Погода

Хлеб из села Раздумово

Андрей Ковалев из села Раздумово Глебовского поселения вместе с женой пекут бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. В 2022 году, заключив социальный контракт, он получил помощь от государства и открыл пекарню.

Супруги Андрей Ковалев и Галина Грицутина переехали в Раздумово около 20 лет назад из Подмосковья, сбежав от городского шума в экологически чистое место. История хлебопечения началась здесь же, в Раздумове.

— Ребятишки у нас часто болели, мы долго не могли понять почему, потом сдали анализы и выяснили причину – нехватка витамина В, — рассказывает Галина. — Стали давать детям аптечные витамины, но заметили, что эффект – есть пока их принимаешь. Заканчиваешь курс – и все по новой. Тогда решили действовать через пищу, добавлять в меню продукты, богатые этим витамином.

Выяснили, что самое большое количество витамина В содержится в зернах пророщенной пшеницы, а кроме него – другие витамины, масса микроэлементов и полезных веществ. Если употреблять в пищу хлеб, испеченный из зерен пророщенной пшеницы, можно закрыть дефицит витаминов. При этом хлеб должен быть вкусным, чтобы его хотелось есть.

Супруги стали выпекать хлеб дома в русской печи. Угощали друзей и знакомых, те хвалили, но хотелось чего-то большего. Тогда Андрей и Галина принялись за долгую кропотливую работу по сбору старинных рецептов хлеба. Собирали буквально по крупицам – ездили по деревням, а когда бывали в монастырях, обязательно пробовали хлеб и спрашивали рецепт, брали закваску. А дома все это использовали – опять же, собирая отзывы добровольных дегустаторов.

Со временем освоили множество рецептов, выбирали лучшие.

— Что-то добавляем, что-то убираем, — делится Галина. — Например, добавляли семечки и лен, но сейчас пришли к тому, что хлеб должен быть чисто из пророщенной пшеницы на хмелевой закваске.

Такой хлеб долго хранится и не плесневеет. Если и высохнет, можно разогреть в микроволновке или на сковороде – и он снова станет, как только что из русской печки. Люди в старину знали толк в хлебе, у них не было возможности стоять у печи каждый день и они пекли, например, раз в неделю, а потом только разогревали.

Люди, которые постоянно брали хлеб у супругов, уговаривали не бросать занятие. Так Галина и Андрей поняли, что стоит печь уже на продажу. Так увлечение стало бизнесом, а пекарню назвали «Раздумье» — в честь села.

Поначалу объемы были совсем маленькими, а процесс очень долгим и трудоемким. Тесто замешивается на опаре, которую тоже надо поднять, поэтому Галина обращалась с будущим хлебом, как с грудным ребенком. Каждые шесть часов надо что-то переставить, поменять температуру. Поспать и отвлечься нельзя. Андрей, глядя на мучения жены, структурировал процесс, он стал хоть и таким же долгим, но более удобным.

А в 2022 году он, заключив социальный контракт с государством, купил печи и оборудование, которое автоматически поддерживает температуру, был налажен производственный процесс.

Тех, кто будет продавать вкусный и полезный хлеб «Раздумье», тоже искали сами. Выручили местные предприниматели – фермерское хозяйство Марины Степановой, торговая сеть «Дружба», Сенной рынок.

А для желающих бесплатно продегустировать хлеб Андрей в русском костюме устраивает дегустацию каждый день в 11 часов на Красной площади в Рыбинске. Хлеб здесь покупают в основном туристы, среди них есть и иностранцы. Один из них написал статью, которая вышла в итальянском журнале, о русском пекаре с рыбинской земли. Далеко идет слава о хлебе, родившемся в селе Раздумово!

Светлана БУДИЛКОВА

 

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #хлебРаздумово #малыйбизнес #социальныйконтракт


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото