В семье Румянцевых – 32 сына
Многодетная приемная семья Румянцевых вернулась из Сочи, где они стали лауреатами второй и третьей степени Х Международного конкурса «Славься, Отечество». Румянцевы живут в деревне Залужье Судоверфского поселения. В семье из Рыбинского района – 32 ребенка, большая часть из них уже взрослые, все они крепко стоят на ногах и нашли свою дорогу в жизни.
В конкурсе «Славься, Отечество» Румянцевы участвуют уже во второй раз. В этом году их соперниками стали серьезные команды – образцовые, народные, заслуженные коллективы из Омска, Томска, Новосибирска и других городов. Эти команды представили танцевальные и вокальные номера, но покорили сердца жюри – снова Румянцевы, которые исколесили со своими выступлениями немало городов России и даже ближнего зарубежья.
Их семейный танцевальный коллектив «Русские традиции» состоял из 11 мальчишек разных возрастов. Ребята выступили с двумя танцевальными номерами — «Гуляй, Россия» и «Роза».
— Когда я узнала об уровне наших соперников, сказала: «Ребята, давайте, соберитесь, покажите все, что вы можете!» — говорит многодетная мама Светлана Румянцева. — И они превзошли сами себя. В тот момент была на седьмом небе от счастья – как любая мать, которая радуется успехам своих детей. Ведь некоторые из ребят занимались танцами первый год – в семью мы взяли их в июле, а в сентябре они только начали танцевать.
А дети были в восторге от зимнего Сочи. Их поразила красота города, зелень на улицах – в то время, когда на рыбинской земле трещали морозы. Румянцевы ездили на экскурсии, особенно понравились Сочи Парк и Роза Хутор. Ребят заинтересовали машины «Формула-1», Музей Света. Все вместе восхищались цветомузыкальными поющими фонтанами.
Семья жила в отеле «Дельфин», а конкурс проходил на сцене гостиничного комплекса «Коралл». Между этими двумя отелями – подогреваемый бассейн, температура воды в котором +31 градус. Поэтому мальчишки каждый день купались, несмотря на то, что температура воздуха была всего 13 – 15 градусов.
Коллектив «Русские традиции» сотни раз выступал на многих больших и маленьких сценах, в том числе, и в Рыбинском районе, а сочинскую отметили особо. Здесь было удобно и комфортно, велась прямая трансляция, которую у себя дома смотрели взрослые члены семьи.
Вернувшись домой, окрыленные успехом мальчишки уже начали готовить новый танец к следующему выступлению на конкурсе.
У приемной семьи Светланы и Валерия Румянцевых в этом году юбилей. 20 лет назад, 3 августа 2004 года, они взяли в семью на воспитание двух первых детей Витю и Егора. Свои сыновья к тому времени уже выросли, старшему исполнилось 20, младшему 14 лет.
Светлана работала воспитателем в реабилитационном центре «Убежище». К ней после работы каждый день заходил Валерий, бывший военный. Он и приметил двух мальчишек, которым после центра светила прямая дорога в детский дом. Они были почти ровесниками младшему сыну, и Валерий предложил взять ребят в семью. Супруги долго обсуждали, взвешивали, но они всегда смотрели в одном направлении и поэтому решили: «Берем». В квартире снова стало шумно от детских голосов.
Через год из отдела опеки позвонили. Так, мол, и так, есть два брата, разлучать их нельзя, и в детский дом отдавать жалко. Так случилось еще одно пополнение в семье. Через год все повторилось. Специалисты, которые постоянно бывали в семье и видели, как довольны ребята, предложили взять еще двоих. Говорили, только у вас этим мальчишкам будет хорошо.
В 2008 году закрывали детский дом в рыбинском микрорайоне ГЭС. Детей решено было распределить по другим детским домам и в приемные семьи. Светлане предложили приехать и посмотреть двух братьев.
Оба худые, иссиня белые тонкие ножки, опутанные сеточкой сиреневых вен, а волосы рыжие-рыжие. Воспитатели ласково звали братьев Рыжиками. Такими беспомощными, с глазами полными надежды эти мальчишки появились перед Светланой и Валерием.
«Ну, что, мальчишки, пойдете в семью?» – спросили будущие родители. А те, будто только этого и ждали: «Пойдем!»
И тут случилось то, чего никто не ожидал. Откуда-то выскочил цыганенок, бросился к ногам Валерия и закричал: «Папа, возьми меня! Черного никто не возьмет!». Ну, что с ним было делать? Ехали за двумя, а приехали с тремя. И почти сразу после этого случая семья пополнилась еще тремя детьми. Всего в тот год Румянцевы взяли шесть детей.
Большая квартира в Рыбинске оказалась тесновата, и семья решила расширять жилплощадь. Был у них дом на левом берегу, другой – в Гаютино и три дачи. Все это когда-то покупали или досталось по наследству. Решили все продать и купить один просторный дом, где место будет всем. По соседству с родственниками в деревне Залужье уже десять лет стоял заброшенный дом, его пытались продать хозяева, но никто не брал. Вот его-то и купили Румянцевы.
Конечно, строение было полугнилое, но Валерий, увлекавшийся плотницким делом, стал постепенно доводить дом до ума, расширяя заодно и площадь. Мальчишки помогали – для них это было развлечение и первая серьезная работа под руководством отца. Они, открыв рты, слушали его наставления. Именно Валерий привил мальчишкам любовь к мужским увлечениям – работе с инструментами, деревом, железом, механизмами.
Вместе они восстанавливали старые военные автомобили, чтобы участвовать в параде на День Победы. Про всех детей Румянцевых можно сказать, что руки у них растут из нужного места, и этими руками они вполне могут зарабатывать себе на жизнь.
Но и мама Светлана, которой все время не хватало дочери в семье, увлекла мальчишек шитьем, вязанием, готовкой. Вместе ходят в лес, собирают грибы, ягоды, учатся отличать съедобные от ядовитых.
— Главное, чтобы ребята были все время заняты, чтобы отвлечь их от негативных воспоминаний прошлого, чтобы они жили настоящим и мечтали о будущем, — делится секретом воспитания Светлана. — Работаем мы всегда вместе, и в это время я с ними разговариваю, рассказываю поучительные истории из своей жизни, смеемся, а потом пьем чай. Во время шитья, вязания развивается мелкая моторика, что влияет на умственное развитие. Для них это важно, ведь многие с задержкой психического развития, а при нашем подходе они примерно к 20 годам выправляются, как и все – идут служить в армию, женятся.
Румянцевы сразу решили водить мальчишек в кружки по интересам. Но когда семья существенно выросла, это требовало большую сумму денег из семейного бюджета. На помощь пришел бывший директор дворца культуры «Переборы» Евгений Ушаков. Он предложил создать танцевальный коллектив, который бы выступал на сцене, но костюмы должны быть свои.
Так появился семейный танцевальный коллектив «Русские традиции». А костюмы парни шьют под руководством мамы Светы. Она кроит, а ребята с удовольствием строчат на машинке. Шьют даже шапки для выступлений. Мало кто верит, что шапки для танца «казаков» сшиты своими руками. Приходится показывать изнанку – все сделано вручную.
Огорода у большой семьи нет, только 12 грядок под мелочь и картошку. А все потому, что большая площадка рядом с домом им нужна для танцевальных репетиций.
Под занавес ушедшего года проходило Нашествие Дедов Морозов. В третий раз Румянцевы участвовали и побеждали в «АвтоНашествии», где необходимо было оригинально и по-новогоднему украсить автомобиль. В этом году их автомобиль превратился в символ года – Дракона. Кровный сын Роман, который живет от родителей через три дома, придумал идею и сделал чертежи. Сварной каркас устанавливается на автомобиль и обтягивается сверху сшитым специально костюмом дракона. Над символом года трудились все. Особенно пригодилось участие Матвея, который сейчас учится в колледже на сварщика. Костюм понадобился огромный, даже девятилетние ребята помогали шить, клеить, набивать.
Работали долго, результат был закономерен – первое место. А Рома уже придумал, как сделать символ следующего года – Змею.
Светлана и Валерий не делят детей на родных и не родных. Они говорят, что родные у них все, а кровных двое. И дети все вместе готовы отстаивать статус родных, когда их пытаются дразнить сверстники. Не на кулаках, конечно, а словом, как учила мама. Потому что родные дети те, кого в семье любят.
В Болтинской школе, где учатся дети Румянцевых, отмечают их хорошее воспитание, культуру. Родители исподволь прививают сыновьям уважение к старшим, учат состраданию и пониманию.
В приемной семье детям положено жить до 18 лет, а дальше воспитанники переходят в статус взрослых. В семье Румянцевых ребята живут, сколько захотят. Благо жилплощадь – более 200 квадратных метров – позволяет. Потом кто-то получает квартиры от государства, кто-то снимает, устраиваются на работу, создают свои семьи. Провожать детей их дома родителям всегда грустно. Сейчас у Румянцевых уже шесть внуков, а первым приемным сыновьям 32 и 33 года.
Старшие дети постоянно навещают родителей, делятся своими успехами. Приезжают с супругами, с подарками, они помнят, что маме нравятся цветы, а папа любит определенный сорт кофе. Недавно в складчину подарили тандыр, а маме – новый телефон.
Один из ребят – Валера открыл с женой в Рыбинске небольшой бизнес, а сына своего назвал Ромой не просто так. Ведь папу тоже зовут Валера, и своего сына он когда-то назвал Ромой.
Семья Румянцевых признана в 2022 году «Семьей года» в России. Супруги награждены медалью «За верность родительскому долгу», отмечены грамотой Фонда апостола Андрея Первозванного – за ответственное родительство и пропаганду семейных ценностей.
Светлана БУДИЛКОВА