Над кремлевскою стеной

Самолетов звенья.

Слава армии родной

В день ее рождения!

Эти строки из стихотворения Самуила Маршака помним мы со школьной скамьи. А сам месяц февраль у нас ассоциируется с праздником сильных и мужественных людей, стоящих на защите нашей Родины. Начиная с 1918 года, мы отмечаем 23 февраля: сначала день Красной Армии, затем День Советской армии, сейчас мы называем этот праздник Днем защитника Отечества.

Современный мир стремительно меняется, наши враги пытаются перекроить историю, исказить события. Поэтому очень важно сейчас, чтобы рассказы о наших героях, о событиях военной поры остались в сознании каждого живущего сегодня – во имя памяти о своих предках, о своем городе, своей стране, о подвиге каждого солдата, подарившего нам мир в те сороковые-роковые годы прошлого столетия.

Один из воинов освободителей – наш земляк арефинец Лев Иванович Караваев. Баннеры «Они сражались за Родину» с портретами Льва Ивановича Караваева и Воли Дмитриевны Золотовой, размещенные на проспекте Ленина, площади Жукова, улице Волочаевской, площади Герасимова наверняка видели многие жители города и Рыбинского района.

Лев Караваев был простым деревенским парнем – таким же, как и многие его сверстники. Родился 8 февраля 1924 года – 100 лет со дня его рождения отмечаем в этом году.

Июнь 1941 года. Выпускные экзамены успешно сданы, у ребят большие планы на будущее. 21 июня в Арефинской средней школе выпускной бал до самого утра, а днем 22 июня страшное известие «В 4 утра фашистская Германия вероломно, без предупреждения напала на нашу страну».

Началась Великая Отечественная. Всеобщая мобилизация на фронт – идут сильные и молодые. 21 августа 1942 года Лев Караваев был призван в Советскую Армию. А его отца Ивана Сергеевича отправляют в ополчение.

Кормильцы семьи ушли защищать Родину, поэтому все заботы о матери и младшей сестре легли на плечи старших детей.

Так началась долгая военная дорога Льва Караваева, которая описана в книге воспоминаний. Шесть месяцев учился в инженерно-минной школе, располагавшейся под городом Ростовом Ярославской области, а в феврале 1943 года направлен на пополнение первой танковой армии под командованием генерала Катукова.

Боевое крещение принял под городом Ржевом. В мае воинское подразделение было сосредоточено под Курском. Bpaг рвался к Обояни. Бои с каждым днем становились все ожесточеннее, но не приносили немцам успеха. Последнюю попытку на этом направлении немцы предприняли, сосредоточив на десятикилометровом участке фронта до пятисот танков.

Наши бойцы готовились к обороне. Начало июля. По ночам солдаты устанавливают противопехотные и противотанковые мины на нейтральной полосе. В ночь с 5 на 6 июля 1943 года немцы пошли в наступление. Началась великая Курская битва. Всё смешалось: день и ночь, небо и земля, люди и техника. Грохот орудий, скрежет искореженного металла, разрывы снарядов, мин, гранат, стоны раненых…

Бойцы стояли насмерть. Врагу пройти не удалось. Немцы отступили. Армия Катукова одержала победу в битве под Курском.

Вот как вспоминал Лев Иванович бой под Прохоровкой: «На огромном поле перемещались танки, наши и вражеские машины. Видишь крест на броне танка – и стреляешь по нему. Весь день 12 июля шел танковый бой. За всю войну, наверное, мы не испытали большей радости, чем в тот момент, когда увидели, что вражеские танки отступили! Мы поняли, что выиграли сражение. Не напрасны были наши потери. Потом подсчитали, что только под Прохоровкой было уничтожено 400 машин».

На участке нейтральной полосы, заминированном Львом Ивановичем Караваевым, нашли свое последнее пристанище 14 единиц боевой техники врага.

За смелость и мужество, проявленные в боях под Курском, Лев Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

После Курской битвы началось продвижение наших войск на Запад. Далее были бои за Западную Украину, а после боев очищали от вражеских мин освобожденную территорию. За героическое участие в боях на Западной Украине Лев Иванович был награжден медалью «За отвагу».

Победное шествие по территории Польши. Освобождение городов Сандомир, Познань, Варшава, Гданьск, Гдыня, Штольпен. Следующая боевая награда – медаль «За освобождение Варшавы».

1945 год, весна. Бои идут на территории Германии. Город Кённингсберг, а далее – прямая дорога на Берлин. Но прежде предстояло форсировать реку Шпрее. Враг сопротивлялся из последних сил. Под перекрестным огнем противника гвардии старший сержант Караваев на десантной складной лодке переправляет на другой берег 50 человек пехоты с вооружением, чем обеспечивает занятие плацдарма на противоположном берегу Шпрее. За этот подвиг Лев Иванович был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Русский парень из села Арефино – гвардии старший сержант Караваев в числе первых входит в логово врага, в столицу фашистской Германии – Берлин. 29 апреля принимает участие в штурме Рейхстага. Ожесточенные бои шли за каждый метр вражеской территории. И вот она – долгожданная Победа!

Красное знамя развевается над Рейхстагом, а солдаты-освободители расписываются на его стенах и колоннах. Гвардии старший сержант Караваев, с честью прошедший путь от Ржева до Берлина, освободивший землю от фашистского ига, тoжe пишет на шестой колонне Рейхстага свою фамилию и адрес: «Рыбинск! Мы победили! Лев Караваев».

Боевые медали «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» добавились к наградам на груди фронтовика.

Война закончилась. Как же сложилась послевоенная жизнь нашего героя? Будучи сотрудником СМЕРШ, Караваев и его однополчанин Суриков направлены командованием в Дрезден. Здесь бойцы «невидимого фронта» продолжали выполнять поставленные перед ними задачи. В 1946 году отдел СМЕРШ прекратил свое существование, его сослуживцы по-прежнему оставались в Дрездене. Задачей воинов-победителей было наведение порядка в освобожденном от фашистов в городе.

Демобилизовался Лев Караваев 19 марта 1948 года. Вернулся на свою малую родину в селе Арефино. Затем по комсомольской путевке был направлен в город Ленинград для несения службы в подразделении милиции. Послевоенный Ленинград захлестнула волна преступности, и для стабилизации ситуации городу нужны были опытные кадры. Так осуществилась первая мечта Льва Ивановича бороться со всем тем, что мешает мирной жизни.

Когда обстановка с преступностью нормализовалась, в ноябре 1951 года он вернулся в село Арефино. Нужно было восстанавливать хозяйство, разрушенное в годы войны, возводить заводы, строить жилье. Лев Иванович стал строителем. Всю оставшуюся жизнь он создавал, созидал и строил. По его проектам и при его непосредственном участии строились дома, магазины, школы, учреждения, в том числе – общественно-культурный центр города Рыбинска.

Многие однополчане Льва Ивановича вместе с командиром его взвода гвардии сержантом Евгением Сергеевичем Опёнышевым после войны остались жить на освобожденной ими Украине. Здесь одни овладели мирными профессиями. Евгений Сергеевич продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР. Война осталась в сердцах однополчан, а фронтовая дружба продолжала связывать их между собой. Письма, фотографии, телефонные звонки друг другу позволяли быть в курсе мирной жизни каждого. И неизменные встречи в День Победы.

Теперь они имели возможность вести мирную жизнь, завоеванную ими и советским народом. А мы, их потомки, любим, помним, уважаем наших героев, ценим их подвиг и чтим их память.

Вера КАРАВАЕВА