Учитель, перед именем твоим…

Золотова Воля Дмитриевна

Золотова Екатерина Ивановна

Ушел в прошлое 2023 –Год педагога и наставника. В течение всего этого периода было очень много публикаций о жизни школы, перспективах ее развития, и, конечно же, об учителях. В начале октября прошлого года – накануне Дня учителя – мы, читатели газеты «Новая жизнь», узнали очень много интересного о династиях учителей, их семейных и профессиональных традициях, вспомнили за газетными строчками живых людей – наших любимых учителей.

Особенно богато учительскими династиями село Арефино – это Чикалёвы, Оруевы, Золотовы, Алимпиевы. Если сложить годы, отданные членами этих семей делу народного образования, то получится, пожалуй, целое тысячелетие.

Я закончила Арефинскую школу в 1967 году. В нашем классе было 25 учеников. И все, кто хотели получить высшее образование, поступили в вузы, успешно сдав вступительные экзамены. Причем, у каждого абитуриента-арефинца члены приемных комиссий отмечали глубокие знания по всем предметам. Спасибо любимой Арефинской школе, нашим самым лучшим учителям, давшим всем нам путевку в жизнь!

Это наш классный руководитель Алевтина Александровна Оруева, учителя-предметники Лидия Ивановна Оруева, Людмила Федоровна Оруева-Батурина, Виталий Иванович Виноградов, Нина Николаевна Каракозова, Валентина Николаевна Чугунова, Алексей Иванович Морозов, Галина Владимировна Чикалёва-Воскресенская, Елена Дмитриевна Алимпиева, Виктор Александрович Федоров, Зоя Александровна Яблокова, Воля Дмитриевна Золотова.

Моей первой учительницей была Екатерина Ивановна Золотова. Она учила практически всех жителей села Арефино и окрестных деревень. А учителем немецкого языка была Воля Дмитриевна Золотова – старшая дочь Екатерины Ивановны.

4 января 2024 года мы отметили 100 лет со дня рождения Воли Дмитриевны. Человек щедрой души. Доброта и ласка сочеталась в ней с силой духа, целеустремленностью, жизнелюбием. Участник Великой Отечественной войны, талантливый педагог с тридцатилетним стажем. В Арефине ее и сегодня любят и помнят. Вот что пишут о Воле Дмитриевне бывшие ученики.

Вера Львовна КАРАВАЕВА,

выпускница Арефинской школы 1967 года

Выпускница Арефинской школы 1965 года, Заслуженный работник культуры, Почетный гражданин Рыбинского района Галина Алексеевна Победимова (Баржина):

— Класс у нас был небольшой и очень дружный. Почти все мои бывшие одноклассники закончили высшие учебные заведения – благодаря знаниям, которые мы получили в Арефинской школе. Первым директором был Владимир Никитич Чикалёв. Именно в годы его работы сформировался костяк педагогического коллектива.

Когда я поступала в институт и сдавала экзамен по литературе, мне достался вопрос «Лирика А.С. Пушкина». Я сразу же вспомнила Евгению Алексеевну Курбатову, учительницу литературы, ее урок по этой теме.

Встала перед столом экзаменационной комиссии и стала читать стихотворения Пушкина, комментируя их словами Евгении Алексеевны. Когда мне сказали, что можно было отвечать сидя, я возразила: «Разве можно читать Пушкина сидя!? Только стоя, с гордо поднятой головой!» Оценка по литературе на вступительном экзамене – отлично. И другие экзамены – на 5!

На экзамене по истории, в школе ее преподавала Людмила Федоровна Батурина, была отмечена логичность построения материала и умелая трактовка событий, выделение взаимосвязей прошлого и настоящего.

На экзамене по немецкому языку комиссия отметила мой лексический запас, умением грамматически правильно строить фразы. Немецкий язык у нас вела Воля Дмитриевна Золотова. С каким удовольствием мы шли на ее уроки! Мы не только читали, писали, разговаривали по-немецки, но и песни пели, стихи учили, готовили мероприятия к неделе немецкого языка, вели переписку с нашими зарубежными друзьями.

Мой одноклассник Александр Щербаков всю жизнь проработал врачом-рентгенологом. Ему часто приходилось общаться с коллегами-иностранцами. С немецкими врачами он свободно разговаривал по-немецки. Те удивлялись, как можно так хорошо владеть иностранным языком, опираясь только на знания, полученные в средней школе. «Учителя у нас были хорошие!» — отвечал Александр.

Педагог с 50-летним стажем Инна Дмитриевна Четина (Бородулина):

— Волю Дмитриевну и ее семью я знаю с самого рождения. Я тоже родилась в деревне Афремово, как и она. Когда мне исполнилось семь лет, я пошла в первый класс Афремовской начальной школы, и первой моей учительницей стала Екатерина Ивановна Золотова, мать Воли Дмитриевны. Для нас, деревенских ребятишек, школа была центром вселенной. Уроки заканчивались, а нам домой идти не хотелось.

«Екатерина Ивановна, можно мы еще побудем в школе?» — говорили мы. «Конечно же, оставайтесь», — отвечала учительница. С Екатериной Ивановной мы выполняли домашние задания, играли, совершали путешествия по всему миру у географической карты. А затем пили чай с булками.

Пролетели четыре года в начальной школе. Пришло время идти в пятый класс. Как боязно было мне – тихой, совсем еще маленькой девочке – идти в огромную школу! На помощь пришла Воля Дмитриевна Золотова: «Не бойся, Инночка, мы с тобой вместе пойдем!».

Занятия в школе начинались в девять утра. К восьми часам я подошла на берег Ухры. Воля Дмитриевна меня уже поджидала. Перевезла на лодке, и мы вместе с ней пошли в школу.

Каждый день по дороге в школу мы разговаривали. Я рассказывала Воле Дмитриевне об успехах на уроках, о том, что меня радовало или тревожило. Часто Воля Дмитриевна говорила со мной по-немецки. Объясняла мне учебный материал. Я легко запоминала слова и грамматические правила, совершенствовала фонетику.

Я успешно закончила пятый класс. На следующий год мы ходили в школу с подружкой на класс младше – Надей Кравченко. Каждый день нас через реку перевозили или Воля Дмитриевна, или Лев Иванович, а дальше мы шли уже втроем.

Для меня и Екатерина Ивановна, и Воля Дмитриевна были не просто учителями. Это были родные, близкие люди. У них учились все члены нашей семьи: мои родители, моя тетя Елена Дмитриевна Новикова, тоже ставшая учительницей, моя сестра, мои братья.

Когда я сама уже стала педагогом, Воля Дмитриевна всегда интересовалась моей жизнью. При каждой встрече расспрашивала о семье, здоровье родителей и братьев, о работе. Чувствовалось, что это не дежурные фразы вежливости, а живой интерес родного человека, желающего порадоваться вместе с тобой. Такой я и запомнила Волю Дмитриевну: маленькая, шустрая, энергичная, вся в движении, с лучезарными глазами и доброй материнской улыбкой.

Николай Степанович Тихонов, бывший директор Арефинской средней школы:

— Я был назначен директором Арефинской школы летом, когда учителя были в отпусках. А мне хотелось познакомиться с ними как можно быстрее. И начал я с тех, кто живет далеко от школы.

Первой я выбрал деревню Бутакино – там жили трое учителей. Как сейчас помню: иду через цветущие поля, а деревни всё нет и нет… Спускаюсь с горки к реке и вижу райский уголок. Дома красивые стоят на берегу реки. И у самого первого дома – женщина в ярком сарафане. Русая коса до пояса, красивая, статная. Косит траву вокруг дома. Простой косой, не триммером, как сейчас. И как ловко у нее получается! Помните, у Николая Алексеевича Некрасова «Что взмах – то готова копна!» Да, действительно, «Есть женщины в русских селеньях!».

Подошел, представился, познакомился. Оказалось, что это и есть Воля Дмитриевна Золотова, учительница немецкого языка нашей школы. Воля Дмитриевна пригласила в дом. За чашкой чая познакомились поближе. Обсудили вопросы образования. Поговорили о перспективах, о планах на будущее. Я подумал, что если все мои будущие коллеги такие же, как Воля Дмитриевна, то с таким коллективом работать будет легко и плодотворно.

Надежда Александровна Штарёва (Большакова):

Я родилась в деревне Бутакино Арефинского района. С 1961 по 1970 год училась в Арефинской школе. В то время здесь обучались более тысячи детей. Все наши учителя имели высокую квалификацию. Классным руководителем была Татьяна Юрьевна Сиднева (Фомичева). К нам она пришла сразу же после окончания Ярославского педагогического института. Преподавала русский язык и литературу.

Немецкий язык преподавала Воля Дмитриевна Золотова, участник Великой Отечественной войны. Мне запомнился первый урок немецкого языка. Пришла Воля Дмитриевна в класс и заговорила с нами по-немецки. А мы сидим, слушаем, хлопаем глазами и ничего не понимаем. А Воля Дмитриевна все свои слова сопровождает жестами, и мы, присмотревшись и прислушавшись, стали понемногу соображать.

На уроках мы много читали, переводили тексты, учили стихотворения, составляли диалоги. В десятом классе сдавали выпускные экзамены по немецкому языку – все получили хорошие оценки.

Летом, когда у Воли Дмитриевны был отпуск, а у нас каникулы (мы жили в одной деревне), она собирала нас, ребятню, и мы уходили в дальний лес за ягодами: земляникой, малиной, черникой, брусникой, клюквой.

Однажды пошли за малиной, но малины не нашли, а забрели в болото. Чтобы не идти с пустыми корзинками, набрали незрелой клюквы. Bepa, дочь Воли Дмитриевны, когда увидела у нас в корзинах зеленую клюкву, решила, что мы нашелушили гopoxa. Дома мы клюкву рассыпали тонким слоем, и она созрела.

Евгений Александрович Сметанин:

— Летом 1990 года я познакомился со Львом Ивановичем и Волей Дмитриевной. Пришел в деревню Бутакино выбрать земельный участок. Начался сильный дождь, и Лев Иванович предложил мне переждать дождь у них. Разговорились. Воля Дмитриевна и Лев Иванович посоветовали мне, где лучше выбрать участок. При строительстве дома Лев Иванович всегда помогал мне и советом, и делом, так как сам он был опытным строителем.

Мы сдружились. Лев Иванович дал нам житейский совет: положить монеты под углы строящегося дома. «Чтобы дом крепко стоял, и денежки водились», — шутил он. У Льва Ивановича было хорошо развитое чувство юмора. Он знал много шуток, прибауток, пословиц. Интересовался историей родного края, необычными событиями и явлениями, происходившими на арефинской земле.

В конце восьмидесятых годов прошлого века в поисках местных сказаний и легенд сюда приехал Александр Григорьевич Косарев – автор множества книг, известный путешественник, историк, кладоискатель. Арефинцы посоветовали обратиться к Льву Ивановичу Караваеву. Позднее истории, рассказанные Львом Ивановичем, были включены в книгу «Загадки старинных кладов», выпущенную в серии «Великие тайны истории».