ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ С СЕМЬЯМИ – ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
О совершенствовании работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, укреплении межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних шла речь за круглым столом в администрации Рыбинского района.
В нем принимали участие представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, управления труда и социальной поддержки населения, Рыбинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наставник», управления образования, управления по культуре, молодежи и спорту администрации Рыбинского района, здравоохранения, центра занятости населения, Рыбинского МУ МВД России.
Первый заместитель главы администрации Татьяна Смирнова отметила, что в существующей системе работы на этом направлении еще есть проблемы, которые позволяют семьям по каким-либо причинам попадать в «социально опасное положение». Как правило, это происходит из-за недостаточности внимания и, может быть, поддержки семей, трудную ситуацию в которых спровоцировали очень многие факторы последних десятилетий. Поэтому, по словам Татьяны Александровны, сегодня главная задача заключается в том, чтобы объединить усилия, используя все возможности межведомственного взаимодействия.
– Мы вместе – большая сила. Но надо чтобы и семья, которой мы помогаем, почувствовала в себе силу преодолеть трудности. Без этого рассчитывать на успех невозможно, – подчеркнула она.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рыбинского района Татьяна Кожинова отметила, что на основании нормативных документов уполномоченным органом, ответственным за организацию деятельности по сопровождению семей с детьми, нуждающихся в государственной поддержке, определен именно возглавляемый ею отдел администрации Рыбинского района.
– Когда та или иная семья нуждаются в государственной поддержке, – отметила она, – мы обязательно принимаем все необходимые меры. В нашу комиссию входят представители практически всех структур, и это позволяет эффективно проводить работу на основе межведомственного взаимодействия.
Количество семей, находящихся в социально опасном положении, и детей, воспитывающихся в них, постоянно меняется. По данным на начало 2013 года таких семей было 25. В них детей – 53. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних, которое состоялось в конце марта, из банка данных несколько семей исключено. Основанием для принятия такого решения в основном стало исправление положения. Например, в одной семье с тремя детьми (один ребенок дошкольного возраста), которая находилась в социально опасном положении, основанием постановки на учет было ненадлежащее исполнение обязанностей родителями. У детей не было одежды, не соблюдались санитарно-гигиенические условия. Отец употреблял спиртные напитки. Нередко взрослые устраивали скандалы. К профилактической работе с этой семьей было привлечено немало участников: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел полиции, центр «Наставник», специалисты по опеке и попечительству, школа, предприятие, на котором работала мать, и многие другие. Для координации действий был разработан план мероприятий, направленных на исправление ситуации. Семья, почувствовав поддержку, встала на путь исправления.
К сожалению, одна семья снята с учета по причине лишения родительских прав. Еще две семьи – в связи с переездом в другую местность.
По данным на первое апреля осталось в банке данных 18 семей, в которых насчитывается 36 детей. За организацию работы с 12 семьями ответственна комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, с 2 семьями – управление образования администрации Рыбинского района, еще 4 семьи курирует социально-реабилитационный центр «Наставник».
Николай КОЧКИН
(Газета «Новая жизнь» №13 от 4.04.13)