Помним, гордимся, не подведем
В преддверии празднования Дня Великой Победы над фашистской Германией в Социальном агентстве молодежи состоялось историко-патриотическое мероприятие памяти под названием «Победа», темой которого стали героические и трагические истории Великой Отечественной войны.
Известно, что правда – это то, что объединяет поколения и делает народ сильным. Появляется еще одна возможность рассказать молодежи о прошлых военных победах и важности единения в годину тяжелых испытаний.
Событие объединило две полярные по возрасту сельские аудитории – молодежи и ветеранов. Устроители встречи поколений преследовали цель: сохранение преемственности в сбережении исторической памяти. Во главу угла были поставлены ценности, выверенные временем.
Участников встречи приветствовала исполняющая обязанности начальника управления по культуре молодежи и спорту Рыбинского района Любовь Загаданова. Она призвала всех беречь память о героях былых времен, сражавшихся ради мира и счастья на земле, и знать правду о той войне, что унесла тысячи жизней. Поблагодарила и старшее поколение за участие в форуме и за заботу о воспитании детей, и, пожелав всем активно участвовать в предстоящей интеллектуальной игре «Память», выразила надежду, что встреча поколений станет в районе традиционной.
Заместитель начальника управления по культуре молодежи и спорту районной администрации Надежда Камалова пожелала присутствующим заинтересованного участия. Отметила также, что единение фронта и тыла всегда было гарантом Победы.
Искренними, наполненными печалью и гордостью были выступления ветеранов, которые рассказали о судьбе своих родных, воевавших на полях тех сражений. Как известно, в России нет ни одной семьи, где бы ни сохранили память о своем герое.
Елена Зыкова со слезами на глазах рассказала о своем отце Викторе Георгиевиче Казберове. Он ушел на войну из Николо-Кормской школы, где работал учителем истории. Воевал на Ленинградском и других фронтах, пока не произошла трагедия. Освобождая Ельню, танкист Виктор Казберов горел в танке, получил сильнейшие ожоги, выжил, но потерял глаз и навсегда остался с покалеченной рукой.
Молодые участники встречи бережно передавали из рук в руки пожелтевшую от времени газетную заметку «Учитель на войне», письмо, написанное солдатом в госпитале, а также важные государственные награды – ордена Красной Звезды и Красного Знамени, медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Комиссовали солдата в 1943 году, и Виктор Георгиевич вернулся домой в Песочное. Преподавал историю детям-подранкам в ремесленном училище при Первомайском фарфоровом заводе, а потом до самой пенсии работал претензионистом на фарфоровом заводе, разрешая спорные вопросы с получателями фарфоровых изделий.
В семье Елены Разиной свои герои – три брата Жуковы. Виктор пропал без вести в боях за Ростов-на-Дону, Георгий участвовал в трех войнах – финской, Великой Отечественной и японской.
Третий брат, отец Елены, Павел Александрович Жуков, ушел защищать Родину в 18 лет. Воевал на Украинском фронте в составе расчета, обслуживающего легендарную «Катюшу», прошел с боями пол-Европы. И уже после Победы вплоть до 1947 года пришлось Павлу Жукову по-прежнему стоять на страже интересов Родины. Он – кавалер многих наград, две из которых – орден Боевого Красного Знамени и медаль «За боевые заслуги».
Делегация ветеранов из Судоверфского поселения в составе Натальи Ацполь, Надежды Погодиной, Ирины Вороновой, возглавляемая руководителем историко-краеведческого музея поселения Анной Патараловой, привезла на встречу «Музей в чемодане» с материалами о своих героях.
Эмоциональный рассказ Анны Алексеевны о создании военного мемориала на месте военного аэродрома в деревне Якушево заинтересовал молодежную аудиторию. Сейчас на месте аэродрома установлен памятный знак «Якушево», построена землянка-столовая, где после боевых вылетов отдыхали летчики. А еще есть макет легкокрылого самолета, как птица устремленного в небо. У подножия мемориала цветы – в память о героях летчиках-истребителях.
Таких аэродромов в первые месяцы войны при помощи местного населения и аэродромных служб на колхозных полях вокруг Рыбинска было построено пять.
О героях семьи Патараловых Анна Алексеевна собрала семь историй. Одна из них об Александре Федоровиче Кувашове – Герое Советского Союза. Документы, подтверждающие этот исторический факт и захоронение солдата, найдены только в 1986 году.
В полной тишине, переживая трогательные истории героев былых времен, присутствующие почтили память о них минутой молчания. Завершилась встреча поколений интеллектуальной игрой на знания обеих команд по истории Великой Отечественной войны.
Членами команды «Бригантина» стали школьники Покровской школы, подростки и молодежь Назаровского, Каменниковского, Октябрьского поселений и поселка Песочное, а команда «Патриотки России» объединила 16 ветеранов Глебовского, Волжского, Назаровского, Огарковского, Песоченского, Судоверфского, Каменниковского поселений.
Капитаны команд Сафила Дехконова и Эльвира Кораблева получили задания на шесть раундов, и команды продемонстрировали знания о монументах, песнях, полководцах, наградах, оружии и фильмах Победы.
Мозговой штурм, подкрепленный знаниями, привел к триумфу и членов команды «Бригантина» и «Патриоток России». Директор социального Агентства молодежи Рыбинского района Евгения Кудрявцева вручила всем участникам встречи и отдельно командам дипломы за первое место в игре и активное участие в торжественном мероприятии, посвященном 79-ой годовщине Победы в справедливой, освободительной войне советского народа.
В завершении поединка ветераны и молодежь написали письма землякам, участвующим в специальной военной операции. Главными были слова гордости за ребят и веры в торжество правды, потому что народ помнит – какой ценой достигается Победа.
Фильм о героях той войны из поселка Песочное, созданный руководителем музея «Русская мозаика» Еленой Разиной, поставил знаковую точку в этой встрече. Фильм позволил понять и почувствовать, что мы живем в стране с великим прошлым, а ждет ли страну великое будущее – зависит от каждого из нас.
Эльвира КОРАБЛЕВА