Рыбинский район – во славу России
Так называлась муниципальная площадка XX Гражданского форума Ярославской области по теме сохранения исторической памяти, которая была организована 13 мая в Назаровском поселении.
В Шашковской школе собрались представители общественных организаций, органов местного самоуправления, учреждений образования, культуры, туризма, молодежной политики, чтобы обсудить тему сохранения культурного и исторического наследия, поделиться опытом и выработать новые подходы к проблеме сохранения исторической памяти.
Успешное развитие района обязательно требует активного участия общественности, конструктивного взаимодействия институтов гражданского общества с властными структурами и общественного контроля над органами власти. Ни один орган власти не сможет эффективно управлять без открытого и равноправного диалога с неравнодушными людьми, не зная общественных ожиданий и проблем.
Успех развития Рыбинского района на новом этапе будет зависеть от каждого конкретного человека, основу должны составить гражданская инициатива в самих различных формах, направленная на развитие экономики, продолжение преобразований и улучшение жизни людей.
На церемонии торжественного открытия участников приветствовала заместитель главы администрации Рыбинского района Ольга Бахтина:
— В летопись Рыбинского района вписаны имена множества знаменитых людей. Павел Иванович Батов, Федор Ушаков, Федор Санаксарский, Серафим Вырицкий, Алексей Ухтомский, Василий Блюхер, Алексей Сурков и многие другие. Уверена, среди современников тоже есть люди, которые будут слагать историю рыбинской земли. Это, в первую очередь, те, кому не безразличен Рыбинский район, его развитие и процветание. Многие их них собрались в этом зале.
С участием в важном событии участников поздравил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.
— Содержание и повестка юбилейного ХХ форума, который пройдет в июне в Ярославле, будет обогащена вашими идеями и решениями, — обратился Сергей Березкин к участникам торжественного заседания. — В ключе исторической памяти очень важны любовь к малой родине и патриотическое воспитание молодежи. Сегодня время не оставляет нам выбора, чтобы определиться со своими главными духовно-нравственными ценностями.
Председатель общественной организации лиц, пострадавших от радиационных катастроф «Союз-Чернобыль» города Рыбинска Александр Мышкарев отметил:
— Сегодня сектор общественности – это целая социальная среда, где работают наиболее активные и неравнодушные люди. Общество обладает большими возможностями для выработки прорывных идей и способно оказать неоценимую помощь органам местного самоуправления в решении многих общественно значимых задач.
В завершении торжественной части был показан ролик об исторических местах и выдающихся людях Рыбинского района. Затем участники мероприятия приняли участие в работе двух секций «Музей, как ресурс сохранения исторической памяти» и «Возрождение и сохранение мемориальных сооружений на территории Рыбинского района: реальность, перспективы, успешные практики».
Модераторами секции «Музей и опыт общественных организаций, как ресурс сохранения исторической памяти» выступили заместитель начальника управления по культуре, молодежи и спорту районной администрации Надежда Камалова и директор «Методического центра» Светлана Ларионова.
Председатель муниципального отделения Всероссийской общественной детско-юношеской организации «Движение Первых» Мария Мясникова и ученица 11 класса Арефинской школы Олеся Акимова познакомили участников секции с темой «Сохранения исторической памяти и культурного наследия своей малой Родины через Всероссийский проект «Хранители истории».
Руководитель музея Арефинской школы, учитель начальных классов Светлана Моздыкова рассказала об опыте работы школьного музея краеведения Арефинского края по сохранению и укреплению традиционных ценностей.
Руководитель музея Милюшинской школы Светлана Кокунова сделала доклад на тему «Школьный музей – территория исторической памяти».
Педагоги Арефинской школы Марина Акимова и Наталья Водянова поделились опытом по сохранению исторической памяти школьников через работу детских общественных объединений.
По итогам выступлений участники активно задавали вопросы, высказывали свои предложения. Обсудили интересную идею, поддержанную администрацией Рыбинского района, – создание муниципального музея участников СВО и предложили подключиться к сбору материалов.
Работа сессии строилась в режиме диалога. По итогам были сформированы предложения в резолюцию форума.
В частности для включения в экскурсионно-туристическую онлайн-карту Рыбинского района школьным музеям рекомендовано записать видеоэкскурсии, запланировать и провести для школьников онлайн-уроки по истории района.
К 80-летнему юбилею Победы обновить экспозиции музеев, посвященных Великой Отечественной войне, провести семейные экскурсии для учащихся и их родителей, организовать акцию «Звездочка памяти». Были и другие предложения.
На секции «Возрождение и сохранение мемориальных сооружений на территории Рыбинского района» модератором выступила исполняющая обязанности директора Центра развития культуры и туризма Светлана Макарова. Живой диалог коснулся реалий, перспектив и успешных практик в возрождении и сохранении мемориальных сооружений на территории Рыбинского района.
В 11 сельских поселениях района – 61 военно-мемориальный объект. Это мемориальные комплексы, памятники, стелы, обелиски, мемориальные доски и воинские захоронения.
Жители Рыбинского района свято чтут память о подвигах родственников и соотечественников, которые прославили рыбинскую землю. Ежегодно на мемориальных объектах проводятся торжественные мероприятия, субботники по сезонному благоустройству объектов. В мероприятиях принимают участие жители района всех возрастов, сотрудники администраций, работники сферы культуры и образования, волонтеры.
Объекты памяти Рыбинского района содержатся в удовлетворительном состоянии. При поддержке различных федеральных и областных программ субсидирования, а также при помощи благотворительности своевременно проводятся восстановительные работы и благоустройство прилегающих территорий. Создаются новые объекты, которые становятся точками притяжения туристов на рыбинскую землю.
Подробнее об успешных практиках и перспективах рассказали спикеры секции.
Директор Тихменевского центра досуга Татьяна Данилова поделилась опытом реализации проекта «Память в памятниках».
Культогранизатор Арефинского культурно-досугового комплекса Валентина Максимова рассказала об эффективной деятельности местного сообщества по сохранению исторической памяти на территории деревни Починок-Болотово.
Опытом участия в проектах по возрождению мемориальных сооружений на территории Назаровского поселения поделилась заместитель главы администрации Назаровского поселения Вероника Корчмина.
Об опыте восстановления заброшенных храмов Рыбинской епархии рассказал лидер молодежного движения «Преображение» Тихон Чернышев.
Анна Патаралова, руководитель музея «Хроники прошедшего времени» поселка Судоверфь, поделилась опытом создания стилизованной солдатской землянки-столовой в деревне Якушево на месте базирования 42-й дальнебомбардировочной дивизии в годы Великой Отечественной войны.
О проекте «Память в сердце сохраним» рассказала педагог Сретенской школы Татьяна Менухова.
Участники заслушали спикеров, задали вопросы, обсудили перспективы, наметили планы, которые включили в резолюцию муниципальной площадки ХХ Гражданского форума Ярославской области.
По окончании работы площадок участников ждала увлекательная экскурсия по территории храма Богоявления-на-Острову и презентация проекта по восстановлению храмового комплекса и развитию прилегающих территорий в селе Хопылево от Виталия Горошникова и Людмилы Чистяковой.
Светлана БУДИЛКОВА,
фото автора