с восстановлением храмов и территории шла огромная исследовательская работа по истории села Хопылёво. Историки предположили, что прежде здесь был крупный торговый центр.
Само название села произошло от слова «хопыль». Во время существования татаро-монгольской империи так называли людей, которые занимались оптовой торговлей и держали торговые склады. Поэтому можно прийти к выводу, что на территории современного Хопылёва располагался логистический центр, который позже вытеснил православный монастырь.
Село Богоявленское, что на Острову, располагалось на левом берегу реки Волги вблизи деревни Хопылёво. Здесь прежде находился Богоявленский Островский мужской монастырь, основанный в конце XV или начале XVI века на небольшом острове на реке Волге, а позднее, из-за затопления паводковыми водами, перенесенный на более высокое место. Но дополнение «островной» сохранилась в его наименовании с давнего времени. В результате земельных реформ Екатерины II монастырь был упразднен и обращен в приходскую церковь.
Происхождение обители не связано со сказаниями о явленных и чудотворных иконах или о великих подвижниках. Она управлялась игуменами, и ко времени упразднения в летописи монастыря их значилось 35 имен. Обители принадлежали селения старинных Вольской и Усть-Шехонской волостей, располагавшихся по реке Шексне. В начале XVIII века за монастырем числилось 430 душ крестьян. Название села постепенно замещалось названием деревни – Хопылёво.
Ежегодно на фестивале имени Федора Ушакова, который зародился более 10 лет назад, собираются тысячи человек. Он имел разные форматы: от камерного – до всероссийских масштабов с выступлением звезд российской эстрады.
— Я, как житель Назаровского поселения, горжусь нашим великим земляком – непобедимым адмиралом Федором Ушаковым. Знаю, что со мной согласится, пожалуй, каждый, — поделилась директор МУК «Назаровский КДК» Светлана Амбросий. — Федор Ушаков не только защищал Родину на море, но и прославил территорию, где рожден. В фестивале памяти Федора Ушакова ежегодно принимают участие творческие коллективы Назаровского культурно-досугового комплекса, волонтеры поселения, Шашковская школа. Мы организуем различные интерактивные площадки, которые позволяют гостям познакомиться с родиной прославленного святого воина Феодора Ушакова.
В феврале 2025 года исполнилось 280 лет со дня рождения великого русского флотоводца Федора Ушакова. Эта дата имеет большое значение для истории России и развития русского флота. В регионе проходят масштабные культурные мероприятия, посвященные этому дню.
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев проанонсировал Ушаковский фестиваль в этом году.
До встречи в Хопылёво 3 августа 2025 года.